Он вырос инкогнито

Альбина Лисовская
       ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                (Автор)

                ЛУК КАРАТАВСКИЙ
               
        О красоте декоративных видов лука в цветоводческой литературе написано немало. Мы использовали все возможные пути создания и пополнения коллекции луков. Один из таких путей – выращивание видов из семян, полученных по обменным спискам из других ботанических садов.

        Семена луков лучше всего высевать осенью. После перезимовки в почве весной, как правило, они дают дружные всходы. Так были высеяны семена лука каратавского (Allium karataviense), одного из самых редких, оригинальных и красивых видов с Памирских гор.

        Возможно, семена были недоброкачественные или по какой другой причине,только весной всходов они не дали. В последующем на месте посева семян выращивались другие растения, т.е. почва неоднократно перекапывалась, рыхлилась, пропалывались сорняки. О том, что здесь когда-то были посеяны луки, давно забылось.

        Прошло пять лет. И вот на шестой год летом на месте, где высевались луки,к моему несказанному удивлению, в один прекрасный день обнаружился цветущий экземпляр лука каратавского. И хотя этот вид лука я видела только на снимке, я узнала его сразу – настолько характерен его внешний облик.
 
        У него было два широких приземных довольно крупных листа и шарообразное соцветие из плотно расположенных мелких светло-розоватых цветков на невысокой, до 20 см, цветочной стрелке. Выглядел он вполне нормальным
 здоровым растением.

        Видимо, семечко проросло, луковичка на протяжении всех этих лет  постоянно оставалась на такой глубине, что весной ее росток смог пробиться на поверхность почвы и рос вместе с другими растениями и каким-то образом не был замечен до момента первого цветения. И только когда зацвел, обнаружил себя.

        Моей радости не было границ. Эту луковичку я стала беречь,что называется, как зеницу ока.

        В последующем оказалось, что лук каратавский семенами размножается довольно просто. Нужно только их собрать и этой же осенью высеять в открытый грунт. Весной появятся всходы. Вначале они очень слабы и ни в коем
случае нельзя допускать зарастания их сорняками. Иначе позднее при попытке прополки вместе с сорняками будут выполоты и слабые всходы, или будут выдернуты маленькие луковички, когда к середине лета нитевидные листочки отомрут, а луковички останутся в земле. И так из года в год – нужно набраться терпения.
На третий-четвертый год, когда луковички уже достигнут определенной величины, летом, после отмирания листьев, их можно выкопать и рассадить пореже.

        Хорошо размножается лук каратавский и вегетативно. Его взрослая луковица ежегодно делится, как минимум, на две, так что если не выкапывать несколько лет, образуется целое гнездо луковиц.

        Как и многие другие виды декоративных луков, лук каратавский относится к эфемероидам, т.е. вегетирует он недолго. К середине лета его листья желтеют и отмирают, а в почве остается луковица. Она делится, перезимовывает и весной цикл развития повторяется, т.е. появляется росток, развертываются листья, наступает цветение, к моменту созревания семян желтеют и засыхают листья.

        Лук каратавский одно из лучших растений для каменистых горок. Его можно также высаживать на переднем плане цветника.

        На фото -- Лук каратавский