Открытка из Украины

Антоша Абрамов
     По телевизору объявили – скоро Голос Дети. И меня словно по голове – бумс! А что с Голосом Дiти? Кинулся в поисковик – конкурс недавно завершился, как раз под Новый Год. Я пока дошёл только до их полуфинала. И там просмотрел лишь четвёрку одного наставника.

     Эмоции переполняют. Чтобы сбросить их, отвлекусь на несколько минут. Совсем недавно я случайно попал на ток-шоу на НТВ – Место встречи. Поразили ведущие, оба. Интеллигентные, умные, тонкие… Андрей Норкин ещё отличается юмором, ввернёт в разгул страстей анекдот - все смеются,  наступает перемирие. А Ольга Белова (красавица!) умеет сыронизировать в нужный момент, загасить пыл любого горлопана. Иногда – словом, иногда – ироничным движением брови, а то и поворотом плеча. Кроме ведущих поразили ещё две вещи – поведение иностранных гостей, и то, что им (да и нашим экспертам тоже) разрешено говорить всё. Ну почти всё, лишь бы не доходило до мордобоя и мата.
     Суть Места встречи – обсуждение экспертами из разных стран важных (по мнению ведущих) новостей. Конечно, основные темы – из Украины и США. Я почти научился не материться про себя на так называемых украинских и штатовских экспертов. Изворачиваются как ужи, но всегда во всём виновата Россия. Тем не менее, к концу обсуждения каждой новости картина проясняется, становится объёмной, динамичной. Этому помогает и огромный экран, показывающий то тексты цитируемых документов, то картинки - всегда к месту, и практически всегда – не наши, чтобы отвести от россиян подозрение в фейке.
     Я почти успокоился, поэтому быстренько закругляюсь со своим лирическим отступлением. Самые сильные картинки – марши украинских волонтёров по улицам Киева. Невольно перед глазами всплывают картинки 35-го года, немецкие штурмовики… Так вот, именно эти картинки вспоминал я сегодня, смотря песенные номера детей. И в шестнадцатом году, и в семнадцатом атмосфера конкурсов была такой, что эти совсем недавние марши выглядели неизбежными. Тогда вскакивали все наставники, если случалась патриотическая песня, кричали Слава Украине, только что руки не вскидывали в памятном жесте. И ничего этого нет сейчас. Во всяком случае, пока.

     Наставники сменились (один из них теперь кандидат в президенты, другая превратилась в завзятую русофобку). Но ведущие конкурса остались прежние. Сам телеканал 1+1 всё тот же. А политики не чувствую совсем. Почти. Лишь такие добрые, замечательные детки заговорили… Если перед Слепыми прослушиваниями – о себе, родителях, проблемах, желаниях. То потом – только о соперниках. Какие те слабачки. И какие сильные они, сейчас выйдут и порвут зал. Что такого? – скажете вы, так на Западе часто делают. Да и у нас иногда. Но раньше этого не было – нацеленности на борьбу как на войну, на соперников – как на врагов.

     Итак, полуфинал. Две девочки и два мальчика – необычайно одарённых – собрались в команде этого странного наставника – украинской самой модной группы Время и стекло. Какие времена, такие и названия. На слух – Время истекло. То есть закончилось… Чьё время закончилось? Символичненько…

     Фактически наставников два. Он – Позитив. Она – красуля Додо. И они совсем не похожи на людей, зомбирующих своих маленьких учеников только на победу, любой ценой победу. Он иногда казался несколько женственным, излишне эмоциональным. Она – то кокетка, чаще – искренняя, доброжелательная, открытая всему миру. Откуда были эти – я порву зал, я уничтожу их (соперников) у их учеников?

     Первым вышел Саша (14 лет). Смазливый, “буду сражаться… мне это очень надо”. Его не ругали, девочки смущенно признавали его красоту. “Он достаточно сильный. Сердцеед, как будто бы…” – это София, более взрослая.  “Да, он няшный, нравится многим девочкам, - это Яна, она помладше и тут же открестилась. - Сразу говорю – не мне, нет-нет..” – и выставила руки: ближе – ни-ни, не подпущу.
И даже второй Саша (12 лет) признал, нехотя: “У него есть  драйв…”
В принципе Саша первый мог и не петь – самые активные голосующие в финале – девчонки десяти-двенадцати лет (это знают все и везде). Им достаточно на Сашу только смотреть. Саша спел, вполне ничего, но наставники уж слишком его расхвалили. Так что Додо, не дожидаясь, пока споют трое других её подопечных, заявила: “Саша, тебе не надо садиться на лавочку, ты уже в финале”.

     Оп-па. Это ввергло оставшуюся тройку в ступор. Теперь им надо было бороться за одно оставшееся место.  И выходящий вторым Саша два, поклонник Фредди Меркюри, получил в спину от девочек: “… не дотягивает… из него энергия не прёт”, “всё, что мог, уже показал”.  Да, и место осталось одно, и Саша был круглолиц, короткострижен, лопоух, ещё и с чубчиком. С добрыми круглыми глазами. Телёнок.

     Но Саша застенчиво пообещал дать драйву. И дал. Пусть его прыжки и резкие жесты были смешны, пел так, что София захлопала в ладоши, тяжко вздохнув.  А в конце песни зажала лицо руками, почти плача. Яна тоже не выдержала – в такт музыке качала руками над головой. “Ты прятался? – вопрошал счастливый Позитив, хватая Сашу за руки. – Ты ж так никогда не пел!” Саша купался в аплодисментах, расплывшееся в улыбке лицо совсем округлилось. Такой успех. Он уже предвкушал… Додо плакала, прикрывала лицо руками, качала головой. “Я сейчас тоже расплачусь”, - не сдержалась Яна.
     Потом Додо взахлёб стала что-то восторженно бормотать, Саша тоже заплакал. Это было счастье. Настоящее, полновесное, как награда за всю недолгую нелёгкую жизнь. Додо вытирала непокорные слезинки пальчиком. Саша смахивал их ладошкой. Такого совместного откровенного бескрайнего счастья я давно не видел. Как-то раз наши футболисты так радовались, победив голландцев. Да ещё гандболистки, выиграв у норвежек.
     Додо в растерянности – ей хочется и Сашу два тут же отправить в финал. А как же девочки?
     Так и приходит опыт.

     Настала очередь Софии. В свои почти четырнадцать – уже композитор и автор песен, плюс сама себе аккомпанирует на рояле. Но Саша первый ещё до своего выступления сказал: “Очень крутая вокалистка, но мне не соперник”. “Добрая, симпатичная девочка… но может зацепить тренеров, а это…” – Яна промолчала, но понятно, что её София беспокоит. А Софию реально трясло. “О-ё-ёй!” – охнула Яна, как же она…
     София начала нежно. “В глазах страх, и это очень видно”, - бормочет Яна, в чём-то себя убеждая. София уже поднималась к верхним ноткам. А там, наверху, совсем освоившись, рванула ещё выше, а потом – легко заскользила вниз.
     Другие наставники наперебой стали хвалить Софию. Но та ловила взгляд своей. И Додо подбежала, шепнула: “Умница!” И обмякла София. “Волновалась немножко”, - выдохнула она. Какой там немножко… Но ведь справилась. И как! – нашей Маше Шарапове так бы владеть собой.
     - Мурашки по шкире прошлысь, - Саша два совсем забыл про борьбу.
     - Щас она действительно открылась, о-о-о… - Яна про борьбу помнила, но сдержать восторг не смогла.
     - Дуже цекава версия, дуже! – отметила знаменитая Наталья Могилевская (другая наставница) оранжировку Софии. Потом она перешла на русский. Дети тоже начинали говорить по-украински, заканчивали на русском. Хотя ощущалось – орги просили всех общаться только на мове.
     - И опять – лучше, чем на репетициях, - подвёл итог Позитив.

     В бой пошла самая дрожащая – Яна. На Слепых прослушиваниях на её песне навзрыд плакал Монатик (третий наставник). Лицо расплющилось, некрасиво исказилось… Возбуждённая Могилевская сбившимся голосом: ради таких, как Яна, я и пришла.  И теперь тоже – полный всеобщий восторг. У меня мурашки. У Позитива – влажные глаза. Саша два и София смущённо переглянулись. Они всё поняли.

     Тут-то я и прервался – эмоции распирали, решил писать, не дожидаясь результата - объявления второго участника финала. Какая разница, кто выйдет в финал? Они все достойны.
     Что-то изменилось на Голосе Украины. Я смотрю все их Голоса – и взрослые и детские, поскольку Украина – самая поющая страна. На первых Голосах Краины всегда были наши наставники – Диана Арбенина, Тамара Гвердцители, Стас Пьеха… Потом пришла война, всё как-то напряглось. А сейчас я не чувствовал напряга. Лучший индикатор – дети. Они быстро отбросили воинственную риторику, осталась зависть, как всегда и везде. Но и благодарными слушателями они остались тоже. И хлопали, восторгались, не сдерживали эмоции. И каждый выступил лучше, чем получалось до выхода на сцену. Каждый оказался бойцом, с настоящим стержнем внутри. Это симптом.
     Как и ещё один. Появились суперталанты, которых предвкушаю сейчас смотреть в командах Монатика и Могилевской. Там и Лиза с голосом, словно иерихонская труба. И ангелочек Данелия. Говорят – самая крутая за все времена детских Голосов. Хотя и уровень четвёрки, с которой я вас познакомил, тоже запредельный. 

     Так всегда в истории любой страны – в трудные времена появляются невиданные таланты. Думаю с ужасом и восторгом: если времена настанут ещё труднее – какие тогда появятся таланты? Будет ли кому ими восхищаться?

     Всё же надеюсь: открытки с Украины ещё будут.