Я играю... 45. Когда павиан становится водоплавающ

Людмила Курченко
                Когда павиан становится «водоплавающим»

        В программе «Цирк на воде» дрессированные животные Сергея Федотова выступают на небольшой площадке, сооруженной над бассейном. К краю её они сперва боялись даже приблизиться. Хотя и мрачные индивидуалисты барсуки, и бодрые еноты привыкли селиться в лесу неподалеку от водоёмов, глубокой воды они, как правило, избегают. Да и для чего, скажем, приверженцу опрятности еноту-полоскуну лезть на глубину, когда свою пищу он может помыть и с берега. Вообще, эту естественную особенность енотов дрессировщик даже не хотел в своем номере использовать — пусть занимаются они стиркой у кого-то другого, кто любит повторять на арене уже найденные коллегами приемы. Оценив способность этих животных становиться почти «пластилиновыми», когда надо забраться в недоступное место, Сергей превратил их в ловких спортсменов. Они могут выполнять кувырки через спину, перебираться по двум жердинкам даже вниз головой, катить мяч. А енот Гриня умеет поднимать флаг на мачте и вращаться на двух лапах. Помимо енотов и барсуков, дрессировщику пришлось также приучать к близости потенциально опасной воды ещё и павианов, которые плавать уж никак не любят. Кстати, дрессировщик отдает предпочтение именно этой породе обезьян: они психически более стойкие, по сравнению с шимпанзе, и менее привередливые.

        На одном из каналов в комедийной телепередаче о животных «Усы-лапы-хвост» зрителям предлагают, взглянув на фотоснимки наших братьев меньших, ответить на вопрос: «Он или она?». Угадать пол животных бывает очень тяжело: «кот» с большой большой массивной головой и недовольным взглядом, оказывается кошкой, а собака со «зверским» выражением морды — кроткой домашней любимицей. Если бы на спектаклях «Цирка на воде» такую игру предложил зрителям Сергей Федотов, всегда выигрывал бы именно он. И не удивительно: ведь лёгкая и грациозная «пчёлка» с крылышками и многочисленными оборками на одежде окажется представителем «сильного пола» О́рбитом, а зеленый «крокодил» с угрожающими чешуями на спине — хрупкой Лаймой.

        Павиан О́рбит — один из самых опытных участников номера. Однако его цирковая карьера мола бы и не состояться. Ведь в юном возрасте он неожиданно заболел, из-за чего перестал расти и потерял свою былую привлекательность. Самые дорогие лекарства, назначенные ветеринарами, не действовали. Правильный диагноз неожиданно поставил доктор-терапевт (ещё одно доказательство того, что мы — родственники приматов). Врач посоветовал давать обезьянке йод в виде таблеток. Со здоровьем вернулась к Орбиту и грациозность, которой в роле «пчёлки» так и не достиг его дублёр Вовочка. А у него — тоже своя жизненная история. Рос он в Ялтинском зоопарке, где его выкормили люди. Это повлияло на характер юного павиана — Вовочка весёлый и чрезвычайно любит общаться. Следует кому-то приблизиться к его клетке, как оттуда немедленно выдвинутся две маленьких ручки, за которые его обязательно надо подержать, чтобы подтвердить свою симпатию. Но с обучением Вовочки как артиста возникли проблемы. Раньше от баловня ничего не требовали, а в цирке он должен был научиться выполнять определённые трюки. Однажды, когда Сергей Федотов учил Вовочку стоять и вращаться на шаре, тот так рассердился, что от ярости прыгнул в воду. Конечно, сразу же набрал её в рот, перепугался и «вольным стилем» рванул к бортику, где дрессировщик и вытянул своего «водоплавающего» павиана. Но трюки Вовочка усваивает довольно быстро, умеет делать перевороты, сальто, бросает и ловит мячики, ездит на самокате, а сейчас готовится стать велосипедистом.

        А обезьянка Лайма, вопреки своему женскому полу, не отмечается особой ловкостью. Она имеет врождённые особенности ног, которые дрессировщик заметил только тогда, когда уже приобрел обезьянку для номера. И он сумел использовать даже этот её «неартистический» вид — надев на Лайму специальный костюм, превращающий обезьянку в «крокодила». Сходство здесь наблюдается: лапы этой рептилии тоже нельзя назвать длинными и стройными. Обыграл дрессировщик и ещё одну индивидуальную особенность своей воспитанницы: от нервного возбуждения обезьянка начинает дрожать. Выглядит это так будто крокодил начинает смеяться. И это привносит дополнительную комедийную нотку в номер.

        Что же касается бассейна, куда ныряют и откуда вдруг выныривают многочисленные участники представления, то на его близкое соседство дрессированные животные давно уже не обращают внимания.
_________________________

На фото:  Лайма и О́рбит во время выступления. Автор: Александр Борисенко