Кто воспитывал детей из СССР

Братислав Либертус Новинки
http://www.proza.ru/2017/12/12/915
Рецензия на «Что такое вера? Спросите у детей» (Братислав Либертус Новинки)

Интересная статья...Но не согласен, что нужно перестать заниматься воспитанием детей. Несколько поколений их не воспитывали в СССР и современной России. В итоге выросли люди без исторической памяти, без культуры и традиций. Именно они служат основой любой нации.
А вера...Это инструмент управления обществом путем внушения вины и страха. Вся история Церкви - это летопись подавления Личности, борьбы с наукой и культурой. Конечно, сейчас католическая церковь выполняет больше социальные функции (например, благотворительность или гуманитарная помощь), чем духовные. В России РПЦ давно стала придатком власти, обогащаясь вместе с ней. Эта система давно прогнила, за исключением немногочисленных истинно верующих клириков. Увы...

Олег Аркадьевич Александров   12.02.2018 21:41   

+

Хо! СССР и Россия. Нет, в СССР и в РФ воспитывали и продолжают воспитывать детей. В СССР их воспитывали в духе коммунизма (скромности, вежливости, и самопожертвования во имя того же коммунизма). И неважно, кто именно одёргивал маленьких октябрят, приучая их ровно стоять на линейке, ровно сидеть за партой во время неинтересного урока: родители или учителя, или иное окружение: заодно были все против маленького ребёнка; неважно, кто угнетал пионеров, подзатыльниками вдохновляя их идти на субботники, и угрожая за плохое поведение отнять галстук, который те и так бы с удовольствием сняли; неважно, кто держал в страхе комсомольцев, угрожая им будущей тюрьмой и ссылкой; и совершенно не имеет значения, кто именно всё-таки сажал в тюрьмы и расстреливал коммунистов, объявляя их по ложному доносу врагами народа. Это всё вместе - и было воспитанием, в масштабах всего Советского Союза.

И что касается поколений "иванов, непомнящих родства" - так и в этом тоже виновато советское воспитание: в каждой нации наоборот, намеренно искоренялась и убивалась память о своей родной национальности, о своём родном языке, о своих национальных традициях. На детей, говорящих не на русском языке, устраивалась массовая травля, их унижали с одобрения учителей и иных активистов, служащих идее коммунизма. С тех советских времён ещё сохранились фотографии, а также памятные предметы в музеях, где на на грудь ребёнка вешалась позорная деревянная табличка с надписью на русском языке: "Я сегодня говорил на эстонском", "Я еврей", и прочие таблички и нашивки, унижающие человеческое достоинство. Да что там говорить! Даже и сегодня, в век интернета, ООН, и всемирного равноправия - русские продолжают агрессивно относиться к тем национальным коренным меньшинствам, которые в присутствии русских смеют говорить на родном языке. Kenbo ti; t;m;n ellend;;?

И это всё - результат именно воспитания.

А что говорить об отношении русских к ЛГБТ-меньшинствам? Путин дал приказ травить, угнетать, бить и унижать - и русские это с удовольствием делают, теперь уже не разбирая национальностей, бьют и травят своих же, заставляя геев прыгать с мостов и крыш. То есть, новая волна насилия со стороны русских! Во всём мире уже давно к существованию ЛГБТ привыкли, не брезгуют подавать им руку, чтобы поздороваться, но только русские, воспитанники СССР, продолжают поддерживать дух коммунизма и серого послушания. Помните фильм "Стиляги"? "Скованные одной цепью, связанные одной целью!...". И это - тоже воспитание.

А не будь всего этого - что было бы? Люди бы просто были самими собой. Что мне с того, что вон тот парень носит сиреневые чулки и красит губы розовой помадой? Да мне вообще по фигу. Пусть хоть картонную коробку на голове носит из-под чайника, мне какое дело? Раньше женщинам запрещали носить брюки, устраивали на них травлю, но пришло время - смирились же! Уже никто не тыкает пальцем, не шушукается на лавочках, презрительно смеривая взглядом, не обзывает шлюхой, не вызывает на драку: "Вообразила себя парнем? Давай померяемся кулаками!"... А ведь это всё было, и это тоже было результатом воспитания. Ещё перед этим женщину, выходящую с плакатом на улицу, требующую право голоса наравне с мужчинами - сажали в тюрьмы, насиловали её там, и она рожала сирот, которые от самого рождения не знали ни имени матери, ни тем более отца. И это - тоже результат воспитания. Тотального воспитания в масштабах страны. Независимо от наличия или отсутствия родителей.

Каждого воспитывает жизнь, воспитывает опыт, воспитывает внутренний стержень и внутренние потребности, воспитывают первые мечты и навязчивые желания. И при чём тут родители вообще?... Ни при чём.

Братислав Либертус Новинки   13.02.2018 08:51