2018. 02. 12. Солнечный ветер. Дрозд-рябинник

Ольга Немежикова
Вчера после полудня сибаритствовал снегопад. Просторно, не торопясь, по одной, а то по двое, по трое, скользили с матовых туч гигантские, почти что с монетку, снежинки тончайшей работы. Не долетев до земли, ажурные диски устраивались среди хвоинок, чешуек коры, переплетений веток. Старый снег покрылся хрупкой периной, деревья облачились в рассыпчатые накидки.
Сегодня небо разъяснилось, и в пронзительном свете между деревьями, по лучам низкого солнца искрятся потоки блёсток — обломки подтаявших, прозрачных теперь снежинок. Не ощущается ни ветерка, это шёлк явственно тёплых лучей деликатно колышет воздух — тайгу обнимает солнечный ветер.
Иногда чуть дрогнет густая нагретая лапа, и с неё подвенечной фатой осыпается легчайший водопад, вздымающий, как настоящий, водяной, облачко хрустальной взвеси. Так и ждёшь, что в нём появится радуга!
Лес переливается и блестит, словно невидимый кристалл неспешно вращается и бликует алмазными гранями. Солнце огладило землю: окатные склоны стекают в волнистые сугробы, подкрашенные тенями с едва заметным зеленоватым отливом нависающего темнохвоя.
Петли лисьих следов крепко утоплены:  лиска с утра мышковала, проваливаясь по самое белое брюшко; других следов — птичьих, беличьих — не видать. Снег пенистый, взбитый  — не для прогулок.
Над хребтами, утробно курлыкая, в фарфоровой голубизне пролетают одинокие угольно-чёрные вороны.
Удивительная, редкая встреча порадовала в долине Лалетины: на дикой яблоне, квохча и качаясь, деловито собирал вяленые плоды ...дрозд-рябинник — отважный зимовщик! Обобрал яблоню и давай энергично чистить о веточку жёлтый клюв! Насытился, успокоился, отдохнул и полетел восвояси.
Лес то молчалив по-зимнему, то вдруг рассыпается ликующим посвистом-перезвоном: кочуют по кормушкам большой дороги стайки синиц и поползней, радуются теплу, перелетают с угощения на угощение. Спорхнули, и вновь тишина, в которую неожиданно врывается страстная дробь: у дятла — весна!

12.02.2018