Время расставаний Гл. 16

Валерий Ростин
            
                Павел Корнилов (продолжение)

     Отец,  очень любивший всё русское,  особенно русскую землю, всегда, с малых лет, учил Павла: «… Занимайся только любимым делом. Невозможно сделать карьеру и разбогатеть на том, что противоречит вашей природе. Во-первых, ты будешь постоянно испытывать внутреннее сопротивление и, во-вторых, вокруг тебя обязательно найдётся множество увлечённых профессионалов и рано, или поздно, ты превратишься в отстающего человека.
  Поэтому, не жалея времени и сил, ищи то занятие, для которого создан именно ты. Я считаю, что ты создан для того, чтобы работать на земле, как и я с твоей мамой. Как твой дед, и прадед. И здесь я тебе помогу и всегда поддержу!»
  - И ещё. Никогда не жадничай, помни, что скупой – платит дважды. И запомни один из главных законов притяжения денег, он гласит: « Чем больше траты, тем интенсивнее финансовые поступле-ния».
   И если Григорий Степанович Корнилов, учил сына науке жизни и работе на благо людей, то мать Светлана Максимовна, тоже агроном по профессии, учила сына и дочерей, доброму отношению к людям, честности, любви и порядочности.
    Она часто повторяла детям: « Наполненный любовью человек привлекает к себе любовь других людей. Это один из постулатов закона притяжения. Подобное, притягивает, подобное. Все люди, события, вещи в нашей жизни вовсе не случайны. Мы сами окружаем себя ими вольно или невольно. Счастливые люди получают удовольствие по самому незначительному поводу».
  С годами, Павел понял, как правы были его родители, научившие его правилам жизни, которыми он сейчас успешно руководствуется в своей жизни, и своих детей, учит тому, чему его учили родители.
   Как-то так получилось, что Ирина не нашла общего языка с его родителями, и потому с большой неохотой ездила к ним в гости, ссылаясь на занятость, а чаще отправляла к ним Павла, вместе с детьми, снабдив подарками для матери и для сестрёнок.
   Сначала Павла, это расстраивало, но потом он просто привык к этому, и больше Ирину с собой к своим родителям даже не приглашал.
   Зато Егор с Машей, чувствовали там, в большом доме стариков, очень вольготно, Егор ходил с дедом на рыбалку за карасями, а Маша, вместе с бабушкой, в это время пекла блины.
   Павел решил, что будет привозить внуков к родителям, во время каникул, и твёрдо выполнял это условие, к большой радости стариков.
  В  этом 2014 году, отцу исполнился 81 год, а матери 73, но они, несмотря на преклонные годы, ещё ухаживали за своим садом, сажали на огороде помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец и делали заготовки на зиму.  Павел, даже возил «мамины» маринованные огурчики, на свой консервный завод, чтобы показать их свои работникам, и потребовать выпуска огурчиков  такого же качества.
  Окончив в 1996 году академию, он по совету отца, сначала решил заняться земледелием. Взяв в аренду землю и заняв денег у отца, он организовал на ней посадку картофеля, моркови и свеклы, и весь урожай сдал «Пятёрочке»
  В 1999 году открыл первые два овощных магазина в Щёлково и на станции Чкаловская.
   В 2000 году, создал ООО «Пром-Агро», и стал его генеральным директором.
  В 2002 году, был создан агрохолдинг  «ПромАгро», а в нём бизнес замкнутого цикла: производство картофеля и других овощей, хранение, переработка, упаковка и круглосуточная поставка широкого ассортимента свежей и переработанной продукции, более чем тридцати наименований, более чем двумстам клиентам Москвы и Подмосковья и в двадцать собственных  овощных магазинов.
  Объём производства составлял более 200 тысяч тонн овощей и картофеля в год. В это же время началось строительство пяти тепличных комплексов, под огурцы, томаты, укроп, петрушку и чайные розы.
  Одновременно строились два консервных завода в Ногинске и в Пушкино.
  В 2004-2005 годах, началось строительство жилья для работников компании, в конце 2005 года, было построено два многоэтажных дома, детский сад и больница на 100 коек.
   И в это же время им было заключено долгосрочное соглашение с торговой фирмой «Ашан», на поставку свежих овощей, а на следующий год, такое же соглашение с торговой фирмой «Магнит».
  Когда Павел, в 2000 году, встретил Ирину, а потом и женился на ней, он уже был достаточно успешным бизнесменом, и богатым человеком.
   Через год, после женитьбы, Ирина, видя, что муж занят делом, и хорошо умеет зарабатывать деньги, взяла бразды правления в свои руки, и первое, что они сделали, купили квартиру в центре Москвы. Потом был загородный коттедж в посёлке Раздоры, дача в Монино, собственный самолёт, яхта в Монако, домик в Варне, автомобили, отдых за границей.
   Деньги тратить Ирина умела, совершенно не задумываясь о том, как они Павлу достаются.
   Люди старой закалки, Григорий Степанович и Светлана Максимовна, видя её расточительность и отношение к деньгам, это не одобряли, может, именно поэтому, между родителями и его женой, сразу не наладились отношения.
   Дела  в компании шли успешно, в 2009 году, Павел заработал, свой первый миллиард, поэтому, он, глядя, на то, как Ирина  транжирит его деньги, только посмеивался, потому что очень её любил, и верил, что это всё она делает для блага семьи.
  Ирина умело создавала комфорт во всех домах, где они жили,  даже на яхте, когда они все вместе путешествовали по Средиземному морю,  все чувствовали себя, как дома.
   После развода с Ириной, и ухода Людмилы, Павел, ещё больше отдался работе, и в то же время старался найти время, чтобы побыть с детьми, хотя это получалось совсем не часто. Он был очень благодарен Клавдии Фёдоровне за заботу о детях, и сам относился к ней, как ко второй матери.
   Последнее время он много времени проводил в Щёлковском районе, где в 2012 году, было организовано ЗАО «Родник» - племенной завод и животноводческий комплекс на 4000 бычков, и внимательно следил за его развитием, наблюдая, как бычки набирают вес.
    Заняться откормом бычков на мясо, он решил, после того, как Светлана Максимовна, однажды пожаловалась ему на докторскую колбасу, очень любимую отцом. Он любил поесть её на завтрак, в сыром или поджаренном виде, но в последнее время,  она  стала очень похожей на ливерную и совсем потерявшую вкус прежней.
   Именно тогда, Павел, занимающийся в основном овощами и частично фруктами (яблоками и грушами), решил сделать родителям приятное, заняться мясным животноводством, начать делать собственную колбасу и угостить их своей колбасой, которую хотел назвать «Корниловской»
  Год назад, в Пушкинском районе  был построен цех, по производству всего двух сортов колбас по ГОСТ  СССР – «Докторской» и «Любительской», который, уже набирал кадры и готовился к работе. Именно здесь, он хотел производить свою «Корниловскую» колбасу.
   Накануне днём, он побывал там и, собрав руководителей нового цеха,  заслушал главного технолога - шестидесятилетнюю Анастасию Васильевну Гришину – пенсионерку, более 25 лет проработавшую на колбасном производстве, и знающую о колбасном производстве всё и даже больше.
   Когда он искал технолога в новый цех, ему указали на Гришину, но та катего-рически отказалась идти на работу, мотивировав свой отказ тем, что она ухаживает сейчас за двумя внуками 4-х и 6-ти лет, потому что обе её дочери вышли на работу, а в детском саду в городе Пушкино, нет места.
   Выяснив, что Анастасия Васильевна, действительно настоящий опытный специалист,   Павел, лично обратился к мэру города Пушкино – Никите Андреевичу Соломахину, они были хорошо знакомы, и тот помог ему «найти», для  её внуков два места в детском саду «Солнышко». 
  Детский сад размещался недалеко от дома Гришиной, и ей ничего не оставалось, как согласиться на его предложение пойти работать в его цех главным технологом.
 В  светлом, пахнущем краской кабинете начальника цеха Петра Петровича Сушкова, кроме Гришиной, находились ещё две молодые женщины – Ольга и Маргарита – недавние выпускницы технологического факультета сельхозяйственной академии и молодой мужчина – начальник отдела маркетинга компании.
 - Итак, дорогие мои, начнём, - улыбнувшись, начал Павел и предложил слово Анастасии Васильевне.
  - Как я выяснила, сейчас в продаже, в основном находятся  в основном два вида варёной колбасы «Докторская» и «Любительская». Они выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 и в торговой сети продаются как «Докторская» (охлаждённая – колбасное изделие варёное) и «Любительская».
  Состав первой колбасы-это: свинина, говядина, вода, молоко сухое цельное, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия). Ещё, яйцо куриное, стабилизатор, пирофосфат натрия, регулятор кислотности; трифосфат натрия, сахар, экстрат пряности (орех мускатный), усилитель вкуса и аромата; глутамат натрия; изокарбонат натрия.
 Изготовляется и хранится под вакуумом, со сроком хранения 18 дней, а при вскрытии упаковки – 3-е суток.
  «Любительская» колбаса состоит: говядина высшего сорта; свинина нежирная; шпик хребтовый; соль, сахар-песок, орех мускатный, перец чёрный и нитрат натрия.  Изготовляется и хранится, так же, как и «Докторская».
   - Это же кошмар, какой-то! – тут же возмутился Павел, выслушав про состав «Докторской» колбасы.  – Она же не из мяса состоит, а из каких-то нитратов. Мяса, там, по-моему, всего процентов 10-12.
   - Чуть больше, 27 процентов, - улыбнувшись, ответила  Анастасия Васильевна, а остальное – соя.
  - Нет, такую колбасу, мы делать не будем. Я хочу найти тот, ещё СССРовский ГОСТ, Вы можете его найти Анастасия Васильевна?
  - А что его искать? Сейчас не те времена. Открыла Интернет, и на тебе, первый ГОСТ 23670-79 на «Докторскую» колбасу.
   Эта колбаса появилась в 1936 году, как диетический продукт для «больных», имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Рецептуру и технологию изготовления этой колбасы разработали во ВНИИ мясной промышленности СССР, а её производством занялся Московский мясоперерабатывающий комбинат.
  До конца 50-х годов, она выпускалась по ГОСТ 23670- 79. И состояла из говядины жилованной высшего сорта, свинины жилованной, полужирной, яиц куриных или меланка, молока коровьего, сухого цельного или обезжиренного, пряностей, соли поваренной, пищевой, нитрата-натрия, сахара-песка или глюкозы, ореха мускатного или кардамона молотого. Цена её составляла 23-25 рублей за килограмм.
 В процентном отношении состав этой колбасы выглядел так:
    На сто килограммов колбасы тогда расходовалось:
25 процентов говядины высшего сорта;
70 процентов, свинины полужирной;
 3 процента яиц;
 2 процента молока;
 2 килограмма соли;
О,2 процента сахара песка;
0,05 процентов ореха мускатного или кардамона;
0,007 процента нитрата натрия.
  Вот и весь  состав. ГОСТ этот установлен ещё в СССР, рецептура 1936 года, со сроком  годности продукта трое суток.
  Потом, уже в 70-е годы в «Докторскую» стали добавлять всевозможные добавки, и в первую очередь – сою. Дальше стали добавлять карраген (он же ирландский мох) из которого изготавливаются карратинаны – загустители, искусственные добавки – имитаторы пищевых продуктов.
  А чтобы колбаса была сочной, в неё стали добавлять крахмал, который помогал фаршу впитывать больше влаги. Вот так.
   - Я всё понял, дорогие мои коллеги.  Если  мы  сразу  будем делать нашу колбасу  согласно стандарту, установленному ещё в СССР то её цена, вряд ли  сразу покроет расходы на её производство. Поэтому мы пока будем продавать её только в наших собственных магазинах и по реальной цене. И делать её только строго по ГОСТу 1936 года.
    Я дам команду отделу маркетинга компании, чтобы он организовал рекламу нашей колбасы в печати, и даже на городском и областном телевидении. И объявляю конкурс на лучшее название нашего продукта.
  Но сначала ролик показать мне, ясно Семён Семёнович? – обратился Павел к начальнику отдела маркетинга, молодому двадцатичетырёхлетнему парню с живыми глазами.
  - Понял, Павел Григорьевич! Сделаем в лучшем виде! Я сам эту колбасу люблю!
  - Ну и прекрасно. Свинину и яйца, закупим у соседей, а говядина будет уже  своя.
  Готовьте оборудование, подбирайте людей, через две недели начнём работать. Удачи вам и до свидания!
  Да, Пётр Петрович, если возникнут какие-то проблемы, звоните прямо мне, не стесняйтесь.
  Павел с хорошим настроением вышел из помещения дирекции, сел в машину, и сказал Косте:
- А давай-ка, брат, домой заедем, а то я Егора с Машей совсем не вижу. Ухожу рано, они ещё спят, прихожу с работы, они уже спят. Поехали, сделаю им сюрприз.
   Дома, его действительно ждал сюрприз: перед их воротами стояла машина Ирины, с дремлющим водителем в кабине, и это сразу испортило настроение Павлу.
   Войдя в дом, и пройдя в гостиную, он увидел Ирину, сидящую за столом, пьющую чай и мирно беседующую с Клавдией Фёдоровной. А из комнаты Егора, слышались, какие-то крики и возгласы детей.
  Видимо не ожидавшая его увидеть Ирина, растерянно посмотрела на Клавдию Фёдоровну, спрашивая взглядом, почему та не предупредила её, что Корнилов так рано приедет домой, потом перевела взгляд на бывшего мужа, натянуто улыбнулась и сказала:
  -  Здравствуй Павел. А мы тут, с Клавдией Фёдоровной чай пьём…
  - Здравствуй Ирина. Ты зачем приехала? Чай попить, посплетничать, или с детьми встретиться и пообщаться? Ты, что им снова младшего братика привезла? – он зло посмотрел на бывшую жену, заметив при этом, что она очень изменилась, появилось больше морщинок на лице, поправилась, сменила причёску, совсем не подходившую к её лицу.
   - Честно сказать, Паша, я не предполагала, что ты будешь дома, но раз уж так получилось, то я хочу с тобой поговорить.
  - Поговорить? Со мной? О чём? Мы  перед судом, кажется, всё сказали друг другу и решили, что ты встречаешься только с детьми, потому что ты, хоть и плохая, но всё же их мать, а нам с тобой больше делить нечего. Ты, кажется, своё получила и это документально оформлено у нотариуса.
  - Какой ты злой стал Паша. Давай пройдём в твой кабинет, и ты там выслушаешь меня. Хорошо? Ну, я прошу тебя, - и Ирина, встав со стула, сделала шаг навстречу Павлу.
  - Ладно, пойдём, поговорим. Но сразу скажу, времени у меня немного, поэтому даю тебе пять минут, на этот разговор, - и Павел, развернувшись кругом, под одобрительным взглядом Клавдии Фёдоровны, присутствующей при их разговоре, быстро пошёл в свой кабинет.
  Вошёл, прошёл к  старинному столу из красного дерева, купленного в Болгарии, но садиться за него стал, а повернувшись  к бывшей жене, сказал:
   - Давай говори, слушаю тебя.
   - Дело в том, что у меня сейчас возникли финансовые трудности, и я пришла к тебе с просьбой, чтобы ты дал мне денег. Мне необходима пара миллионов всего, чтобы оплатить коммунальные услуги галереи и выплатить зарплату работникам.  Пара миллионов рублей, естественно. Скоро у меня, планируются две выставки, будут поступления денежных средств, и я тебе всё верну…
   - А с чего ты, милая моя, решила, что у меня имеются сейчас эти два миллиона, пусть даже рублей? Ты же прекрасно знаешь, что мы все деньги компании вкладываем в её расширение и модификацию, а для текущих расходов берём кредиты в банках, под большие проценты, и потом  постепенно расплачиваемся с ними. Ты, что прикажешь мне, сейчас пойти в банк, взять кредит наличными деньгами, и вручить их тебе? С какой стати? Ты, и сама прекрасно это можешь сделать. Вон, банк ВТБ-24 даёт кредиты под 14 процентов годовых, очень удобно!
   Глаза у Ирины зло засверкали, и она гневно проговорила:
  - Значит, не дашь денег? Так бы и сказал сразу, нечего лапшу на уши мне вешать. Я и сама знаю, где кредит можно взять! Но, они дают мне всего полмиллиона, а мне этого мало. Мало!
   - А ты поубавь немного свои желания дорогая. Уволь шофёра, пускай тебя, как и раньше, твой муженёк возит, надеюсь, он не забыл навыки вождения,  уволь лишних сотрудников, раз дела в галерее, не так уж хороши, как раньше и всё!
   - Ты, что Паша, до сих пор меня ревнуешь, что ли? – лукаво улыбнувшись,  вдруг спросила Ирина, чем мгновенно вывела его из себя.
   - Я? Тебя? Ревную? Да ты что милая моя, с ума сошла? Было бы к кому рев-новать? Ну, только к его молодости, может быть, а так…
   Нет, Ира, у меня к тебе уже совсем никаких чувств не осталось, ни-ка-ких! Мне просто жалко тебя и всё!
   - Ты, меня жалеешь? Ты, одинокий волк, так и не нашедший достойную спутницу жизни? Да ты просто неудачник, рано потерявший вкус к жизни и ставший импотентом!!!  Ты просто бездушная скотина! – Ирина выкрикивала эти слова громко, со злостью в голосе, при этом лицо её исказила гримаса, глаза сузились и стали похожие на глаза змеи, и ему даже показалось, что вместо последних слов, и её рта, раздалось, просто шипение…
  Потом она резко развернулась, хлопнула дверью, выскочила сначала в прихожую, что-то злое сказав, Клавдии Фёдоровне, потом зашла в комнату к детям, где они играли с малышом, быстро уложила его в люльку-переноску, и ни с кем не попрощавшись, выскочила из дома и пошла к воротам.
   А Павел стоял, как оплёванный, оскорблённый её словами, но в то же время обрадованный тем, что этой женщины больше в его жизни никогда не будет. И главное, окончательно уверенный в том, что поступил правильно,  разведясь с ней. И ещё очень правильно поступил, так с ней разговаривая сегодня.
  Егор и Маша, слышавшие громкий голос матери, выкрикивающей какие-то слова, сейчас молча сидели за столом, и держа в руках чашки с чаем, разлитый Клавдией Фёдоровной, и ждали отца.
   Дождавшись, как отъехала машина с Ириной, он, улыбаясь, вышел к столу, и весело сказал:
- Клавдия Фёдоровна, а плесните-ка и мне чайку, а ты Егор пойди  к машине и позови сюда Костю, попьём чай все вместе. А на мамины крики, не обращайте внимания, это всё от нервов…