Из дневника и переписки с друзьями, 519

Виталий Иванов
Логика - одноканальное мышление, связывающее в цепочки понятия.

«Логические цепочки возможны в рамках пространства существующих понятий. Ничего принципиально нового методом логики не откроешь. Открыть можно только пропущенную ранее связь или группу связей между уже существующими понятиями, и то - лишь по аналогии с уже существующими в идеальном мире прототипами. Открытия принципиально нового связаны с материальным миром, они случайны.

В своем творчестве, по большей части, я использую «прием озарения». Большие группы понятий как бы сталкиваются друг с другом на уровне подсознания «стенка на стенку» и ищут «крючочки», связи, соединения, подходящие по какому-то единому, заранее непредсказуемому критерию друг к другу. Момент озарения наступает, когда несвязанные ранее понятия организовываются, сцепляются в некую схему, рождая новую неожиданную мысль. Только после подсознательного рождения мысли вступает в действие логика, проверяя ее на прочность связей по всем направлениям, уточняя и обкатывая, приспосабливая это небольшое новое к имеющемуся ранее.

Мы не знаем процесса, благодаря которому мозг наш находит правильное решение. Но когда мы, не раздумывая, вверяемся ему, редко он нас обманывает. И ошибки там, где колебания и сомнения, где мы сами не верим себе и пытаемся в жизненных ситуациях искать логику, формализовывать то, что природою или Богом не предназначено для примитивной формализации. Почему же мы не всегда доверяемся интуиции, подсказывающей нам решение, но не дающей всей последовательности доказательства его правильности, - почему?
Нужно ли искать доказательства там, где необходимо решение? Жизнь - не отвлеченная математика с теоремами и доказательствами, что в ней надо доказывать? Не глупо ли пытаться определять свои движения логикой, зная, что существует бесчисленное количество объектов, связей и их комбинаций в мире материальном, которые невозможно все объять вершиной сознания, почему природой мудро и предусмотрено подсознание? Одноканальное человеческое «я» лишь принимает и утверждает решение, которое вырабатывается в иных, многоканальных, многовариантных, пространственных отделах мозга.»

Проблема только в том, что логика одна, а нейронов иногда слишком много. И логике везде не поспеть.)

Тут я соглашусь с вами. У нейронов возможностей много больше, чем только логические. Не говоря уже о совокупности мозга.

Неправильные словари. И мозги не в том месте растут.)
Это я ни к кому конкретно. Так просто, не удержался.)))

Соглашусь, что словари противоречат друг другу. Но в них на начальном этапе приобщения к философии есть, конечно же, позитив. Привыкание к системному мышлению и порядку.
Но слишком увлекаться словарями философу, на мой взгляд, не стоит. Особенно на чужих статьях, а не собственных.) В конце концов, мы должны создавать философию, а не заучивать формулировки других.

Всё идеальное хранится на материальном. Это понятно.
Вот только на чём? :)
На чём хранятся коды понятий, наименованья следов, внешняя информация – ясно. На чём хранятся сами понятия?
Коды понятий хранятся на наскальных рисунках, в книгах, на компьютерных дисках… хранить их можно на чем угодно. Но где хранятся сами понятия?
Есть несколько гипотез. Но все они до сих пор не доказаны фактами.


"Идеальных систем нет в природе."
Вот именно. Так же, как чисто материальных. Или чисто активных.
Поэтому я говорю об информационных системах, любая из которых – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Возьмем, например, государство.
Материальная часть в нем вполне очевидна, это его территория и всё, что на ней.
Идеальная – культура, язык, искусства, науки, религии и философии.
Активная – люди.

Сложнее несколько с философией. Потому как это понятие или категория идеальная. Но, если брать ее, как систему, о которой вы говорите, то.
Идеальная часть – учения, мировоззрения как таковые.
Активная – опять же люди, философы.
Материальная – философские университеты, кафедры, книги по философии и всё материальное, что с философией связано.
Нет? :)

Хорошо Флора сказали. Прими и – отдай! Отдай больше, чем принял. Потому что ты – человек! Которому разум подарен.

Я не понимаю этих камланий о «высшем разуме», которого никто никогда не видел. Ответственность надо брать на себя.

sn62
"Обратно очередному дураку объяснять очевидное.
Понятие «время» уже есть, и следовательно существует, по факту наличия.
Правда понятие не существенное , то есть само по себе в отдельности , определяет блеф. Видимо автор хоть и дурак, но это сообразил. Но как всякому дураку, стеклянный хрен (понимания) до обеда. И разобъёт и порежется.
Запоминайте наконец, а лучше записывайте."
Время, материя и пространство - три, не отделимые формы правильного понимания, только людьми, существования.
То есть дуракам достаточно двух, или одной формы, чтобы сопливеть от дури, но разумный человек , обязан всегда помнить о трёх формах, даже если условно говорит, об одной."

Евгений Волков
"мысль понятие общественное как утверждал французский монах де Шарден. иногда отскакивая от дебила она несет божью искру, хотя сам дебил и не понимает этого."

Соглашусь с вами. С последним в особенности.

Евгению Волкову
У вас своя точка зрения. Вижу, спорить с вами бессмысленно.)
Напоследок скажу.
Я считаю абсолютно любой объект информационной системой, начиная от элементарной частицы до человеческих социумов и нашей Вселенной. Любая ИС – функция от трех аргументов – материального, идеального и активного.
В идеалистическом варианте – то же самое. Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Совпадение сути идеалистической и материалистической интерпретаций, описания единого мира – говорит о правильности предлагаемого мировоззрения.
Подробнее – и очень подробно (!) – обо всем этом при минимальном желании, можно найти в моих книгах, выставленных в том числе и на ФШ.
К вашему, может быть, сожалению это не статьи в словарях, а оригинальная целостная концепция. Позитивная. Утверждающая возможность бесконечного познания и развития мира. Именно потому, что - «времени нет». :)

О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель. / Виталий Иванов, Владимир Сачков. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 424 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3316/

Евгению Волкову
Грустная картина, Евгений, ей богу. Возникает твёрдое ощущение спама. Целенаправленного.
И кто его может осуществлять? Если не враги человечества!)

Если кто-то здесь дурак, то вы рядом с ним идиот, это точно. Т.е. степенью выше. Тут и доказательств не нужно. Полагаю, вам такое место приятно. Не говорю уж заслужено. Другие спамеры рядом с вами белые и пушистые. А вы темный и грязный. Философию можете только испачкать, что, опять-таки, нужно только врагам мироздания, не говоря уже о нашей Вселенной.
И мне это не нужно.) И не интересно.

Злых клоунов не любит никто. Поэтому вас не приняли в цирк, и вы озлобились еще больше?
Попробуйте все-таки стать немного добрее. Тогда, может быть, вас пустят читать лекции в доме умалишенных. Для начала, через решетку. Потому как надо проверить.

sn62
«Не читаю лекции, но пытаюсь сделать людьми. Точнее скотов, превратить в людей, разбудив РАЗУМ.
С разумом, у вас туго - ВОЗРАЖАТЬ ПО СМЫСЛУ, НЕ УМЕЕТЕ.
Как себе представляете, доброго хирурга , или допустим доброго, зубного врача? :)
Шут - не клоун. Клоун в цирке, а шуту позволено сидеть на троне, в отсутствии короля.
На этом дурацком форуме нет короля, точнее король (модер) не дурак (большая редкость кстати) и возможно по этой причине, терпит выходки Шута, не смотря на ваши жалобы и стоны.»

Если кому-то охота терпеть по личному выбору, его дело.
Я в список терпил не записывался.
Коли вам нравится общаться в подобной форме, лучше сами запишитесь заранее.)
Шутам положено не только смеяться, даже сквозь слёзы, но, соответственно, и готовыми быть к терпению.

Спасибо, Надежда!
К сожалению, счастье в данном случае оказалось лишь поэтическим. Стихотворение одно из моих любимых. А вот девушка тогда вышла замуж за другого.
Счастье ЛГ было недолгим. Или наоборот, только ЛГ и был счастлив…)

Хорошо, Надежда!
Читаю ваши стихи, и душа радуется, что не одинока в восприятии прекрасного мира.

Простейшая материя, по сути, - зациклившееся движение субстанции или энергии. Такие образования, относительно устойчивые, приобретают некие внешние свойства для взаимодействия с другими образованиями.

Принципиальна позиция по бесконечной и вечной вселенной. Есть таковая или же нет.
Я полагаю, что есть. Доказать это сегодня нельзя.
А вложенности Вселенных – да могут быть. Почему нет?
Тела состоят из молекул, молекулы – атомов, атомы – из частиц.
Но вложенности Вселенных нам не доказать. И что нам даёт эта гипотеза?

Вряд ли вы что-нибудь понимаете. Поэтому настоящему философу разговаривать с вами нет смысла.)
Зачем мне выставлять тему об идиотах? Я ведь не сумасшедший.)
Если вам это нужно для шутовства, выставляйте, может, как-нибудь и посмеёмся в пятницу или субботу вечером, после бани под настроение. Отвлечься от работы и философии.
Хотя я уже несколько устал расставлять по местам тех, кто напрашивается. Одно всё и то же. Считающий себя «шутом» на самом деле, подставляет кривое зеркало и коверкает образы и мысли других. Сам же ничего своего не может ни создать, ни сказать.

Бывали. Некоторые и сейчас бывают ещё.) Но не все.

Здравствуй, Наташа!
В Питере я живу у себя дома.) Не владею информацией по гостиницам.
Да и друзья мои, знакомые тоже с хостелами в Питере, полагаю, что не знакомы.
Вообще-то, думал, что «хостел» - типа пансионата для престарелых, куда ложатся, что б умереть. Даже посмотрел в Интернете. Потом вспомнил, что это «хосписы».) Извини.
Надо же «хостел»! Почему не гостиница? :)
А если серьезно.
У меня, к сожалению, остановиться не получается. В 3-х комнатной 5 человек.
Может, у друга спросить? Он сейчас остался один, тоже в 3-х комнатной. Дети разъехались, жена умерла. Мой одноклассник.
А так… Если не годится, да и не знаю, что скажет товарищ… Наверное, лучше по интернету пробить. Я задал вопрос – сразу множество вариантов. По хосписам.
Извини, что сразу не отреагировал. Совсем закрутился сегодня.
В Питере, может, получится пересечься? Звони: 8-
Подарю книжку! :)
Дружески, Вит

Спасибо за доброе слово. Из старых тетрадей.
Достал из пыльных ящиков. Редактирую.
Сегодня такие стихи мало кому интересны.)
Кроме настоящих ценителей!

Да, Евгений, согласен с Lemurом, грустная картина.
«Элементарная философия» звучит слишком элементарно.

Vladimirphizik
"Время - это место на стреле Движения.
Есть только одно реальное место на стреле Движения - это точка «здесь и сейчас». Все остальное - бесконечные по своей длительности места под названием «прошлое» и «будущее» с их дифференциацией на события разной конечной длительности, т.е. отрезки, отличные от точки «здесь и сейчас» - придумал разум. Напомню: точка - это абстрактный безмерный образ, характеризующий место рождения или смерти идеи движения. Пример: статическая картинка и фильм, созданный по принципу непрерывного показа (движения картинок) статичных картинок, отличающихся друг от друга пусть на бесконечно малый, но конечный штрих. Движение (смена картинок) Движения (изменения в картинке). В более логическом понимании - аналог электронно-лучевой трубки, где роль потока управляемых электронов, летящих на флуоресцирующий экран, выполняет единственная точка-Идея, с бесконечной скоростью Движущаяся в абсолютном Пространстве. В этом случае кадр бытия заканчивается при повторном попадании точки-Идеи в одну и ту же точку Пространства."

Соглашусь в целом, Владимир.
В качестве единицы «времени» или эталона времени выбирается длительность мельчайшего выделяемого разумом (в нашем случае - людьми) изменения. Длительность всех других изменений измеряется количеством этих эталонных изменений.
Как я понимаю.)
Поэтому мы сравниваем изменения посредством избранной, назначенной нами (общепринятой, договорной) шкалы.
Если берутся не ближайшие изменения, а отдаленные, осуществляется пролонгация этой шкалы - в «прошлое» или «будущее». При этом полагается, что шкала «времени», т.е. изменений не изменялась и не будет меняться.
На этой же шкале помечается не только длительность любых изменений, но и одномоментность. То, о чем вы сказали - конкретная точка, момент «времени», момент одновременности любых изменений. Настоящее - «здесь и сейчас» или «там и сейчас». «Сейчас» - по шкале времени, «здесь» и «там» - по пространственным осям координат.

Вспомнилось…
Как грустен мир, в котором никто не может долететь до тебя - даже до середины!..
Никто, да… За исключением очень немногих друзей, терять которых так больно, как будто теряешь себя… Ту именно половину, что помогала порой - долетать.
Так же, как помогает узнавать Себя в себе любимая женщина. И когда нет их – Друга, Любимой… так пусто в жизни, как будто стоишь один на берегу бесконечной реки… и всё относит мимо, и мимо тебя.. новые и новые воды…
………
И ещё.
Страшное случается неожиданно. Жив, здоров. Ну, немножко болит… А - плевать! Всё можно вернуть, если захочешь. А потом - раз! - и вдруг умер. Один друг рядом с тобою, другой… Кто следующий?
Ответ очевиден. Но!
Никто не верит в чужие ответы. Пока сам не увидит свет… В конце собственного тоннеля? И можно сколько угодно гадать, что это - начало следующего пути или чего-то ещё? Дорога к друзьям и любимым?.. Очищающий огонь? адское пламя?..
Но ты, именно ты, который только что ещё был, этого никогда не узнаешь…
Так же, как никогда не узнаешь того, что ты потерял, не сохранив Дружбу, Любовь, не сумев сберечь жизни друзей и любимых - дни, может быть, годы… величайшего Счастья быть полноценным самим Собой.. рядом с теми, кто тебя понимает.

Феано!
Под идеальным миром понятий я имею в виду выстраиваемые миры в сфере сознания или многих сознаний. Так ребенок рождается с чистым листом сознания и затем постепенно выстраивает его, наполняет понятиями, картинами, представлениями, создает собственную идеальную Вселенную. Которой не было, она имеет начало, развитие, жизнь, завершение. Так же и коллективный, общий наш идеальный мир – общественное сознание так же имеет своё начало, развитие, устремленное в будущее.
На мой взгляд, и это представляется мне очевидным, общественное сознание, идеальный мир нашей Вселенной возникает с возникновением жизни. На Земле. И именно он постепенно насыщается понятиями, становится всё сложнее. Это никто ведь не отрицает.
Но вы полагаете, как я понимаю, что этот идеальный наш мир был не только до человечества, но даже до возникновения на Земле жизни. Более того, он есть и в космосе, где ничего нет, нет высокоразвитой материи, соответствующей тому, что мы видим вокруг себя, строя наше сознание.
Более того, вы полагаете, что этот, независящий от нас мир идеальный существует не только вне Земли и сейчас, но существует везде в бесконечной вселенной и всегда – вечно. Так? Существует без изменений. А мы лишь заимствуем из него, по мере сил… крохи.
Не могу с этим согласиться, Феано! Не вижу смысла в таковой постановке мировоззрения.
Тут можно много сказать.. но мы уже много и говорили об этом.)
Но в вашей реальности я вовсе вам не отказываю! Вы для меня абсолютно реальны – идеально и, полагаю, материально. Хотя мы не виделись, но моё сознание в это верит, не сомневаясь. В соответствии с вышесказанным.)

Любопытно.)
В своё время я выдвинул такую гипотезу или Теорию Света. Она немного перекликается с вашей.

Все, что есть в мире, - Свет. А конкретное воплощение Света и его восприятие зависит от скорости Света. Близкая к нулю скорость, относительная - относительно Абсолюта (под Абсолютом будем понимать нечто, имеющееся везде во вселенной, обладающее нулевой информацией и нулевой скоростью) – вакуум, пустота, безвидная чернота. И далее все частицы, материальные объекты и даже субъекты, это все – Свет с разными скоростями. Чем проще объект, тем меньше скорость его. Самая высокая скорость высших мировых изменений Света - у человека, ниже у животных, растительного мира Природы и далее. Еще выше скорость Света имеют и являет собою духовные сущности, которых мы практически не наблюдаем из-за относительно низкой скорости нашего Света.
Наш Свет движется быстро, элементарных частиц – медленно. Однако относительно нас самих нам кажется наоборот. Но это не верно. Относительно Абсолюта элементарные частицы почти что стоят. При этом направление скорости Света практически не имеет значения. Существенна только величина скорости относительно Абсолюта, она определяет, на какой ступени развития, эволюции находится объект или субъект.
У духовных сущностей и у Разума – самая высокая скорость Света, настолько большая, что все, кто (и что) попроще просто их не улавливают… Не догоняют.
Вот такая гипотеза выстроилась…
Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее.

Да, представление, как система объектов идеального мира, лежит вне времени. И поэтому может свободно перемещаться по виртуальным осям, в любых направлениях. Назначая их сколько угодно.

Связи между следами.
В организме, мозге связи в носителе памяти, физические связи дублируют связи между объектами и следами взаимодействия объектов в мире материальном.

Поворот поворотом… но я все-таки не поверю, что старик может сделаться юношей или превратиться в собственного отца и более далекого предка. В совокупности со всем окружением. Т.е. Землёю. Вселенной?
А если каждый произвольно начнет поворачивать системы координат, что же, одновременно все окажутся в разновременье?
Не верю! :)

Феано!
Чтобы найти понимание, надо общаться.)
Под «идеальным миром» я понимаю не нечто идеальное в смысле «идеала» и «совершенства».
«Идеальным миром» я называю наше сознание, понятия, представления.
В материальном мире объекты - материальные. В идеальном мире объекты - понятия.
И так же, как с эволюцией на Земле появляются все более сложные объекты материальные, так же появляются всё более сложные понятия - объекты идеального мира.
А в космосе, безвоздушном пространстве нет сложных объектов материальных. Соответственно, на мой взгляд, не может быть и сложных идеальных объектов. То же самое - исторически. В далёком прошлом Земли не было сегодняшнего идеального мира, или ноосферы, как угодно. Речь об этом.
И вы есть сегодня - «здесь и сейчас», идеальный ваш мир - здесь и сейчас. А не везде и всегда был и будет. Может быть, будет, если вы сумеете его сохранить. Но до вас его не было!
Да, сегодня вы можете в своём идеальном мире путешествовать в прошлое, будущее. Но только в меру своих представлений!
Я так полагаю.)

Конечным, Евгений, никогда не понять бесконечного. Ограниченному уму - таланта и гения.
Я отчаялся вам что-нибудь объяснить. Извините, больше не буду пытаться.
И вам рекомендую напрасно силы здесь не растрачивать. Они у вас, сами знаете, не бесконечны.)

Феано!
Вы меня предупреждаете? «Лучше остановиться»?
Мы раскрываем некую тайну? :)
Чью? :)
Вообще-то я замечаю, к себе особенное внимание всю свою жизнь. Но последние времена оно особеннее особенного.))

Тем не менее.
В идеальном мире время, если и есть, мы по нему свободно перемещаемся. Но это не означает соответствующему нашему реальному перемещению в мире материальном.)
А вот изменения материального мира заносятся в мир идеальный в полном соответствии порядка их изменений на шкале времени идеального мира.
Почувствуйте разницу!)

Феано
Все движущееся, характеризуется временем движения. Движется или покоится в движущемся сознании все мыслимое.

Да. И в материальном, и в идеальном мире всё движется и имеет длительность изменений. Но!
В материальном мире движение во времени – однонаправленное.
А в идеальном – любое. Вперед, назад, влево, вправо, прыжками… :)

Феано
Неужели? Вне вашего времени мысли (восприятия) этой системы?

Да, мысли мои вне времени однонаправленного.)

Посмотрел, Феано!
Что ж… По-моему, многое совпадает с Проектом «Вселенная».)
Нет? Я ведь о том же самом пишу. С небольшими нюансами.)

----
https://youtu.be/GmKwBETRhiI
Под роликом указывается:
Опубликовано: 5 нояб. 2016 г.
Организация «Проект Венера» предлагает реальный план действий для социальных преобразований, направленных на достижение мирной и устойчиво развивающейся глобальной цивилизации.

У меня хватает всего. Потому что не считаю себя ограниченным и конечным. Как вы.
Я другой.)
«Гением» вы меня называете, а не я. Ваше право.)

Вы решили, что это я написал о себе? Упомянув «таланты и гении».
Нет, это обобщение.) но обращенное к вам, это да.