ПоМ 5. Снежинки открывают тайну Микромира

Владимир Плетнёв
Вашему вниманию предлагаются мои размышления о такой непростой теме, как устроено наше Мироздание. В последнее  время мной были написаны серия черновиков на эту тему с индексами «М» и «ВМ», в которых были обозначены мои «черновые» представления. Теперь будет сделана попытка обобщения  этих материалов в оптимизированной  серии статей с индексом «ПоМ» - «Представления о Мироздании».  Это конечно не «беловик», а своеобразное обращение к молодому, любознательному поколению к этой информации, так как современное поколение отягощено стереотипными моделями  наших заблуждений, что препятствует поиску реальных РЕАЛЬНОСТЕЙ.

Это замечание будет открывать все статьи «ПоМ», чтобы обратить внимание читателей на существование предыдущей, «черновой» серии – «М» и «ВМ», на которые, при необходимости,  будут ссылки.

Человек, из-за особенностей своего мышления, устремлен к познанию. Особенно его волнует недоступные для познания  явления. Это относится и к пространству Мироздания, в котором размещена вся природа и происходящие в ней процессы.

Продолжение.

Небольшое лирическое отступление.

Предложенная мной схематическая модель  строения микромира постоянно генерировала разнообразные «мелькающие мысли» в мышлении. Эта схематическая  модель легко вписывалась в эфирное представление о строении Мироздания, объясняя многие происходящие в ней процессы. Но что-то в мышлении требовало более убедительных доводов в пользу реальности эфирной концепции устройства Мироздания.

Остановившись на лесной полянке для очередной передышки после лыжной пробежки, мое внимание привлекли солнечные блески от падающих, очень мелких, снежных льдинок. Погода была солнечной, но с легкими снежными облаками, откуда опускались и более крупные снежинки и падали на мои перчатки. Одна снежинка, размером, примерно, 3 мм ярко продемонстрировала свою красоту и, что самое главное, продемонстрировала свою ТОЛЩИНУ.

Вот этой информации о ТОЛЩИНЕ атомов  и не хватало моему мышлению. Так СНЕЖИНКА открыла главную тайну микромира – частички микромира не круглые, а действительно ПЛОСКИЕ.

Вот и вся лирика, в интерпретации неспециалиста художественного слова и с любительскими  познаниями  в такой специфической научной сферы, как  микромир. Однако, «мелькание моих мыслей»  приобрели определенную удовлетворенность и уверенность в своих представлениях о Мироздании, которыми я и решил поместить в общую информационную копилку Интернета.

На Рис. 5 п, приведен пример только одной снежинки из многочисленных интернетовских снежинок. Осредненные параметры такой красавицы – диаметр 5мм, а толщина 0,1мм. Т.е., мы имеем  50 кратное отношение диаметра к толщине.

В соответствии с предлагаемым мной схематическим строения микромира (статьи с индексом «М»), вода состоит из 18 квадратиков, расположенным на площади: 6 квадратиков в длину и 5 квадратиков в ширину (Рис 5 л). Молекулы воды легко собираются в группы из 3-х молекул (Рис. 5 н), которые объединяются в кластеры из 6-и молекул воды (Рис. 5 о). Размеры такого кластера - 21 на 12 квадратиков. Вот такой плоский кластер молекул воды может построить самые разнообразные  сооружения. На (Рис. 5 р) показано образование почти правильного квадратика (63 на 61). Такая конструкция  обладает самой большой плотностью. В пустых ячейках могут легко помещаются отдельные молекулы воды, или более мелкие атомы, как кислород. С помощью такого квадрата, своеобразного строительного кванта, можно создать бесчисленное множество самых разнообразных форм. Так капельки воды принимают шарообразную форму, а  при замораживании воды могут образовываться самые разнообразные объемные сооружения.

На (Рис. 5 с) показан начальный этап формирования снежинки на базе одного кластера. С самого начала образуется 6 лучевая структура, состоящая из 7 кластеров.  Ее длина составляет 63 квадратика, а толщина зависит от размеров атома водорода, вернее от его высоты.

Кратко рассмотрим конструкцию атома водорода (детальное строение рассмотрено ранее, в серии статей с индексом «М»).

На (Рис. 5 а – г) показано схематическое строение атома водорода и его виды спереди, сбоку и сверху. Он состоит из 9-и мезонов X,Y и Z, которые имеют определенную ориентацию в пространстве,  соответствующую  мировым координатам.  На представленном рисунке  по координате  Y имеется 2 мезона, по X – 3 и по  Z – 4. В результате получается  асимметричная, «высокая»  конструкция с выступами и двумя гнездами. Гнезда  расположенны с одной стороны и друг над другом (расположение гнезд показано штриховкой), что приводит к формированию симметричной конструкции  только с выступами, под названием гелий, основы для построения всех последующих атомов (Рис.5 д). Это строительство может осуществляться только в одной плоскости. Вид гелия со всех сторон одинаков, но наверху мы наблюдаем чередование выступов протонов и нейтронов (Рис. 5 е), а по бокам имеются по два одинаковых выступа, расположенным  друг над  другом. Протоны и нейтроны могут присоединяться к гелию только к ним, а не сверху, что приводит к образованию только плоских атомов, молекул и более сложных соединений.

Для упрощения схематического изображения атомов принят вид атома водорода сверху, в виде простого квадратика, без выступов. На (Рис. 5 з – м), показаны виды сверху атомов гелия, углерода, кислорода, молекулы воды и атома неона. Их размеры будут определяться числом квадратиков по длине и ширине, а в высоту (толщине)  она будет равна высоте атома водорода, и составлять 3-и квадратиков, что соответствует числу мезонов по вертикальной оси Х.

Теперь вернемся к снежинке.

На верху снежинки (Рис. 5 с), показан ее вид по толщине, состоящий  из трех кластеров по длине и трех по высоте. Отношение длины к толщине такой однослойной снежинки, будет 63 :3 = 21, а для трех слоев высота уже составит 9, а отношение -  63:9= 7, уже только 7. Чтобы получить снежинки с большим отношением необходимо увеличивать длину основания снежинки на величину кратную 21, т.е. соответствующей величине кластера, и иметь нечетное их количество – 5,7,9 и т.д. Так, для 7 кластеров  длина составит 147 квадратиков, а отношение длины к толщине составит 147:3 = 49; при 9, соответственно 21х 9 = 189: 3 = 63.

Это толщины снежинок состоящие только из одного слоя. На такую снежинку начнут прикрепляться  сверху и снизу снежинки с меньшим числом кластером, то соответственно будет уменьшаться и отношение диаметра снежинки к ее толщине. Так, для снежинки из 7 кластеров к ней могу прикрепиться  сверху и снизу по 3 кластер,  состоящие из 5, 3 и 1 кластеров, т. е. образуется  снежинка из 7 слоев. Так как каждый слой по толщине равен трем квадратикам, то суммарная толщина составит 7х3 =21, что приведет к уменьшению отношения диаметра снежинки к ее толщине 147:21=7.

 Это отношение 7 будет справедливо для любого нечетного количества кластеров лежащим в основании снежинки. Для получения более тонкой снежинки необходимо предположить, что наращивание толщины снежинки происходит  только определенными порциями. Так для снежинки, состоящей из 7 кластеров, сохранение этой пропорции в 49 будет только в том случае, если ее длина увеличиться в 3 раза, т.е. ее длина составит 147х3=441 квадратиков и к такой снежинке прикрепятся только два слоя с порциями по 147 квадратика. Тогда общая толщина составит 3х3 =9, и пропорция  441:9=49 сохранится.

Такая снежинка, прирастая в длину определенными  порциями, может формировать снежинки разного диаметра и толщины и будет состоять из огромного количества слоев. Снежинки, конечно, могут быть  меньшего и большего диаметра, но толщина не может быть меньше  7-и кратного отношения диаметра снежинки к ее толщине, при условии ее не повреждения.

Таким образом, толщина снежинки определяется количеством слоев, которые могут «прилипнуть» к основанию снежинки сверху и снизу и оно равно числу кластеров объединенным в более длинные порции.

На Рис. 5 с, показан начальный  вариант формирования снежинок.  К центральному кластеру прикрепляется 6 кластеров в трех направлениях, располагаясь в шестиграннике. Сверху показан вид снежинки по высоте. Ее размеры по длине 21х3 = 63, по высоте 3х3= 9 и по отношению длины к толщине 63:9= 7. Конечно на  эту «заготовку» могут прилипать большее количество кластеров, но это уже будет уже не снежинка, а всякие столбики,  иглы и т.п.

Так простая снежинка показала, что она собирается из плоских конструкций, что позволяет расширить свои представления о микромире и уточнить их параметры.

Для определения опорных размеров микромира берем известные размеры углерода, как наиболее достоверные – 1.5*10(-)10м.

Углерод состоит из 6 протонов и 6 нейтронов (Рис 5. и). Они расположены на площадке 5 на 5 квадратиков (с учетом и выступов). Каждый квадратик на этой схем представляет собой вид сверху одиночного мезона (Рис 5. Х), который расположен наверху у протона и нейтрона.

Предполагая, что табличный размер диаметра углерода соответствует стороне такой площадке, получим размер мезонов:

1.5*10(-)10м : 5 = 0.3*10(-)10м,

Так как мезон по высоте и стороне квадратика имеет одни и те же размеры, то это позволяет легко определить все  размеры микромира. Можно  также предположить, что  размеры «орбиты» электрона тоже пропорциональны этой величине, что близко к оценкам по экспериментальным данным (примерно 10 (-10)м).

«Эффективный» размер протона в два раза больше мезона и составляет 0,6*10(-10)м. Табличный 0,53*10(-10)м.

Размер эфиронов в 171690 раз меньше мезона и составит:
0.3*10(-10)м : 171690 = 1,7473*10(-16)м,
что соответствует начальной шкале гамма квантов.

Можно предположит, что гамма и рентгеновские фотоны образованы при распаде промежуточных, до протона конструкций из эфиронов.


Продолжение следует.