Кризис жанра. Навеяно соцсетями

Изотерра Кузьменко Виктория
Не могу писать. О чём? Полнейший кризис жанра. Всё одно и то же.
Сколько можно постить пельмешки-печенюшки. Надоело. Хотя по-прежнему пеку их раз в неделю. Котиков у меня нет. Детей тоже. Милые ежедневные зарисовки из окна?  Вот расцвел кактус, вот выпал снег... Такого  добра полно у каждого. Потому что у каждого есть какое-нибудь окно.

А у нас в квартире газ, а у вас? Кому это, по большому счёту, интересно.
Иногда, может, и хочется написать свои впечатления от книжки.. Вот "Волхв" Фаулза, например,  и как разительно он для меня отличается от того же Гессе, его современника... И оба автора увлекались Юнгом... Но сколько из моих 600-800 подписчиков читали  Фаулза? И сколько из них готовы о нём поговорить.. Пожалуй, 6-8 человек наберется, и мне очень даже интересно, кто они... Но какова вероятность, что именно им попадется в ленте этот пост?

Разброс высказываний от "вот моя чашка кофе" до "вот гениальная философская мысль" поистине велик, и в этом общем шуме так легко потерять содержание за формой..
Имеет ли смысл умножать шум?  Слишком большой поток.  Поток чужих мыслей, в которых не очень понятно, к чему именно и с каким знаком присоединяется автор... Поток визуальных образов, в которых каждый увидит свою многослойность, и опять же нет возможности (времени? желания?) сопоставить взгляды... Поток то ли самопиара, то ли нормальной по сегодняшним меркам рекламы... Меня восхищает особенно тем, что не мыслится доступным как собственная категория ... "Ваш личный психолог такая-то", "дипломированный психолог такой-то", "Коуч с N- летним стажем..."

Да, моя френдлента весьма специфическая, но распространяется ли это на другие профессии? Автослесарь 5 разряда. Дипломированный бухгалтер. Вот стоматолог за работой... Повар, изготовивший 500-й торт. Вы это где-нибудь встречали?  Хотя, пожалуй, с кондитерами и швеями прокатывает...  Новый торт или пиджак легко опубликовать как очередное профессиональное достижение.

И да, современный мир характеризуется заменой больших значимых  достижений на множество малозначимых.  Как часто вы, к примеру,  ставите спектакль, получаете госпремию, диплом, создаете новую коллекцию одежды, забирайтесь на Эверест... Что вообще вы считаете за достижения?  А нужно же что-то ежедневно публиковать, чтобы не исчезнуть с радаров...Законы жанра требуют.

Я очень даже сторонник стратегии "маленьких шагов". Это классно - отжаться сегодня на 2 раза больше, чем вчера. Выучить еще 20 иностранных слов. Пприготовить суп по новому рецепту.. Но как этим поделиться? Не обесценив своих усилий и адекватно отразить эмоции.

На общем фоне это приравняется к новой (купленной, а не сшитой!) юбке, свежему маникюру, ещё одному походу в театр, ещё одному ухваченному закату...  Иногда стОящие вещи сложно измерить и еще сложнее выразить.. Как рассказать о переполняющих впечатлениях от какой-то выставки, или  передать радость от того, что ты помог кому-то...

По большому счёту, "Любовь и Пустота  -это все, что есть у нас". Привожу я цитату музыканта и хорошего друга Атморави. О любви не напишешь во френд-ленте так, чтобы не сузить переживания, а пустоте и нет смысла... Всё - тлен.  Кризис жанра, по-прежнему - кризис..

Соцсети как отражение современного общества  отчётливо показывают замену нескольких прочных людских  связей на большое количество слабых дальних отношений. Раньше, в телефонной книге было по 2 листика на букву, и даты рождения родственников мы помнили наизусть.   Поговорка "не имей 100 рублей - имей 100 друзей" буквально означала ценность сотни человек.  Сейчас друг - это приятный человек, ленту которого читаешь без внутренней агрессии, или тот, с кем можно раз в год увидеться за рюмкой чая... Перекинуться "привет-привет .. Дела отлично? Как обычно" - словами уже другого музыканта М. Леонидова. А дальше? "Тогда о чём? О снах, о книгах?" (из той же песни группы "Секрет")..  Со снами скорее всего пойдёте к психоаналитику (можно и ко мне)... А говорить - о лёгком, незначительном. Американская мечта. Апофеоз социальной отстранённости. Потому что кому вы нужны со своими болячками и стареющими родственниками.. И кому вы нужны со своей настоящей радостью, такой редкой, что ни разделишь, ни позавидуешь...

Кстати, а о чём мы говорим дома. Что тебе приготовить:  сырники ли кашу? Давай в выходные сходим в кино. Купи картошки. Летом надо обязательно выбраться на море .. Ты устал - не выспался? Я тоже. Ляг поспи.  Я знаю, что это из-за работы. Увольняйся! Не можешь уволиться  - не ной. Ной не ныл, и ты не ной... Об этом всём тоже не напишешь в соцсетях?  Нелицеприятно.

И романтику уже не принято выставлять - сглазят. Из свадьбы - только колечки,  от первоклассника - только букет, кадр счастливых объятий - у неё глаз, у него - затылок. Боимся? Силы (прочности?) своих чувств, может...  Или это нетолерантно по отношению к большому количеству страдающих одиночек?
Поэтому, таки-да, мы вместе были в кино: (пост) афиша. И мы выбрались-таки  на море: (пост) море.

Путешествия, конечно, легче предъявить. Как-то очевиднее. Гораздо труднее сохранить их как внутренний сакральный опыт.. А ведь нужно же что-то предъявлять ежедневно. Чтобы не забыли в лицо. Чтобы подтвердить, что я ещё не на пенсии, тружусь, обращайтесь за тортами и консультациями...

Чтобы быть " в обойме".  Хотя, если честно, то и те, кто зарабатывает своей публичностью,  исчезнут буквально через 2-3 дня, как замолчат.  Даже, если ты звезда. Даже, если у тебя 200 тыщ подписчиков, ты, по большому счёту, никому не нужен. Потому что у каждого есть свой цветущий кактус на окне, свой "газ", затылки ближнего, "каша или омлет", свои сны и свои персональные эвересты...

Тихая жизнь нынче роскошь. Роскошь, с одной стороны - не поддаваться невротическому информационному гону. Роскошь, с другой - не впасть в социопатию или сконструированные в одиночестве миры. Роскошь жить "тихой жизнью" наверное возможна только при наличии действительно близких, глубоких связей, которые не исчезнут через два-три дня Даже если вы не будете предъявлять никаких достижений. Это канва обыденности, которая ткётся медленно и ненапоказ.  Которая полна содержания, независимо от формы, колечки или омлет.. В горе и в радости... Любовь и пустота... Да. И вечные кризисы всевозможных жанров.