Последняя битва

Вадим Данилевский
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ



Летевшие к Чудограду ребята не подозревали какую западню приготовили им ведьмы. А те всю ночь летали над городом, выкрикивали заклинания и размахивали лохматыми метлами. Когда Большой Крыс спросил, что означают эти полеты, ведьмы захихикали и, перебивая друг друга, с гордостью начали объяснять свою задумку.

– Принц с принцессой разбрасывают Одолень-траву, несущую добрую магию, – начала Жадина-Говядина.

– И она уничтожает наши тучи со злой энергией, – продолжила Завидюга-Ворюга, –  а чем больше зла и добра сталкиваются, тем быстрее идет процесс взаимного уничтожения.

– Сейчас концентрация добра рассеиваемого нашими противниками, гораздо выше чем зла, – вступили в Злюка-Клюка, – и добро легко зло уничтожает. А мы сегодня насытили небо над городом такими количеством зла, что, когда оно смешается с Одолень-травой, получится настоящая гремучая смесь, и нам нужно будет только ударить по небу своими молниями, чтобы произошел колоссальный взрыв!

И вот сейчас, когда ребята подлетали к городу, ведьмы расположившись на балконе дворца, напряженно вглядывались в небо, стремясь не пропустить момент появления своих противников. Внизу, перед ступенями, ведущими к парадному входу дворца, облаченный в черные боевые доспехи, неподвижно стоял Большой Крыс. Вокруг него, построенные в каре*, застыли готовые к бою грызы.

* Каре (франц. carre`, - буквально – квадрат) – построение пехоты для боя фронтом на четыре стороны в виде квадрата или прямоугольника.

– Вот они, – вдруг закричала Завидюга-Ворюга, показывая рукой на появившуюся в облаках синюю полоску неба, –  готовьтесь сестрицы! Во имя Хаоса пусть разгорится адское пламя!

И с этими словами все три ведьмы подняли руки вверх, и с их длинных кривых пальцев, с грязными нестрижеными ногтями, ударили в тучи черные молнии. И небо взорвалось!

Хотя Алиса и Вадька летели выше туч, их Ковер-самолет оказался в огненном вихре. Они просто бы сгорели, если бы не ладанки с Одолень-травой. Как и в схватке с Фантомом ребят окружила изумрудная защитная сфера, спасая их от чудовищного пламени. Но злого колдовства было слишком много и под действием адского огня, магические запасы Одолень-травы быстро таяли. К тому же загорелся Ковер-самолет и, оставляя дымный след, он начал круто пикировать прямо в бушующий огненный котел. Казалось, все кончено, и замысел ведьм удался, но в этот момент в дело вступила Снежная Королева. Она обрушила свой сверкающий снежный шлейф на Чудоград, и страшный огонь был мгновенно потушен.

Остатки несгоревших туч пролились на землю горячим дождем, и в очищенном небе засияло солнце.

Алиса и Вадька, упавшие возле дворца Большого Крыса, изо всех сил работая руками и ногами, пытались выбраться на поверхность завалившего их снега. Впрочем, под снегом оказались не только они, но и все грызы во главе со своим королем. Только ведьмы, защищенные крышей дворца, избежали этой участи.

Под горячими лучами солнца снег быстро таял, и, когда ребята выкарабкались из сугроба, они оказались в клубах пара, скрывшего своим белым занавесом все вокруг. Ничего не было видно, лишь над их головами, где с высотой пар быстро рассеивался, проглядывало голубое небо и солнечный диск. Солнце неиствовало, и снег исчезал на глазах. Быстро редел и туман. Вдруг сквозь него на фоне неба ребята увидели три черных зловещих силуэта, медленно летящих но направлению к ним.

– Это ведьмы! – схватив Вадьку за руку, вскрикнула Алиса.

А ведьмы, высмотрев в белой пелене фигуры ребят, вытянули к ним свои страшные руки и нанесли удар. Черные молнии, распарывая белый туман, устремились к цели, но Вадька, мгновенно выхватив свои волшебные мечи, тремя точными движениями отбил эту, казалось, смертельную атаку.

Вот когда пригодились уроки Синемора, заставлявшего своего ученика бесчисленное количество раз отражать мечами летящие стрелы. И хотя на этот раз отражать пришлось не стрелы, а колдовские молнии, Вадька и его древнее оружие справились.

А тут в бой вступила Алиса. Она, все еще сидя в снегу, выхватила из колчана Огненную стрелу, подняла лук, одновременно натягивая тетиву, и выстрелила, все это с невероятной быстротой и плавностью. Ведьмы с визгом рассыпались в разные стороны от сверкнувшей молнии, но Алиса, не давая им передышки, выпускала стрелу за стрелой. Еще не успел погаснуть огненный след от первой, как была выпущена вторая стрела, потом еще одна и еще. В ушах стоял звон от тетивы, перемежаемый громовыми ударами. Это взрывались Огненные стрелы, врезаясь в круглые, отливающие металлическим блеском, щиты, созданные ведьмами. С каждым попаданием эти щиты как бы съеживались, уменьшаясь в размерах. И вскоре ведьмы бросились наутек, а Алиса, вскочив на порядком обгоревший, но все еще прекрасно действующий Ковер-самолет, погналась за ними, продолжая выпускать стрелу за стрелой.

За этим воздушным боем с замиранием сердца следил Вадька. Все грызы во главе со своим королем тоже неотрывно с удивлением наблюдали, как гоняют по всему небу их повелительниц. А те, поняв, что порознь им против Алисы не выстоять, подлетели  друг к другу и создали из остатков щитов большой шар, укрывший их всех. Но и он не спас их. Еще несколько выстрелов-молний и защитный шар с треском лопнул. Ведьмы, что-то пища и мельтеша, как осенние мухи, устремились на землю. Это были уже не те грозные и величественные колдуньи, начавшие бой. Зависти, жадности и злости в них явно поубавилось, и они превратились в жалких и уродливых карликов. Их серые рясы, ставшие непомерно большими, соскользнули с них, и кружили в воздухе словно опавшие листья. А сами ведьмы, приземлившись на ступенях дворца, схватились за руки и, образовав круг, принялись тонкими пискливыми голосами выкрикивать заклинания. И вот в воздухе над ними начала формироваться черная вихревая воронка. Ее тонкий извивающийся хвост уходил куда-то в небо, а широкий раструб опускался прямо на ведьм.

– Они удирают! – поняла Алиса и попыталась нащупать очередную стрелу. Но, увы, в пылу боя она не заметила, как растратила весь свой боезапас. А черная воронка, бывшая, конечно, окном в тот жестокий мир, который и породил злых колдуний, накрыла их и с громким чмоканьем всосала в себя, растаяв через мгновение без следа.

Так было покончено с ужасными ведьмами. К сожалению, я думаю, не навсегда.

К этому времени пар рассеялся, и Вадька увидел перед собой на расстоянии каких-то ста метров дворец. К нему вела дорожка из разноцветного мрамора, по обе стороны которой располагались бассейны с изумрудной водой. Сразу за бассейнами копошились, отряхиваясь от снега, грызы, а в центре толпы возвышалась трехглавая фигура с кривым мечом в одной руке и прямоугольным, покрытым острыми шипами, щитом в другой. Вокруг черных доспехов Большого Крыса клубился пар, и от этого король грызов казался еще больше и ужасней. Но Вадьку это не испугало.

– Вот он,  виновник всех бед сказочного мира! – мелькнуло у него в голове, и он бросился вперед.

До поры до времени грызы, потрясенные столь неожиданной развязкой воздушной дуэли, его не замечали. Но Большой Крыс, в котором так и кипели злая энергия и колдовство его исчезнувших покровительниц, не терял бдительности. Одна из его голов, видимо отвечающая за безопасность и время от времени оглядывающая окрестности, заметила бегущего Вадьку и завопила: – Тревога! К бою!

Две другие головы мгновенно подхватили: – А ну  пошевеливайтесь, хвостатые дармоеды! Вон он, убейте его!

И грызы беспорядочной толпой бросились на своего врага. Началась свалка. Крутясь, как волчок, Вадька отражал бесчисленные удары, не забывая наносить ответные. Несмотря на критическое положение, ему было жалко убивать этих подневольных слуг зла, и он наносил удары плоской стороной клинков. Но, несмотря на это, после каждого такого удара один из грызов валился на землю, выбывая из  жестокой игры.
Через некоторое время уцелевшие грызы откатились назад, не решаясь приближаться к Вадьке на длину его страшных мечей, и он, не обращая больше на них внимания, пошел прямо на наблюдавшего за схваткой Большого Крыса.

Что-то в его поведении настораживало. Он стоял неподвижно, и все три его морды зловеще ухмылялись. Вадька оглянулся и, как оказалось, сделал это вовремя. На него сзади по дорожке между бассейнами неслись, нелепо прыгая на своих пружинах-ногах, два боевых робота. Они были точными копиями того робота, с которым ребята разделались на корабле грызов, и, видимо, до поры до времени находились в засаде.
 
Медлить было нельзя, и Вадька бросился навстречу страшилищам. Сблизившись с ними, он стремительной рыбкой нырнул вперед, пролетев между роботами над самой землей. Они мгновенно развернулись и со всего размаха ударили всеми своими саблями в то место, где только что был Вадька. Но его-то там уже не было! А были сами роботы, расстояние между которыми оказалось как раз достаточным, чтобы они поразили друг друга. Сабли со скрежетом вошли в их головы и туловища и застряли там. Посыпались искры, повалил дым, а они, беспорядочно дергаясь, топтались друг против друга не в состоянии расцепиться.

Вадька, сделав кувырок, вскочил на ноги и, не теряя времени, подскочил к своим противникам и столкнул их в бассейн.

Бу-бух! Полетели во все стороны брызги, и вода сомкнулась над пошедшими утюгами на дно роботами.

Не ожидавший такого быстрого и печального конца своих механических воинов, Большой Крыс некоторое время стоял в оцепенении, а потом, издав грозный рык, бросился на Вадьку. Несмотря на свои внушительные размеры передвигался он удивительно легко и в мгновенье ока оказался рядом. Непрерывно меняя направление движения и дистанцию, делая ложные замахи и выпады, он закружил вокруг, пытаясь вызвать Вадьку на опрометчивый удар и тем самым раскрыться. Но для того не были секретом эти уловки. Боевое искусство древних акванов вобрало в себя опыт многих школ фехтования, а три года занятий под руководством дядьки Синемора не прошли даром. Вадька сам перешел в наступление. После одного из ложных выпадов трехголового он сделал вид, что попался на этот финт и собирается ударить справа и сверху. Большой Крыс, уже мысленно торжествуя, поднял свой щит, чтобы сначала вскользь отразить летящий на него меч и тем самым вывести из равновесия соперника, а затем нанести решающий удар. В этот момент Вадька, припав на колено, одним движением кисти изменил направление удара, переводя его в нижний сектор, и Светозарный, пропев свою песню, обрушился под коленную чашечку Крыса.

Как это часто бывает в схватках на мечах, единственный удар оказался решающим. Ноги у Крыса подломились, и он рухнул на землю. Стоя на коленях, повелитель грызов попытался нанести свой запоздалый удар, но Вадька круговым движением Черной молнии легко парировал его и, продолжая скользить своим клинком вдоль клинка противника, выбил у него меч.

– Пощади его, принц, –  вдруг раздался сзади чей-то хрипловатый голос.

Вадька оглянулся. В нескольких метрах от него рядом с раскрасневшейся Алисой стоял…еще один Крыс! Только он был поменьше, имел семь голов, и на каждой красовались золотые короны. Вокруг толпился сказочный народ. Здесь были и все наши знакомые и многие другие, которых, видимо,  успели уже освободить из заточения. Грызы, как и их король, побросав оружие, стояли на коленях.

Вадька внимательно посмотрел на неожиданного двойника своего противника и вспомнил, что именно о нем он разговаривал с Котом Мяу- мурром перед отправлением в сказочный мир. Да, это был Мышиный Король из сказки «Щелкунчик» собственной персоной. А сам король продолжил.

– Это мой дальний родственник по материнской линии. И я клянусь тебе, что здесь в сказочном мире, без колдовства Завидюги, Жадюги и Злюки, он и его грызы не будут представлять опасность. Доброе отношение, сказочный ветер и ежедневный труд быстро превратят их в нормальных сказочных жителей.

Стоявшие вблизи Синемор и Никита Селянович кивнули в знак согласия, и Вадька вложил мечи в ножны.

Раздалось всеобщее громовое  «Ура!», и начался грандиозный праздник. На берегу моря сами собой накрылись разноцветными скатертями столы, и появились невиданные яства. Заиграла чудесная музыка, а небо расцветилось непрерывными фейерверками. В центре на почетных местах усадили Алису и Вадьку, а в море напротив них за плавучими столами расположились жители подводного царства. И покатился пир горой! Все веселились от души, но вот встал Никита Селянович.

– Друзья! – в наступившей тишине прозвучал его голос. – Мы сегодня празднуем избавление нашего прекрасного мира от ига Зла и возрождение сказочного ветра. Но одновременно мы немного опечалены, ибо прощаемся с нашими избавителями принцессой Алисой и принцем Вадимиуром. Они пришли к нам на помощь в трудную минуту, а сейчас должны вернуться в свой мир. Судя по их бескорыстию, душевной чистоте и способностям к выдумке, они будут жить там весело и интересно. А, если им придется тяжело, каждый из нас почтет за честь помочь им.

Эти слова были встречены громкими криками и аплодисментами. А Селянович продолжил: – И еще: я думаю, что время от времени мы будем приглашать их в гости. И, даже когда они вырастут и станут совсем взрослыми, мы всегда будем рады принять их в нашей сказочной стране…

Раздались оглушительные возгласы одобрения, и все бросились обнимать
и целовать наших героев.

Через некоторое время суматоха улеглась, и ребята, придя в себя от такого проявления любви, увидели, что прямо к ним плывет корабль Мяу-мурра. Они даже не заметили, как оказались на его палубе. Кот тоже обнял их и даже прослезился.

– Умницы, умницы, – мурлыкал он, – я так и знал, что вы сможете сделать это. Ну, а сейчас пора вас возвращать в ваш мир.

Он встал к штурвалу, и волшебный корабль, плавно развернувшись, величественно поплыл к далекому горизонту, туда, где мерцали чудесными красками ворота в таинственный переход из сказочного в реальный мир.

               

                Эпилог

Лунной зимней ночью в морозном воздухе вдруг раздался тоненький мелодичный звон. Как будто тысячи малюсеньких колокольчиков разом решили позвенеть. Сквозь сон Вадька прислушался. Звон, так приятно ласкавший слух, постепенно удалялся и скоро затих. Вадька вздохнул, чему-то улыбнулся, и, повернувшись на другой бок, снова заснул.

А в далекой Англии девочка Алиса тоже в полудреме услышала волшебный звон и, точно также как Вадька, улыбнувшись, спокойно уснула.

Волшебный корабль Мяу-Мурра улетел в свою сказочную страну, а нашим героям всю ночь снились и Подводное царство, и Самоцветный лес, и дворец Снежной королевы, и Плато Никиты Селяновича, и сражение в Чудограде.

Спокойной им ночи! Пусть по сказочным законам они  будут помнить все что с ними случилось как сон, но где-то в глубине души у них останется вера в чудо, которое всегда рядом. Впереди их ждет большая и интересная жизнь, полная необыкновенных приключений. Но это уже другие истории, и, может быть, когда-нибудь я расскажу и о них.