Сюрпризы хрустального дворца

Вадим Данилевский
               
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ



Когда ребята взошли на ступени, ведущие к высоким двухстворчатым дверям дворца, ударил невидимый гонг, и под его затихающий звон двери гостеприимно распахнулись, и одновременно во всем дворце зажегся холодный белый свет. Держась за руки, они медленно пошли по анфиладе* огромных залов. Каждый из них отличался друг от друга
* Анфилада  (франц. Enfilade) – ряд примыкающих друг к другу по прямой линии помещений с дверными проемами, которые располагаются на одной оси. При этом создается единая перспектива всех помещений.
 
убранством и обстановкой, но везде было торжественно, красиво и…неуютно. В одних вместо потолка темнели купола, усеянные неизвестными созвездиями, в других потолка вообще не  было видно, а вверх уходили почти отвесные стены, сквозь которые на ребят смотрела ночь. Обстановка тоже не располагала к отдыху. Огромные диваны, кресла и софы синего и белого цвета, стоящие вдоль стен, были холодными на вид и еще более холодными на ощупь. Рядом с ними стояли такие же большие, похожие на льдины, столы.

Постепенно ребята начали грустить. Чувствовалось, что дворец был предназначен не для людей, а для могущественной владычицы льдов и снегов. Но вот распахнулась очередная дверь, и они оказались перед самой настоящей деревянной избушкой! Перенесенная неизвестной силой, она стояла посредине огромного восьмигранного зала, чьи грани-стены простирались в бесконечную высь. На них, опоясывая весь зал разноцветными занавесами, полыхало полярное сияние. Вдоль стен, по спирали, поднималась к невидимой вершине лестница. Окошки избушки приветливо желтели теплым светом. С негромким скрипом ее дверь открылась, и перед ребятами предстала радующая душу картина. Посредине большой единственной комнаты – стол. В углу ярко пылал камин. Два удобных кресла стояли рядом.

Все же Снежная Королева оказалась гостеприимной хозяйкой! Неизвестно откуда и как она смогла перенести в свои холодные чертоги этот островок человеческой жизни, но для долгожданных гостей было предусмотрено все. И тепло, и уют, и ужин. На столе вспыхнули свечи, как бы приглашая к трапезе, и наши герои не заставили себя долго ждать.

Хорошенько подкрепившись, они пододвинули кресла поближе к камину и задремали. До рассвета времени было еще много, а отдых был необходим.
               
В это время Большой Крыс и Ведьмы держали совет. Они были прекрасно осведомлены о том, что делают Алиса и Вадька. Ведь пока Баба  Яга и Синюшка находились под защитным куполом, они не могли помешать Оку и Уху подсматривать и подслушивать.

После того, как попытка перехватить принца и принцессу во время осады плато, а затем и перед Ледяными горами, не удалась, Ведьмы и Большой Крыс пришли в ярость. Досталось всем. Они орали друг на друга, проклинали оборотней и грызов, сулили страшные кары Никите Селяновичу и его соратникам. И даже паукам Каррантулам досталось на орехи за то, что не смогли справиться с боевыми пчелами. Когда же первый приступ ярости прошел, они принялись ломать головы, что можно сделать, чтобы помешать гостям из реального мира овладеть огненными стрелами.

Глядя в подсматривающее Око на спящих ребят Большой Крыс задумчиво сказал: — Если мои грызы, оборотни и даже вы, мои повелительницы, не можете  пробиться в Хрустальный дворец, то может ваше колдовство сможет сделать так, чтобы эти пришельцы не просыпались?

— Что-же, хорошая коварная мысль, — после некоторого раздумья буркнула Жадина-Говядина, — только не забывай, что Снежная Королева, чтоб ей никогда не восстать со своего любимого снега, наложила такие чары на дворец, что туда не проникнет никакое зло, даже в виде колдовства.

— А может, мы найдем посредника без злости внутри, но загипнотизируем его так, что наши команды начнут действовать, только когда он проникнет во дворец? – Завидюга–Ворюга, было, оживилась, но потом уныло закончила: —  да нет, магия королевы все равно почувствует злые мысли.

— Есть! – вдруг торжествующе воскликнула Злюка-Клюка, — придумала! Мы создадим такого посредника сами. Это будет Фантом, и он будет состоять из трех частей. Каждая часть не будет нести никакого зла и легко проникнет внутрь дворца, и только, когда он соединится в одно целое, запустится наша программа и Фантом начнет действовать, как мы хотим.

— А разве такое возможно? – недоверчиво спросил Крыс.

— Возможно, возможно, — радостно подтвердила Жадина. Вот смотри: например команда «УБИТЬ». Если она будет заложена целиком, то волшебство Снежной Королевы сразу распознает эту команду как зло и не пропустит во дворец никого, в ком эта команда запрятана. А теперь делим это слово на два: «дУБ» и «пИТЬ». Правда, вполне безобидные слова? Вкладываем одно слово в первую часть Фантома, другое во вторую, а в третью часть закладываем программу: «откинуть из этих слов первые буквы, соединить остатки и выполнить получившуюся команду».

— Понял, понял! – Большой Крыс в возбуждении вскочил с места. – Значит скоро конец принцу и принцессе! Но постойте, — он почесал голову лапой, —  этот ваш Фантом, он же просто видимость, не так ли, как же он сможет их убить?

— Очень просто, — Злюка улыбнулась так зловеще, что даже у Крыса мурашки побежали               
по телу, – необязательно применять механическое воздействие. Есть такое чередование звуков и световых вспышек, что при воздействии их на людей их человеческие сердца, — она презрительно хмыкнула, — не выдерживают и
останавливаются. Ну, а сейчас за дело! Я создаю управляющую программу, ты, Жадюга – первую часть команды и световое пульсирование, ну, а за тобой Завидюга вторая часть команды, звук и общий облик Фантома.
 
Колдуньи уселись в кружок и каждая начала что-то бормотать и водить перед собою руками.

И вот воздух под их руками начал сгущаться, превращаясь в шары, каждый размером в футбольный мяч. Они были похожи на большие мыльные пузыри, которые растягивались, дрожали и переливались багрово-красными тонами. Через некоторое время колдуньи, не переставая бормотать заклинания, встали на ноги и, держа в руках каждая свой шар, цепочкой пошли по внутренней лестнице, ведущей на балкон. На балконе они встали лицом к Ледяным горам и одна за другой с пронзительным визгом швырнули шары в сторону Хрустального дворца. Мгновенно красные точки Фантома исчезли в темноте, а колдуньи поспешили вниз к подсматривающему Оку.

Летя со страшной скоростью, все три части Фантома вскоре достигли цели. Один за другим они прилипали к дверям дворца, пытаясь просочиться сквозь них. Некоторое время магия Снежной королевы, проверяя сущность этих незваных гостей, не давала им этого сделать, но затем запрет был снят, и все три шара оказались внутри дворца. Здесь они слились в одно целое, превратившись в карлика с маленькими руками и ножками, но с огромной багрового цвета головой, на которой сверкали желтым светом ромбовидные глаза с вертикальными черными зрачками. Под ними кривился в зловещей ухмылке большущий рот-пасть. Страшилище, оглядываясь, сделало несколько оборотов, а затем уверенно поплыло по анфиладе залов к избушке, в которой спали ребята.
 
Их крепкий сон был прерван Одолень-травой, до этого мирно покоящейся в ладанках. С появлением Фантома, ладанки, как живые, задрожали, а затем начали стремительно нагреваться. От этого тепла и толчков первым проснулся Вадька и сразу понял, что им грозит опасность. Тут же проснулась и Алиса, и они бросились к выходу из избушки. Выскочив наружу, они лицом к лицу столкнулись с Фантомом. Кошмарное создание, качаясь, висело в воздухе и, как только ребята оказались перед ним, его голова вспыхнула нестерпимо ярким красным светом, который начал бешено пульсировать, чередуясь с желтыми вспышками глаз. Вдобавок из его пасти выплеснулся дикой силы рев, перемежающийся пронзительным визгом.

Выхватив мечи, Вадька бросился на ужасного карлика, но тот легко отлетел на безопасное расстояние, продолжая обрушивать на ребят ослепительный свет и оглушающие звуки. Алиса схватилась за лук, но силы оставили ее. В глазах потемнело, голова закружилась, пальцы разжались, и оружие выпало из рук. Сердце то бухало, как колокол, то замирало и едва билось. Ноги ее подкосились, и она упала на пол. Через несколько мгновений рядом упал Вадька. И тут из их ладанок начал излучаться зеленый свет, который быстро окружил ребят защитным коконом. Им сразу стало легче. Ни страшный рев, ни смертельное излучение Фантома не проникали сквозь зеленую сферу, и они быстро пришли в себя. Сидя плечом к плечу внутри своего убежища, не видя и не слыша ничего, Вадька и Алиса принялись гадать, – что же будет дальше?

Об этом же спорили наблюдавшие за этими событиями Ведьмы и Большой Крыс. Когда Алиса, а  за ней и Вадька упали, из их глоток вырвался дружный торжествующий вопль. Но после того как принц и принцесса оказались под надежной защитой Одолень-травы, их ликование сменилось бессильной злостью.

– Опять не вышло! – яростно пнул свой трон король грызов, – как мы теперь до них доберемся?

– Не так уж все плохо, – прошипела Злюка, – никуда они теперь не денутся. Фантом их постережет.

Завидюга-Ворюга покачала головой: – Постережет то он постережет, но энергии у него на долго не хватит.

– Дня на три хватит, – буркнула Жадина-Говядина, – а потом добавим еще, если надо будет, ведь долго этим людишкам без воды и еды не выдержать.

Ночь продолжалась, и до утра было еще далеко. Алиса и Вадька, как ни ломали голову, ничего путного придумать не могли и, устав от бесплодных мыслей, уснули.

Удивительно, но им снились одинаковые сны. Сначала эти сны были тревожными и угрожающими, но вдруг на них снизошел покой, и они даже начали улыбаться. И недаром. Ведь в это время в зале, где Фантом тщетно атаковал зеленую сферу, укрывшую детей, появились две полупрозрачные женские фигуры.  Это были ангелы-хранители ребят, которые были когда-то их мамами.

Женщины улыбнулись друг другу, а затем повернулись к чудовищному карлику. Не обращая внимания на его рев, и ослепительные вспышки они протянули к нему руки…,  и Фантому пришел конец. Страшилище просто лопнуло, как простой мыльный пузырь, на который оно было так похоже. А в покоях Большого Крыса Ведьмы в ярости топали ногами.

– Что это было? – растеряно спросил король грызов, глядя как женщины, только что, играючи покончившие с ужасным порождением колдовства, тихонько тают и исчезают из дворца.

– Это любовь! Это материнская любовь, вот что это было, – завизжала Злюка-Клюка.
 
Большой Крыс задумался.

– А что такое «любовь»? – после длинной паузы спросил он.

– Забудь об этом! – в один голос закричали Ведьмы.

– Тебе все равно этого не понять, – добавила Завидюга-Ворюга, – лучше готовься к завтрашнему сражению. Набирайся зла и коварства.

– Да, теперь сражения не избежать, – пробурчала Жадина-Говядина, – так что и нам надо кое-что приготовить для этих малолетних везунчиков.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/408