Зеленая река

Вадим Данилевский
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ



День кончался. Алиса и Вадька стояли на берегу реки. Рядом с ними на перевернутой к верху дном легкой узкой лодке сидел Синдбад-мореход. Было тихо. Слышалось только журчание воды, пробивавшейся сквозь многочисленные камни. Когда часа два назад Синдбад привел их сюда, и ребята увидели вместо реки лишь несколько струй воды, едва покрывавших дно, они очень удивились.

— А разве здесь можно плыть, — спросил с искренним изумлением Вадька.
 
— Еще как, —  серьезно ответил Синдбад. Его синие глаза азартно сверкнули на смуглом лице. — Там, наверху, — он показал рукой в сторону озера, лежащего в нескольких сотнях шагов над каменистым уступом, — есть плотина, закрывающая русло реки. Сейчас ее затворы опущены. Когда начнется сражение, затворы откроют, и вода из озера ринется сюда. Скорость потока будет огромная, и, чтобы не разбиться о камни и не перевернуться, надо действовать быстро и решительно. Ты, принц, сядешь на носу лодки слева, а принцесса – справа, рядом с тобой. Я буду управлять сзади. Вот вам весла.

Синдбад достал из лодки три однолопастных весла и по одному из них вручил Алисе и Вадьке.

— А теперь слушайте внимательно!

И Синдбад начал рассказывать о том, как надо сплавляться по бурной реке. Он рассказывал, как действовать при поворотах,  как откренивать лодку при пересечении потока и при заходах в суводи* и выходах из них на струю, как

* Суводь – область с обратным течением, образующаяся за камнями и выступами берега.

преодолевать стоячие и обратные волны, возникающие при столкновении разных потоков за скальными порогами и высокими сливами. Ребята слушали, не пропуская ни слова, понимая всю сложность и опасность предстоящего плавания.

— Зато грызы не додумаются, что по такой реке можно плыть, —  весело закончил Синдбад.

В воздухе послышалось странное гудение, и через мгновение на берег приземлилась Баба Яга. На этот раз она прибыла в ступе, руля довольно длинной метлой.

— Наконец-то можно полетать, – ловко выпрыгнув из ступы, заявила она. – Селянович подсел к сказочникам и ветер стал сильнее. Даже наш Драконыч теперь легко летает. Ну, держите свою Одолень-траву.

И она протянула Вадьке черную, а Алисе белую котомку.

— Доброго вам пути, а я полечу к Синюшке. Одной-то ей тяжеловато бороться с Оком и Ухом.

Яга запрыгнула в ступу, махнула метлой и исчезла в дымке наступающей ночи. А ночь в этот раз наступала как-то слишком быстро. Облака и тучи, неестественно пучась, собирались над плато и тяжелым гнетом наваливались на землю. И только там, где находились Аленький цветок и Жар-птица, небо, расцвеченное оранжевыми красками, как бы вздымалось высоким шатром.

— Да-а, – протянул тревожно Синдбад, всматриваясь в быстро сгущающуюся темноту, – на этот раз ведьмы накопили много сил. А у нас остался только один Аленький цветок. Трудно будет сдержать злых.

В это время над горизонтом блеснул сполох огня, затем еще и еще.

— Началось! – Синдбад положил руки на плечи ребят. – Это наш Драконыч полыхает. Значит грызы пошли на штурм. Теперь скоро и нам в путь.

Прошло еще несколько минут, и на берег из близлежащего леса выскользнула гибкая фигурка Алладина. Он мчался к ним, размахивая руками и крича: — Готовьтесь, готовьтесь! Сейчас откроют затворы.

Подбежав, он протянул Синдбаду овальную пластину, светящуюся ровным зеленым светом.

— Это чешуйка Драконыча. Он сам передал. Сказал, что надо ее бросить в речку, и станут, видны все надводные и подводные камни.

Вдруг раздался сильный шум воды, и на глазах изумленных ребят ручеек, струившийся меж камней, в считанные секунды превратился в бешеный поток шириной около двух десятков метров.

— Вам пора, — Алладин тяжело вздохнул, — а нам приходится отступать. Уж больно много этих грызов и оборотней. А копья пчел не всегда пробивают паутину Каррантулов. Да и сил у нас маловато. Как сказочники и Селянович ни стараются, а ветра не хватает. Но ничего. Под куполом несколько дней продержимся. Главное чтобы все получилось у  вас! Удачи!

И он растворился в темноте. И тут же Синдбад размахнулся и запустил чешуйку дракона на середину реки. И как только она коснулась воды, вся река вспыхнула ярким зеленым огнем! На фоне различных оттенков зеленого ясно были видны черные силуэты камней, за которыми сверкала белоснежная пена. Но любоваться этим феерическим зрелищем было некогда. Синдбад спустил лодку в заводь за скалистым выступом берега, все запрыгнули в нее, и через секунду с резким креном и разворотом смельчаки врезались в поток.

Они летели по гребням лохматых от пены волн, увертываясь от громадных камней, и, время, от времени прыгая с высоких порогов. На крутых поворотах река накатывалась на берег, образуя наклонный трек, и приходилось напрягать все силы, чтобы лодку не «размазало» по скалам. Но вот уклон реки резко увеличился, а берега начали вздыматься вверх. Вскоре их лодка неслась почти в свободном падении по прямому каньону.

– Пробиваемся через уступ плато, — крикнул, перекрывая страшный грохот воды, Синдбад, – скоро будет легче!
 
И, действительно, через несколько минут этого бешеного сплава, больше похожего на полет, река выровнялась, и скорость потока упала. Можно было перевести дух. Следующие несколько часов прошли спокойно. Река постепенно успокоилась. Даже зеленое свечение стало почти незаметным. И вот перед очередным поворотом Синдбад направил лодку к берегу.

— Дальше плыть нет смысла, — объяснил он. – Река поворачивает налево на Запад и вскоре впадает в нашу главную реку – Синюю. Она берет начало среди синих горных льдов. Ну, а сейчас мы находимся ближе всего к Ледяным горам.

Вытащив лодку и спрятав ее в кустах, все с удовольствием растянулись на мягкой траве. Руки и тело гудели после многочасового напряжения и требовали отдыха. Постепенно начало светать и Синдбад вскочил на ноги.

— Ну, пошли. Я вас провожу до скал. За ними начинаются Ледяные горы.

Когда они вышли из низкорослого, редкого леса к скалам, было уже совсем светло. В свете нарождающегося дня перед ними открылась необыкновенная картина. В хаотичном беспорядке тут и там лежали огромные валуны. За ними вздымались причудливыми башнями и шпилями скалы. А над их черными вершинами врезались в серое небо синие пирамиды гор.

— Дальше вы пойдете без меня. В горах, да еще без сказочного ветра, я вам не помощник. Моя стихия – вода. – Синдбад вздохнул: — а вам надо торопиться. Теперь никто не  помешает шпионам ведьм выследить вас. Только в Хрустальном дворце вы будете в безопасности. Ведь Снежная Королева, а ведь это ее дворец, смогла наложить на него такие чары, что туда никакое зло попасть не сможет.

— Там мы  встретимся со Снежной Королевой? – С восторгом и некоторой опаской спросила Алиса.

— Увы, нет. Когда напали грызы, она решила рассыпаться снегом среди своих гор и будет там лежать до тех пор, пока вновь не задует сказочный ветер.

И вдруг Синдбад поднял руку: — Тихо!

Ребята затаили дыхание и услышали зловещий рокот. Он неотвратимо приближался, и вскоре среди редких деревьев, мимо которых они сами только что прошли, показались три приземистых силуэта. Через несколько мгновений стало ясно, что это самоходные тележки, передвигающиеся на коротких кривых лапах, похожих из-за этого на крокодилов. Вот только на спинах этих крокодилов были укреплены кузова,  набитые грызами.

— Все-таки выследили! – выдохнул Синдбад. – Быстрее в скалы, там разделимся. Я уведу часть грызов на Синюю реку, а там им меня не поймать. А вы пробивайтесь в горы. Между двух самых высоких вершин – перевал. За ним внизу – Хрустальный дворец.

Последние слова он говорил уже на бегу, перепрыгивая через валуны, которых становилось все больше. Из-за этих валунов грызы были вынуждены спешиться и теперь, разделившись на три группы, пытались взять беглецов в клещи. Но те уже добрались до скал и, проскользнув между двумя каменными громадинами, оказались в лабиринте разнообразных гранитных и мраморных пирамид и столбов.

— Послушайте, — решился высказать свою мысль, которая уже давно не давала ему покоя, Вадька. – Ну почему мы все время бежим? Грызов не так уж много, а место для засады здесь самое подходящее. Давайте дадим им бой!

— Согласен! – Улыбнулся Синдбад, — как это мне самому не пришло в голову?

Он с одобрением посмотрел на Вадьку и извлек из ножен кривой арабский меч.

Алиса, читая Вадькины мысли, без слов одобрила его план и в мгновенье ока взлетела почти на отвесный склон на добрых десять метров, где заняла позицию на небольшом выступе. Хлопнув друг друга по протянутым ладоням, Вадька и Синдбад бросились в разные стороны. Вадька укрылся за высокой угловатой башней, а Синдбад ужом ввинтился в узкую щель, почти незаметную в сплошной стене, и оказался в тылу грызов. Те, в это время, бренча оружием, пыхтя и ругаясь, протискивались в узкие скальные ворота. Попав в каменный лабиринт, они, возбужденно горланя, остановились, решая, куда могла деться добыча. Вдруг один из них случайно посмотрел вверх и увидел Алису. Издав радостный вопль, он бросился к подножию скалы, на которой та стояла, но, не пробежав и трех шагов, со стоном рухнул на землю. Его левая нога была буквально прибита к земле стрелой Алисы.

Крича страшные проклятия и угрозы, его товарищи ринулись на приступ. Но не тут-то было! Алисины стрелы били без промаха и один за другим грызы валились на землю, хватаясь, кто за руку, а кто за ногу. Из засады выскочил Вадька и его сверкающие, гудящие и шипящие мечи навели полнейший ужас на несчастных грызов. Они бросились, было бежать к спасительным воротам, но там уже стоял со своим страшным клинком Синдбад.

Победа была полной. Побросав оружие, грызы упали на колени, моля о пощаде.

— Ладно, пусть катятся отсюда, — Синдбад сурово оглядел таких воинственных недавно и жалких сейчас грызов. – Но, если кто-то из вас попадется нам на пути еще раз, пощады не ждите!

Подобрав раненых, безоружные грызы уныло потащились к своим телегам. Проследив за их отъездом, ребята тепло простились с Синдбадом и решительно направились к синеющим вершинам.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/399