Встреча со змеем горынычем

Вадим Данилевский
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ



Их разбудило Дерево.
— Опас-сность, опас-сность, — тревожно шелестело оно, — з-злые наступают! Мои корни чуют червей. Они уже близко.
Ребята вскочили и увидели страшную картину. Черный лес стоял почти вплотную! Небольшая полоса деревьев и кустарника, отделявшая Дерево от наступавшей черноты, тревожно мерцала и вовсю стегала ветками страшные лапы и щупальцы, тянувшиеся из темноты.
Вадька выхватил мечи, в руках Алисы оказался лук и они, было, бросились в бой, но Дерево, мягко обхватив их ветвями, не дало тронуться с места.
— Это не ваш-ше сраж-жение, — его голос был мягок, но настойчив, — с червями вам не справиться. Вы их даже не увидите. Злые только и мечтают схватить вас. А вы наша надежда. Если очистится небо и засияет солнце, мы
возродимся, и наш лес будет цвести, как и прежде.
Вдруг из-под земли вырвался отросток корней. Он мертвой хваткой сжимал противного двухголового, почти с локоть длиной, грязно-красного червя. Одно из ветвей Дерева подхватило его и со всего размаха шлепнуло могучий ствол. —  Хлоп, —  и чудовище лопнуло как мыльный пузырь.
— Отходите, отходите, — голос Дерева стал громче и тревожнее, — скоро рассвет и эти твари уйдут. А мы их пока задерж-жим.
Ребята нехотя, то и дело оглядываясь, начали отходить в глубь леса. И в этот момент их заметили!
В темноте раздался дикий вой и на поляну высыпали сразу несколько монстров, похожих на огромных чёрных скорпионов с угрожающе поднятыми шипастыми хвостами. Откуда-то сверху, издавая громкое шипение, стремительно пикировали на Алису и Вадьку страшные крылатые змеи. Но добраться до ребят чудовищам оказалось не под силу. Ветки деревьев ловко перехватывали их и грохали оземь. Те беззвучно взрывались, превращаясь в облака ядовито жёлтого цвета. Оставшиеся метались по поляне, стараясь увернуться от беспощадных ветвей.
В бой вступила Алиса. С точностью и быстротой автомата она выпускала стрелу за стрелой, и каждая находила цель. И всё-таки злая воля, гнавшая всю эту нечисть, была сильна. Вдруг из тьмы через всю поляну пролетел огромный шар. Он упал рядом с ребятами и со страшным грохотом раскололся. Из него, разрывая кривыми когтями траву, кряхтя и пыхтя, вылезло страшилище. Туловище и хвост у него были как у крокодила. Змеиная шея, раскручиваясь, вздымала всё выше и выше круглую, словно
тыква, голову. На этой голове, кроме двух вертикальных щелей, ничего больше не было. Щели начали расширяться, превращаясь в два огромных глаза. Повертев головой влево и вправо, чудище уставилось на ребят, и его
глаза налились красным зловещим светом.   
— Бегите, бегите! — Раздался пронзительный голос неведомо откуда взявшегося Лешика, – это СЖИГАТЕЛЬ!!
Этот самый Сжигатель резко обернулся на голос и из его глаз вырвались две огненные молнии.
Оттуда, куда они ударили, раздался стон, а чудовище начало разворачиваться обратно.
Но не успело. Того времени на которое его отвлёк Лешик, Вадьке хватило. Двумя скользящими шагами он сократил дистанцию и, подпрыгнув, и крутанувшись в воздухе, нанёс два молниеносных удара. Светозарный просвистел, Чёрная молния прошипела, и, перерубленная в двух местах шея со страшной головой, рухнула на землю. Раздался хлопок и страшилище, порождённое ведьмами, исчезло, оставив после себя едкий дым. Этот дым, смешиваясь с дымом от других сраженных монстров, заполнял всю поляну, не давая дышать. И неизвестно чем бы всё это кончилось, если бы вдруг не раздался задорный петушиный крик.
— Ку-ка-реку! Ку-ка-реку! – Пел свою задорную песню, волшебным образом появившийся, огненно-рыжий красавец петух. Это песня возвещала начало нового дня. Там, на востоке, из-за моря поднималось солнце, и его первые лучи, отражаясь от облаков, гнали ночь на запад. И вместе с ночной темнотой оборотни и даже ядовитый дым начали таять и как бы всасываться в Чёрный лес.
Страшный бой закончился, и ребята бросились туда, откуда доносились стоны Лешика. Он был жив, но одна сторона его тела была опалена смертоносным огнём.
— Ничего, ничего, — слова с трудом рождались в его горле, — здесь не далеко есть родник, из него течёт ручей. Положите меня туда, и всё будет в порядке.
Уже через несколько минут Алиса и Вадька сидели на берегу хрустально чистого ручья и, затаив дыхание, наблюдали, как под действием прозрачных струй страшная обуглившаяся рана Лешика  затягивалась свежей зеленью.
— Вам пора, бегите, бегите, — уже нормальным голосом скомандовал Лешик, —  но будьте осторожны. Ведь охота идет на вас!
Алиса и Вадька переглянулись, погладили нежные веточки Лешика и припустили во весь дух. Впереди, проявляясь в тусклом свете раннего  утра, вставал Черный лес.
Они мчались, ловко лавируя меж печально чернеющих деревьев и кустов. И хотя пожухлая трава уже не пружинила, и отталкиваться от земли стало труднее, ребята поддерживали очень приличную скорость. Вскоре
прошло первое волнение, и они начали замечать, что Черный лес не такой уж и черный. То там, то здесь среди голых веток пробивались маленькие зеленые расточки. Лес жил! И иногда ветви особенно раскидистых деревьев сами собой сдвигались, освобождая путь.
Бежать было тяжело, но на этот раз снижать темп, и переходить на шаг было нельзя. Ведь и Алиса и Вадька прекрасно понимали, что если не удастся добраться до владений Никиты Селянича за один день,  шансов уцелеть будет мало.
Они бежали и бежали, стремясь откинуть все волнения, тревоги и мысли, чтобы достичь состояния «пустоты» или «незамутненного зеркала». Только в таком состоянии, когда ничто не омрачает сознания, воин способен молниеносно и правильно реагировать на любую опасность и в то же время выполнять монотонную тяжелую работу.
Секунды складывались в минуты, а минуты в часы. Из часов складывался день. А он начал подходить к концу. Облака, нависающие над лесом впереди, едва заметно начали светлеть и розоветь – там заходило солнце. А сзади быстро густела темнота. Надвигалась ночь. Сначала издалека, а потом все ближе начали раздаваться леденящие душу завывания и хруст ломаемых веток. Вместе с ночью приближалась погоня. Ребята из последних сил увеличили скорость.
— Смотри, — хрипло выдохнула Алиса, показывая вперед – туда, куда
вытянулся, трепеща листок на ветке-указнице. Там, над верхушками деревьев показались, освещаемые сумеречным вечерним светом, неровные края каменной стены.
— Это плато Селяновича, —  догадался Вадька, и на душе стало легче – цель была близка. Но радоваться было рано. Местность начала резко забирать вверх и бежать стало гораздо труднее. Неожиданно лес расступился, и они оказались на его опушке. Впереди простиралось черное поле с пятнами обуглившегося кустарника. До стенки оставалось минут десять бега, но и шум погони раздавался совсем близко. И тут ребята увидели, что прямо на них со стороны стены  несутся несколько беспрерывно меняющих свои очертания оранжевых облаков. Они не успели ни удивиться, ни испугаться, как одно облако с громким жужжанием окружило их, отгородив от тьмы. И только теперь Алиса и Вадька поняли, что это такое. А это были… пчелы! Необыкновенно крупные с большими выразительными глазами и светящимися оранжевыми полосками на боках. Вися в воздухе и жужжа, пчелы доброжелательно разглядывали ребят. Они были очень похожи на пчел, которых Вадька видел в мультике о веселом и добром медвежонке Винне-Пухе. Он даже вспомнил песенку, которую Пух пел, испугавшись таких пчел: – «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь…».
Ну, а уж ребятам  бояться  не  стоило. Ведь  Лешик  им  рассказал  о 
пчелах,  живущих на плато. А это, конечно, были именно они – боевые пчелы Никиты Селяновича! И в их довольно грозном жужжании Алиса и Вадька разобрали: — З-з-здравствуйте, з-з-з-заждались вас. З-з-защитим от з-з-злых. Будем сра-ж-ж-жаться!
А эти пчелы действительно могли сражаться. Ведь вместо того, чтобы иметь, как все нормальные их сестры, одно жало на хвосте, каждая из этих сжимала в лапках по паре маленьких копий, увенчанных желтыми наконечниками. И Вадька готов был поспорить, что в этих наконечниках находился знаменитый пчелиный яд. Конечно же, для хороших людей этот яд мог быть и прекрасным лекарством от многих болезней, но сейчас он предназначался для злых страшилищ и, видимо, был очень грозным оружием.
— З-з-за мной, в атаку! – Скомандовала одна из пчел, видимо командир отряда, и весь рой, окружавший ребят, устремился в чащу леса, откуда сразу же раздались дикие, полные ужаса завывания. За первым роем в битву кинулись остальные, и оборотням стало не до Алисы и Вадьки. Они бросились бежать без оглядки, тщетно пытаясь увернуться от стремительных и беспощадных пчел. Постепенно вопли, топот и треск ломаемых сучьев затих вдали, а ребята уже спокойно подошли к спасительной стене.
Вблизи стена оказалась крутым каменным склоном, вздымающимся над равниной на добрую сотню метров.
— М-да! – Почесал затылок Вадька, — крутенько! Но делать нечего – придется лезть.
В общем-то, предстоящий подъем не страшил. На тренировках их учили взбираться на самые крутые скалы, но сейчас, после изматывающего бега по Черному лесу, сил почти не осталось и ребята, не сговариваясь, решили передохнуть и присели на каменистую поверхность. Прислонившись к стене, они почувствовали ее убаюкивающее тепло и начали, было клевать носом, но где-то в вышине послышался приближающийся шум разрываемого воздуха. Алиса и Вадька вскочили на ноги. На темно-сером фоне вечернего неба промелькнул огромный крылатый силуэт, и прямо к ногам изготовившихся к бою ребятам, спикировал самый настоящий Змей-Горыныч! Он тяжело шлепнулся о землю и все три его головы с укоризной посмотрели на ребят.
— Ищеш-шь их, ищеш-шь, — пробурчал он, немного шепелявя, — а они здесь-сь, понимаеш-шь, прохлаждаются.
 Странным образом шипящий голос этого страшилища сразу успокоил ребят.
— Это друг, —  поняли они, и Вадька вложил свои мечи в ножны, а Алиса спрятала лук.
— Наверное, все-таки мне надо представиться, — продолжил неожиданный
гость. В некоторых странах меня знают, как Змея Горыныча, — одна из голов
хитро подмигнула Вадьке, — в других, — головы повернулись к Алисе, — я дракон. Ну, а вы зовите меня Василь Драконыч, так меня кличет мой друг Селянович.
— Очень приятно, я Алиса, — Алиса сделала изящный реверанс.
— А я Вадим, — закончил взаимное представление Вадька.
— Да знаю, знаю я, — головы Василь Драконыча фыркнули дымом.
– Я, собственно, за вами и прибыл. Доставлю вас прямо к Никите Селяновичу в лучшем виде. Полезайте-ка мне на спину.
Он положил огромное крыло на землю, и ребята по этому
необыкновенному трапу легко поднялись на широкую спину.
— Ну, поехали! – Драконыч начал разбег. Он неуклюже бежал, изо всех сил размахивая крыльями, иногда подпрыгивая и на некоторое время, зависая в воздухе, но неизменно плюхался обратно на землю.
— Тьфу ты, — остановившись и тяжело дыша, выдохнул он. – Ну, невмоготу мне летать без сказочного ветра!
— А как же вы прилетели сюда? – осторожно спросила Алиса.
— Да наверху, над плато ветер, хоть и слабенький, но есть. Ведь у Селянича один Аленький цветочек сохранился. Да вокруг него три сказочника сидят. Так что там жить можно. – Три головы снова тяжело вздохнули, – а уже здесь ветер почти совсем стихает.
Василий замолчал и надолго задумался. Но вот он встрепенулся, его головы развернулись, и все шесть пар глаз с надеждой уставились на ребят: — А может вы вспомните какую-нибудь сказку? Тогда и ветер появится. Да и мне будет веселее. Ведь давненько я ничего новенького не слышал. Можно даже не вслух. – Он вежливо кашлянул тремя дымами, —  мы - то, драконы, издавна хорошо мысли людей слышим.
Алиса начала было вспоминать английские легенды про рыцарей короля Артура, но Горыныч замотал всеми головами так, что даже искры из ноздрей посыпались.
— Нет, нет, только не про них! Эти рыцари, чтоб им пусто было, вечно драки ищут. Все им дракона для боя подавай, да еще, чтобы прекрасную даму освободить. А где мы их, этих дам, возьмем? Нам, драконам, эти дамочки и вовсе ни к чему. Ох, простите, принцесса, —  он смущенно закашлялся, —  это к вам  не относится.
Вадька собирался вспомнить сказку о Василисе Прекрасной, в которой ее похищает Змей-Горыныч, но вовремя сообразил, что такую бестактность по отношению к Василь Драконычу допускать никак нельзя. И тогда он вслух, чтобы замять некоторую неловкость, начал декламировать одну из своих любимых сказок:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…»

И по мере повествования Змей волшебным образом преображался. Головы гордо поднялись на лебединых шеях, глаза полыхнули изумрудным огнем, а из ноздрей при каждом выдохе начало вырываться оранжевое пламя. Все его тело и крылья завибрировали и засверкали необыкновенными красками.
— Да, да, — прогремели три глотки, — это то, что надо!
И Горыныч без малейшего усилия взмыл в воздух. Через несколько
мгновений полета они уже парили над плато.
Как ни удивительно, вся огромная территория плоскогорья, несмотря на наступившую ночь, была отлично видна. Как и в Самоцветном лесу, здесь светились оранжевым и розовым светом каждая травинка и каждый листок. Кроме того, в двух местах на значительном расстоянии друг от друга, выделяясь своей яркостью над общим фоном, сияли два очага света. Один из них, занимающий довольно обширную площадь, светил ровным бело-желтым светом. Зато другой, тоже очень яркий, но точечный, переливался всеми цветами радуги. Между ними чернело овальное пятно, от которого протянулось к краю плато тоже темная полоса.
— Это наше озеро с Зелено-рекой, —  услышали ребята голос Драконыча, —  светом играет Жар-птица, а рядом растет наш Аленький цветочек. Ну, а там, — он развернулся к большому световому пятну, — там дом Никиты Селяновича.
Стремительно скользнув вниз, он приземлился на лужайке среди большого сада. Сквозь деревья сверкал яркими огнями большой дом.
— Ну, вам туда, —  громыхнули три головы в унисон, —  там вас ждут.
— А вы разве не с нами? – удивились ребята.
— Нет, нет. Я, вообще-то, дымом пахну, — смущенно хихикнул Василий, —  а сейчас, благодаря вашей сказке, я чувствую такой прилив сил, что и поджечь могу что-нибудь ненароком. Эта ваша сказка про Руслана и Людмилу просто чудо! Эх, — он горделиво выпятил грудь, — раньше, когда сказочные ветры бушевали во всех мирах, нам, драконам, равных не было!
Ну, а теперь прощайте. Мне пора в свою пещеру. Теперь буду спать три года, три месяца и три дня. Так уж мы, драконы, устроены. Немного порезвимся и на боковую – сны смотреть.
Ребята спрыгнули на землю, и Василь Драконыч, описав над ними прощальный круг, исчез в темном небе. Помахав ему вслед, Алиса и Вадька направились к дому.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/392