За старого негра...

Любовь Матвеева-Поротикова
 

              «Чужой обед сладок, да не прочен» (русск. пог.)

             Верка Печонкина была мордовкой, и почему-то этого стеснялась. Она была моей одноклассницей, подругой  и соседкой.  Ну - как подругой? В юности мы всех считаем друзьями и подругами. Потом «кыхнутые», вроде меня,  так и продолжают считать по жизни, а «нормальные» пересматривают позиции, и вычёркивают лишних друзей из числа БЛИЗКИХ, оставляют только НУЖНЫХ.
             Верка стала бухгалтером,  вышла замуж за татарина, родила девочку. Татарин оказался горьким пьяницей, и Верка много боролась с последующими беременностями: травила себя хиной, потом  разошлась с мужем. Вышла замуж за русского, тоже бухгалтера. Он был некрасив и хром, зато у него был мотоцикл! Хотела родить от него, но уже не получалось – организм был испорчен. Так они жили лет двадцать, воспитали её дочь от первого мужа. И вдруг – получилось! Вера забеременела… А лет-то уже сорок три… Однако родила! Снова девочку! В это время они уже жили под Ташкентом, и я её там дважды навестила, будучи в командировках. Порадовалась, конечно, за неё.
             Потом начались опасные времена, и Вера с семьёй вернулась на родину, в Петропавловск. Работы не было, она носила по базару варёные пельмени. Кое-как перебивались с семьёй, потом уехали в деревню – там было легче прожить. Завели хозяйство.
             Первая дочь вышла замуж, всё у неё нормально. Выросла и вторая дочка Ира, поступила в институт на изучение английского. Она была надеждой и опорой семьи, ведь родители к тому времени уже постарели. После окончания учёбы, а, может, и во время, Иру посылают в Америку совершенствовать язык. А она там неожиданно… выходит замуж за старого негра, у которого уже было семь детей… И рожает от него мальчика.  Видно, всё это – чтобы остаться в очаровавшей её стране.
              Вера с мужем очень страдают, и подчищают сферу своих знакомых, друзей и даже родных, чтобы никому ничего не объяснять. Меня тоже подчистили, так что всё остальное я знаю по слухам. Они продолжают жить в деревне, старшая дочь их не оставляет, помогает, она успешный, предприимчивый  человек. Ира же – по слухам -  распространяет какие-то лекарства прямо на улицах Нью-Йорка, и хоть живёт в Америке много лет, гражданства не имеет. Чернокожий сын уже подросток, его отец давно умер…
              Я недоумеваю – неужели Америка настолько привлекательна (как и Германия, Австралия, Италия), что лучше там быть никем, чем в своей стране – достойным специалистом?..
               Далеко ходить не буду, взять хоть мою дочь. Здесь, в Казахстане, у неё до сих пор есть собственная квартира, она могла бы быть, с её образованием,  профессором в своём университете! Так нет – она живёт с семьёй в Австралии с негодным климатом (вечная жара без кислорода), не имеет собственной жилплощади, и с двумя высшими образованиями (одно из них – австралийское) работает рядовым психологом... Правда, гражданство есть...

               Не понимаю…
               
               Конечно, зарплата её несравнима с зарплатой нашего психолога, но не всё же мерить деньгами!