Большой крыс и его ведьмы

Вадим Данилевский
ГЛАВА  СЕДЬМАЯ



В лучшем дворце столицы сказочного мира Чудограде раздавался звон мечей. Во внутреннем дворике, окруженным деревьями и густым кустарником, Большой Крыс сражался против четверых бойцов — грызов. За боем, стоя на коленях, наблюдали еще с десятка три вооруженных воинов. Бой был тренировочным, но король грызов вел его всерьез. Его головы, развернутые в разные стороны, отслеживали все передвижения противников, а мощные лапы – руки, сжимавшие кривые мечи, наносили молниеносные удары. Вот один из бойцов рослый грыз, наиболее азартно атаковавший своего повелителя, вдруг выронил меч и упал, сжимая окровавленную руку. Другой, неловко оступившись, на какой-то миг открыл грудь, и тут же меч Крыса прочертил на ней кровавую полосу. Развернувшись к двум оставшимся на ногах противникам, трёхглавое чудовище сделало шаг вперед, но в это время раздалось резкое прерывистое дребезжание: трр – трр – трр…

Эти звуки издавал висящий у него на груди амулет в виде изогнутого трехлучевого креста, вписанного в круг. В каждом секторе этого круга вспыхивали в такт дребезжанию красные ромбовидные камни.
 http://www.proza.ru/2018/02/13/392
— Что-то случилось, — пробормотал Большой Крыс и, бросив мечи, скрылся внутри дворца. Через  минуту он уже входил в большой, весь в черно-белых узорах, зал. Его ждали. Три неясные расплывчатые фигуры в серых мешковатых рясах с капюшонами, закрывающими лица, неподвижно стояли над коленопреклоненным грызом. Это был тот самый грыз, который управлял подводной лодкой, похитившей было Вадьку.
 
— Что произошло, мои повелительницы? – поклонившись трем колдуньям, с беспокойством спросил король грызов.

— Этот недостойный упустил мальчишку! – три скрипучих голоса, сливаясь в один, заполнили весь зал. – И судя по тому, что он рассказывает, на этот раз вмешалась ненавистная нам магия добра и веселья.

— Та-а-к, — мрачно протянул Крыс, усаживаясь на огромный белый трон, зловещим контрастом выделяющийся на черном фоне стен. – Значит, в море мы их взять не смогли.

— Вот именно! – Объединенный голос Ведьм был полон ехидства и злости. —  К тому же мечи акванов уже у принца.

— И что теперь? – трехголовый с надеждой посмотрел на колышущиеся перед ним серые фигуры. – Что будем делать?

— Надо срочно узнать, что они  сейчас замышляют, – мнение советниц было единым.
Одна из них хлопнула в ладоши: — «Подсматривающее Око», появись!

И в зал, медленно вращаясь вокруг своей оси, вплыл огромный глаз, смотрящий двумя зрачками в противоположные стороны. Тут же другая ведьма скомандовала: —  «Подслушивающее Ухо», покажись!

На одной из стен  возникло большущее, поросшее серой шерстью, ухо. Оно как-то незаметно раздвоилось, превратившись в пару, симметрично расположившихся относительно чудовищного глаза, ушей.
 
— О, демоны тайного подслушивания и подглядывания, — завопили хором колдуньи, — именем зла и коварства, плаща и кинжала, заклинаем вас, покажите и дайте услышать ненавистных принца и принцессу.

Зрачки глаза бешено завращались, потом замерли в неподвижности и засветились ровным голубоватым светом. Из ушей послышался шорох, треск, затем явственно раздался шум волн. В глазе появилось изображение: на белоснежном песке стояли Алиса и Вадька, а у кромки берега в воде плескались дельфины и Русалочка.

— …До свидания, вам надо туда, — услышали Крыс и колдуньи и увидели в зрачке подсматривающего глаза, как Русалочка показала рукой в сторону видневшегося за спинами ребят разноцветного леса. — Там вас встретят и покажут дорогу к Хрустальному дворцу.

Тут неожиданно звук прервался, послышался шум, а затем вдруг кто-то гнусавым голосом громко запел:

                Остались от козлика рожки да ножки,
                Вот как, вот как, рожки да ножки…

— Проклятое ухо, — набросились ведьмы на демона, пиная и щипая его, — опять полез в реальный мир подслушивать дурацкие людские песенки. Чтоб тебе сгинуть! Чтоб                лопнули твои барабанные перепонки! Чтоб тебе вовек ничего не слышать!

Уши, не переставая изрыгать незатейливую песенку про бедного козлика, медленно слились в одно целое, и оно, напоследок окатив всех каким-то диким завыванием, исчезло.

Колдуньи, шипя и плюясь от злости, повернулись к глазу и успели увидеть, как Вадим и Алиса исчезают в лесу. Затем изображение покрылось рябью, появилась надпись (конечно на волшебном языке) «конец фильма», и глаз неторопливо уплыл в темный угол и там бесследно пропал.

— Ну что же, — прошипела одна из ведьм, — по крайней мере, ясно, что они направляются в Хрустальный дворец, а там, между прочим, хранятся Огненные стрелы!

— И если они ими завладеют, – продолжила другая, поворачиваясь к Большому Крысу, — нам будет трудно защитить тебя, дружок, от мечей акванов.

— Так давайте, черт возьми, сами заберем эти стрелы! – рявкнул раздраженно трехголовый.

— Это невозможно! – Голоса колдуний снова объединились, в нем зазвучала злоба и грозный король испуганно втащил свои головы в плечи.

— Хранилище, где они спрятаны, затворено древним заклятием, не подвластным нам! Единственно, что мы можем сделать, это перехватить принца и принцессу где-то по дороге.  Устроим облаву на них в лесу. И на этот раз охотниками будут не твои презренные, ни на что не способные грызы. Этим займутся Черные оборотни!
 
Они помолчали, а затем своим зловещим хором продолжили: — А теперь, мы займемся подготовкой к охоте, а ты готовься к бою с принцем. Это противник очень опасен. И ваша встреча с ним, несмотря на все наши старания, вполне возможна. Будь злым и коварным! И с этим пожеланием ведьмы исчезли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/379