Бой в коралловой бухте

Вадим Данилевский
ГЛАВА ШЕСТАЯ

   

Полюбовавшись «Черной молнией» и выслушав Вадькин рассказ о его встрече с Оссом, отряд продолжил свой путь. Теперь они направлялись в Коралловую бухту, на берегу которой начинался Самоцветный лес. Вот в нем-то, в самой чаще, и росла загадочная Одолень-трава. Алисе и Вадьке предстояло не только добыть эту траву, но и пересечь весь этот лес, чтобы добраться до Ледяных гор. Но пока вокруг простирался подводный мир, и ребята, не уставая, восхищались его красотой.

Постепенно из глубин они поднимались все ближе к поверхности моря, и солнечные лучи все ярче и ярче расцвечивали скалы, водоросли и разнообразных рыб, с большим проворством снующих вокруг. И никто, даже Русалочка и дельфины, не замечали среди них двух рыб, отличавшихся своим поведением от остальных. Эти рыбины не носились, как все, беспорядочно и весело вокруг, а неотрывно с двух сторон следили за Вадькой.

Дело в том, что это были вовсе не рыбы, а искусно сделанные и замаскированные под рыб самодвижущие «глаза» — оптические датчики, передающие изображение на экран механического чудовища — небольшой подводной лодки (по-английски субмарины), похожей на тех монстров, которые напали на ребят возле Акваграда. Только на этот раз это был не робот. Управлял этой мини подводной лодкой опытный и хитрый грыз. Именно он, спрятавшись в водорослях, следил за исходом так печально закончившейся для роботов, прошлой битвы.

Надо сказать, что сами грызы не могли изобрести и построить такие сложные устройства, как боевые  роботы или подводную лодку. Но прежде чем напасть на мир сказочных ветров, коварные колдуньи Завидюга-Ворюга, Жадина-Говядина и Злюка-Клюка пробрались в беспечный мир изобретателей и фантазеров и украли их сны! А в своих снах, как известно, писатели, поэты и изобретатели продолжают выдумывать и творить. Вот ведьмы и воспользовались идеями творцов и с помощью колдовства превратили старые ломаные механизмы в устрашающих роботов и подводную лодку. Эта  лодка и преследовала сейчас нашу компанию.

Тем временем показались коралловые рифы — красивые ветвистые холмы, образованные удивительными животными, похожими на розовые, алые и белые растения.

Очарованный этим фантастическим зрелищем, Вадька совершенно забыл о бдительности и, нырнув между двумя великолепными кустами кораллов, на некоторое время скрылся из поля зрения Русалочки и дельфинов, которые в это время отгоняли красивых, но ядовитых медуз.

Этим моментом и воспользовался грыз. Подобравшись сзади к Вадьке, он широко раскрыл пасть-люк своей лодки и ринулся в атаку…

Алиса, последовавшая за Вадькой с некоторым опозданием, увидела страшную картину. Невесть откуда взявшееся чудовище проглотило ничего не подозревавшего друга!

— На помощь, на помощь! – Изо всех сил закричала она и бросилась вдогонку. В тот же миг рядом с ней оказались Русалочка, Олл и Райт. Дельфины, как торпеды, помчались за зловещей субмариной и, быстро нагнав ее, попытались атаковать. Но вражеская подлодка только замедлила ход и, отмахиваясь своими клешнями, продолжала  движение.

— Ты слышишь Вадимиура, Алиса? — голос Русалочки заставил девочку немного прийти в себя. Она совсем растерялась и даже забыла о возможности мысленной связи. Сразу же настроившись на Вадима, она с радостью убедилась, что он жив. А сам Вадька, ничего не понимая до этого момента, находился в темном тесном помещении, в котором вдруг мгновенно оказался. Получив сообщение от Алисы, он ясно увидел безрадостную картину: себя в чреве чудовища, уносимого неведомо куда.

— Мы не сможем освободить его, — отчаянно всхлипнула Алиса. – Все пропало!

— Вспомнила! Есть один способ, — вдруг воскликнула Русалочка. – С такой колдовской подводной лодкой может справиться только подобный корабль, но из вашего реального мира. Причем он должен быть сказочным или выдуманным, в общем  необыкновенным. Быстрее вспоминай что-нибудь такого рода и как можно отчетливей. Чем яснее и подробнее ты его представишь, тем дольше он будет существовать в нашем мире. Ну же, давай!

Алиса лихорадочно начала вспоминать, но почему-то ничего не вспоминалось. Еще бы, в такие критические моменты часто, как назло, голова работает не очень то и хорошо.

—  «Наутилус»! Вспомни «Наутилус», — услышала она голос Вадима.

—  Да, конечно! – обрадовалась Алиса, — давай вместе.

И они начали вспоминать и рисовать в уме образ фантастической подводной лодки капитана Немо.*

* Эту лодку придумал в 19в. фр. писатель-фантаст Жюль Верн.

И вот за кормой грызовской субмарины стали вырисовываться сначала медленно, а затем все быстрее, сигарообразные контуры древнего подводного корабля. Его нос был подобен острому веретену и этим веретеном  «Наутилус» легко протаранил корму врага. Тот забился, как рыба на остроге, тщетно пытался вырваться.

— Ура! – Мысленно закричала Алиса, но в этот момент «Наутилус» начал таять и через несколько секунд исчез. Лодка грыза, хотя и медленно, рыская из стороны в сторону, вновь двинулась вперед.
            
— Быстрее вспоминай еще, —  занервничала Русалочка. – Неужели в вашем мире больше нет сказочных субмарин?

— Субмарина, субмарина, —  повторяла вслух Алиса и вдруг воскликнула: – Yes! (что по-английски означает «да»). И тут же она запела веселую песенку, которую сочинили и пели четверо знаменитых английских музыкантов, чей ансамбль назывался Beatles. А песенка называлась Yellow Submarine*.

* Beatles – по-английски «жучки». Yellow Submarine – «желтая подводная лодка».

In the town where I was born,
Lived a man who sailed the sea,
And he told us of his life,
In the land of submarines.

So we sailed on to the sun,
Till we found the sea of green,
And we lived beneath the waves,
In our yellow submarine.

We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine,
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine…

Может кто-нибудь из моих юных читателей захочет сам перевести эту простую песенку? А для тех, кто не захочет или не сможет вот ее русский текст (перевод Н.Голя).

В нашем городке родном
Жил да был моряк один,
Он рассказывал про жизнь
В тихом крае субмарин.

Вдаль по солнцу плыли мы,
Вдаль по ветру и волне,
И была желтым – желта
Субмарина в глубине.

                Мы живем в мире желтых субмарин,
Желтых субмарин, желтых субмарин…
Мы живем в мире желтых субмарин,
Желтых субмарин, желтых субмарин…

Алиса пела, а прямо перед ней, как и раньше «Наутилус», начал проявляться и густеть, отливая золотом, небольшой подводный кораблик. В его иллюминаторах были видны веселые музыканты, и на весь подводный мир зазвучала задорная мелодия. И, удивительное дело, желтая субмарина просто плыла, не пытаясь атаковать врага, но лодка грыза как-то странно   задергалась, задрожала и вдруг она рассыпалась на мелкие кусочки. Видно чары злых ведьм не выдержали веселого и задорного волшебства простой песенки. Ведь всякие там Злюки, Жадюги и Завидюги пуще огня боятся улыбок, смеха и веселья.

Мелодия песни постепенно звучала все тише и желтая субмарина, уходя в глубину, растаяла в сине-зеленых сумерках. А Вадька оказался на свободе. Он молодцом держался все это время, нисколечко не испугался и, как подобает настоящему воину, спокойно ждал момента, когда придет время действовать. Но друзья постарались за него, и вот он уже вместе с ними  кружит в радостном хороводе.

В радостной суете никто не заметил, как хитрый грыз, неуклюже загребая лапами-руками, скрылся за кустами кораллов. А вся компания, теперь уже не отвлекаясь на подводные красоты, продолжала свой путь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/369