История одной жизни в путешествии. Глава 16

Марина Щелканова
Глава 16. Игра в города

Было забавно в который раз за последние несколько дней подходить к окошку билетной кассы. Изабелла на минуту представила, что бы чувствовал какой-нибудь шпион, будь он приставлен наблюдать за ней. На счастье шпиона, он был свободен от этого.

В ближайшем составе свободных мест не оказалось, а следующего нужно было ждать почти пять часов. Выбора у путешественницы не было, поэтому, приобретя билет, она удалилась с вокзала.

Теперь у неё снова была возможность погулять по городу. Что-то ей подсказывало, что сюда она, если и вернётся, то нескоро. Изабелла медленно шла по пасмурному городу. Свернула в аллею. Порыв ветра сорвал несколько пёстрых листьев с деревьев, брызнул дождь. Женщина поёжилась и достала зонтик. Дождь всё усиливался, густел, наполнял пересохшие за жаркое лето лужи, разливался по тротуару.

Дорожка аллеи свернула, и женщина вышла к небольшому импровизированному навесу или тенту. Какие-то музыканты настраивали аппаратуру. Изабелла остановилась, чтобы послушать, что они будут играть. Рядом с ней остановились ещё несколько прохожих.

- Что здесь будет?

- Не знаю.

Солист подстроил гитару и заговорил:

- Доброго всем дня! Сегодня, в этот дождливый осенний день, мы хотим порадовать вас своим творчеством. Поехали!

Они сыграли несколько шумных, смешных песен. После этого солист сказал:

- Сейчас мы исполним нашу любимую песню. Как-то, знаете, часто переезжаем из города в город то самолётом, то автобусом, но лучше всего – поездом. Песня Александра Щербины «Игра в города».

Изабелла застыла. Слова унесли её в неведомое измерение. Так точно передавались её собственные ощущения во время переездов из города в город:

«Дородная слякоть,
Осенняя сырость,
Прощай, город-ветер,
Прощай, город-дождь,
Плацкарт – не поплакать,
Простынка на вырост,
Попутчик с приветом
И с «Гжелкой», – а то ж!..»

Больше она уже ничего не слышала, да и не хотела. Дождь кончился, можно было идти дальше. Музыканты отыграли, и народ начал понемногу расходиться. Изабелла шла по улицам, рассеянно глядя по сторонам, а в голове у неё звучал голос солиста:

«Как будто над нами не то было небо?
Как будто под нами горела земля?
Куда нас мотает по свету?
Куда нас несут поезда?
Пока проводник не проверил билеты,
Пока нам по жизни играть в города».

Через час она зашла в кофейню и за чашкой кофе провела там почти сорок минут. Было пора возвращаться на вокзал. Изабелла отправилась в его сторону. Если бы не эта вынужденная отсрочка, она, возможно, никогда не услышала бы так захватившей её воображение песни.

Когда подали состав, женщина уже была на перроне. Ступая в вагон, она твёрдо решила: «Пора довести до конца эту игру в города».

http://www.proza.ru/2018/02/15/360