На закрытии сезона

Иван Кривобоков
В один из прохладных октябрьских дней по берегу Охотского моря неспешно шли два молодых человека.  Большие рюкзаки за спинами и ружья в руках говорили о том, что это охотники, решившие провести выходные дни вдали от городского шума. Пашка и Колька были коллегами по работе, охотничий азарт прочно связал их два года назад.  Теперь они стали неразлучными друзьями и всегда проводили время вместе.
Встретились парни случайно на открытии весеннего сезона, где Николай пристреливал новое ружье ИЖ-43. Обычно такое мероприятие начинается с раннего утра, но он, видимо, был не в курсе этого и с вечера начал палить по стеклянным мишеням.  На звуки выстрелов подъехали два егеря на машине ГАЗ-66. Пашка издалека увидел, как один из инспекторов пытается вырвать оружие из рук стрелка.  Подойдя ближе, он узнал своего старого знакомого:
- Семеныч, оставь ты ему ружье. Видишь, парень совсем не знал, что нарушил правила. Прости его подлеца, я ручаюсь за него.
Инспектор, узнав Пашку, видимо смилостивился:
- Повезло тебе, паренек. Павла я отлично знаю. Ладно, на первый раз прощаю, но если бы не он, остался бы ты, дружок, без оружия и с крупным штрафом. Благодари своего спасителя, считай, что он твой ангел хранитель. Удачной вам охоты, но только с утра.
Хлопнув дверями, егеря отъехали от перепуганного молодого человека. Колька с благодарностью посмотрел на Пашку и протянул ему руку. Вот так они и познакомились, случайная встреча стала для них началом крепкой дружбы.
Шли медленно, разговаривая ни о чем и в то же время внимательно глядя по сторонам.  Утки пока не летали, наверное, сидели  вдали от берега в тихих уютных бухтах. Резко подул холодный ветер с моря, даже в теплых куртках стало прохладно.  Неожиданно метрах в тридцати от них остановилась новая белая девятка.
- Скорее всего, с чужой бабой приехал, - рассудил Колька, - здесь никто не увидит и не узнает.
- Не будем ближе подходить, чего им мешать-то, - ответил Пашка.
Вдруг дверь машины открылась, из нее вышел мужчина в одних плавках. Бегом рванул в сторону моря и с разгону бросился в холодную свинцовую воду. Вынырнул метрах в десяти и в размашку поплыл вглубь. Колька замерзшими от холода губами проговорил:
- Он что самоубийца? Мы здесь в бушлатах согреться не можем. Наверное, идиот какой-то.
- Да  знаю я его, - догадался Павел, - это хирург с городской больницы закаливанием занимается. Ну и погодку выбрал.
Мужчина, немного проплыв, выскочил на берег и стал делать физические упражнения. Колька в это время обернулся назад и увидел двух птиц, летящих высоко в небе.
- Смотри, Паха, однако, гуси летят. Высоко, конечно, метров восемьдесят.
Птицы неторопливо двигались прямо на охотников, медленно работая крыльями. Пашка выдернул из патронташа два патрона и зарядил ружье:
- Сейчас картечью попробую, а вдруг достанет.
Тщательно прицелившись, он дважды выстрелил. Картечь действительно достала одну из птиц, и она камнем пошла вниз прямо на машину моржа-хирурга. Услышав выстрелы и увидев падающую дичь, мужик истошным голосом заорал:
- Вы что сдурели? Она же машину разобьет.
Он бросился к своей новенькой девятке, видимо, желая закрыть ее собственным телом. Парни побежали следом за ним. Добыча звучно ударилась о землю в полуметре от капота машины. Подбежав ближе, они с удивлением обнаружили, что вместо гуся на земле лежит большая северная гагара. От удара грудь утки лопнула пополам. Что было бы, упади она на девятку – весом гагара оказалась не меньше четырех килограммов.
- Ох, и напугали вы меня, - смеясь, говорил хирург.
- Да мы и сами-то чуть не обделались от страха. Особенно Пашка, - весело ответил Николай.
Попрощавшись, доктор сел в машину и укатил восвояси.
Друзья продолжили свой путь, постепенно заворачивая к бухте, где стоял мотоцикл, и была разбита их палатка. Заморосил дождь, молодые люди быстро добежали до своего укрытия и принялись разжигать «Шмель».  Попив чаю и перекусив, решили поставить манки. Коренные охотники Сахалина манками называют чучела птиц, изготовленные из резины, а так же любые муляжи, похожие на настоящих уток или гусей. Почти всегда в ветреную или дождливую погоду у птицы начинается перелет, она не может сидеть на месте. Надев на себя армейские плащи АЗК, парни пошли делать скрадки.  Из высокой травы, стеблей репейника и полыни соорудили что-то похожее на шалаш. У Кольки было несколько резиновых утиных манков, он быстро раскидал их метрах в двадцати от своего укрытия. Пашка вытащил из мешка пятнадцать пенопластовых чучел, раскрашенных под настоящих уток. На вид они смотрелись даже лучше живых.
- Ты где такие купил? – с завистью спросил Колька.
- Всю зиму пилил и строгал, пенопласт крепкий нашел. Художнику заплатил, он их раскрасил, - с гордостью ответил ему друг, - посмотрим, как они будут работать. Свои резиновые я отдал мужикам. В дождь они намокают и блестят, утка от них, как от черта шарахается в сторону.  Вот так-то, Коля. Сейчас мы их и проверим.
Еще Пашка не успел расставить манки, как с моря стали залетать небольшие табунки уток. В основном это были крохоль и чернеть (в народе черныш), все благородные птицы уже покинули остров.  Появилась стайка крохалей и пошла на посадку к Колькиным чучелам.  Однако, чуть подлетев ближе, вдруг резко взмыла вверх, и, повернув, плюхнулась в Пашкины манки. Прогремели два выстрела, и на воде, барахтаясь, остались две утки.  Через несколько минут история повторилась. Птицы, увидев резиновые манки, мгновенно поднимались выше и летели в Пашкину сторону. И снова выстрелы. Едва шевеля красными лапками, два крохаля замерли на водяной глади. Сквозь шум дождя Пашка крикнул другу:
- Колян, убирай свои резинки. Они только пугалом работают. Стреляй влет, когда в мою сторону пойдут.
Напарник быстро собрал резинки и бросил в траву. Не успел Колька спрятаться в скрадок, как увидел несколько чернышей, налетающих с моря.  Птицы летели над Пашкиной головой на высоте тридцати метров. Не целясь, Николай дважды нажал на курок. Одна из уток, словно наткнувшись на невидимую преграду, резко пошла на посадку. Другая кубарем полетела на землю, но вместо этого всей своей массой ударилась о спину Пашки.  Удар был такой силы, что парень, стоя на полусогнутых, упал лицом в траву. Ничего не поняв, он вскочил и заорал благим матом:
- Кто это? Что такое, я не понял? Кто меня по спине саданул? Больно же…
Колька от увиденного упал на колени и громко захохотал. У него не было сил хоть что-то ответить другу. Наконец Пашка сообразил что к чему и, подняв убитую птицу, подошел к Кольке.
- Предупреждать надо, ты так больше не делай, - смеясь, произнес он, - я ведь не на шутку испугался. Сразу не понял, кто это мне по спине съездил.
Еще полчаса постреляли в налетавшую птицу, затем перелет резко прекратился. Друзья, собрав трофеи, пошли в палатку, на сегодня охота была закончена. Дождь перестал, ветер понемногу стал затихать. Парни насобирали на берегу мокрого плавника, притащили несколько коряжин для костра. Начало темнеть, в осеннем небе первой появилась яркая полярная звезда. В октябре ночи уже довольно длинные, чтобы скоротать время охотники долго сидели у костра. Потянуло холодом, напарники пошли в палатку.
Ночью их разбудил какой-то странный шум, похожий на звук рвущейся материи. Включив фонари и взяв ружья, напарники вылезли наружу. В свете догорающего костра они увидели силуэт небольшого медведя. Не глядя на появившихся людей, косолапый, оторвав полог у коляски мотоцикла, спокойно выуживал из нее убитую охотниками дичь. Мишка был в возрасте пестуна, года полтора на вид. Друзья одновременно, не сговариваясь, выстрелили в воздух, он отскочил метров на десять и встал на задние лапы. Парни принялись ворошить костер, от яркого огня ночной гость попятился назад. Колька взял в руку догорающую палку и запустил в косолапого.  Любопытный зверь обнюхал ее и осторожно тронул лапой. Слегка обжегся, как-то по-детски взвизгнул и, громко рявкнув, бросился бежать. Пашка еще разок выстрелил из ружья, мишка прибавил скорости. До самого рассвета охотники просидели у костра, поддерживая огонь, пока он не прогорел до тла. Идти ночью за дровами они не рискнули, а вдруг медведь был не один. Друзья решили переждать, в их боеприпасах не было ни единой пули, да и убивать молодого голодного зверя совсем не хотелось. Они приехали последний раз в этом году на охоту, чтобы отдохнуть на природе и набраться впечатлений.  Сегодня им это удалось.