Машина времени в Волгограде

Владимир Викто
«Машина времени» в Волгограде.

С творчеством группы «Машина времени» и Андрея Макаревича я знаком с давних пор. Выделю три этапа.

Первый: становление и развитие группы. Вспомним далёкие семидесятые. Длинные волосы, брюки-клеш, первые гастроли музыкантов, где к ним относились, как к одной многочисленных самодеятельных групп. Потом пошли первые успехи, первые записи на плёнку, первые пластинки, первые фильмы с их участием. Молодые и задорные, ребят хватало на всё. Бешеный ритм музыки и бешеный ритм жизни. Именно в этот плотно забитый творчеством период создавались их знаменитые и любимые всеми песни. И я ждал очередной пластинки, очередного выступления по ТВ, очередного фильма на экране. И восторгался Андреем. Вот он, мой ровесник, а добился таких результатов в признании своего таланта.

Второй: сытый и спокойный. Всё достигнуто. Андрей Макаревич – корифей в музыке. Надо попробовать чего-то другого. Ведущий передачи «Смак». Я так и понимал, что это означает «С Макаревичем». Потом – другие передачи. Путешествия по всему свету. Увлечение дайвингом. Конечно, гастроли тоже есть, но это не главное теперь. В творчестве, в основном, использование нажитого капитала.

Именно на этом этапе я попал на концерт своего кумира, когда он приехал с гастролями в Волгоград. Каждая песня отзывалась эхом в моей душе. Эхом прошлого. Гордостью за то, что группа существует уже такое множество лет. За то, что она до сих пор желанна зрителям. Желанна и любима. И «машинисты» привычно принимали восторг слушателя. Ведь это для меня, например, концерт был первым увиденным «вживую», когда протяни руку и дотронешься до легенд. А для них – ничего нового. Всё так же, как в какой-то тысячный раз. Просто меняется публика в зале. Но для них она безлика, как в любом другом городе. Главное – им дарят восторги, аплодисменты, цветы. А вот для каждого единичного зрителя, в том числе для меня, это – долгожданное событие, которое много значит в жизни. И воспоминания об этом выступлении до сих пор живы. Они ярки, незабываемы.

И, наконец, третий этап. Когда главный машинист ударился в политику. Сначала участие в различных группах поддержки влиятельных лиц. Потом разворот и участие в митингах. Где я бы, например, не участвовал. Здесь понятно. Захотелось знаменитости быть на гребне новой волны, чтоб не отстать от некоторых. Только волна оказалась пеной. А ложка, которая её подняла, оказалась заморскою. Не смущало его это. Гражданин своей страны? О чём вы говорите? Нет, гражданин «любой» страны. В любой стране ему теперь хорошо, материальное положение позволяет.  Ну, допускаю, высказал своё мнение и высказал, чего там.

Однако его украинские турне я принять не смог. Сам по себе факт поездки и выступления там ничего особенного не значит. Не могу принять то, что его там подняли как знамя. Наравне со знамёнами «бандеровцев» и «правосеков». Для оправдания борьбы с «ватниками». И он не пытается отделиться от этого. Не пытается скинуть руку новых покровителей со всего плеча, когда они дружески потрепливают его. Хотя ясно, что они уйдут, как ушли Яценюк, Саакашвили и др. Они уйдут, а он останется. Останется у разбитого корыта. У разбитой «Машины времени».

Эх, Андрей… И это ты называешь независимостью, свободой? Когда тебе украинские власти говорят, кого надо убрать из состава группы (например, Андрея Державина), а кого можно взять с собой на гастроли по "незалежной"? Когда ты будешь думать, какие песни петь, а какие – остерегаться? Когда ты вынужден признать россиян «быдлом» за то, что они не согласны с тобой? Когда часть денег от концертных сборов идёт на поддержание «атошников», убивающих не согласных с ними жителей?

Песни «Машины времени» я слушаю до сих пор. А вот остаток остался. На всю жизнь. Не вытравить его.