Эссе про двери

Евгений Смотрицкий
       Ценности культуры, философия личности, концепция собственности и прав человека, организация социального пространства и многое другое как в фокусе сходится в старом добром слове ДВЕРЬ. Слово старое, а смысл и значение в современной жизни очень даже новые. Соответственно и конструкции и материалы для изготовления дверей - новые. Даже 20-летние современники ещё помнят, что дверь - это что-то деревянное, или застеклённое, ну может быть оббитое дерматином. А решётки на окнах - или тюрьма, или что-то сверх важное под особой охраной. А сегодня даже малый ребёнок знает, что двери должны быть железными в каждой квартире. А отсутствие железных решеток на окнах первого этажа и вообще воспринимаются подозрительно: либо там спецохрана, либо просто пусто внутри.

Поэтому как бы ни выглядела на каждом углу назойливая реклама - стальные двери, изготовление и/или металлические двери, продажа, или, нарушая все правила русского языка, но, оставаясь понятной - стальные двери Москва купить - она неотъемлемый элемент современной культуры. Неотчуждаемые права человека - право на жизнь, владение имуществом, свободу и равенство - требуют средств для своей реализации в жизни. И не последнее место в перечне этих средств занимает дверь.

На смену средневековому зАмку пришел современный замСк, встроенный в надёжную дверь. Два несовместимых, казалось бы, фактора определяют жизнь современного урбанизированного общества: скученность и отчуждённость людей. С одной стороны - неотчуждаемые права, а с другой - контрасты и соблазны. И принцип презумпции невиновности, или проще - не пойман - не вор. А скрыться в городе легко, вместе с краденым, а то и награбленным. Вот вам и философия дверей! Не поставишь хорошую дверь - часть твоих неотчуждаемых прав может быть очень даже легко отчуждена! Ведь свобода совести как бы и освобождает от совести. В старину человека защищали городские ворота. Ключ от города - символ и власти, и безопасности. На Руси были кремли и остроги. Ворота защищали от чужих, а двери - от непогоды. Кто в русских деревнях знал что такое замок! Чужих в деревне не бывает. Воровать - бессмысленно, ибо куда девать краденное! Ведь пользоваться же нельзя! Хозяин своё признает! А посему и замки не нужны. Когда начался рост городов в эпоху Возрождения - изменилось социальное пространство, появился спрос на замки.

Признаком мастерства считалось создание замка новой конструкции. Шедевр - это, как известно, не только выдающееся произведение искусства. Это ещё и "образцовое ремесленное изделие, которое согласно цеховым обычаям многих городов средневековой Западной Европы должен был изготовить подмастерье, чтобы доказать своё профессиональное мастерство и способность стать самостоятельным мастером", - как гласит БСЭ. И нередко таким шедевром был именно замок. Что долго философствовать! Нужно ставить стальные или металлические двери! Благо - стальные двери и их производство сейчас процветают. Главное - правильно выбрать стальную дверь, цену рассчитать и немедля установить, если ещё не... И не забывайте, что металлическая дверь, её цена как бы эквивалентна тому, что она охраняет.


Kaiserslautern, 16.02.2009