Погребённая деревня

Елена Прохорова 2
С планом сестры по ознакомлению меня с достопримечательностями Новой Зеландии, в общих чертах, я была, конечно, знакома. Но вот не удосужилась узнать подробнее о том, что мне предстояло увидеть. Хотя, можно было в интернете посмотреть информацию о пунктах нашего путешествия, пораспросить Вику об этих местах. Ленива я, как это ни прискорбно. В общем, поехала, понадеявшись на «авось», и на то, что сестра мне не только покажет, но и расскажет обо всём, что попадётся нам по пути. И переведёт всё, что будет написано в музеях. Кое-что не оправдалось, к сожалению. Но издержки бывают в любом деле.

Одним из пунктов обширного плана Вики значилась «Погребённая деревня». Поехали. С сестрой, племянницей Алёной и внучатым племянником, сыном Алёнки, Даней. Этот объект находится в окрестностях города Роторуа, дорога дальняя.

Когда были уже в музее, меня посетило разочарование. Сначала была скромная прогулка по музею, потом уже непосредственно по самой деревне. В музее выставлены фотографии того, что было на месте деревни, погибшей в результате извержения вулкана Таравера, история этого места, которую Вика в общих чертах смогла перевести (сама я английского языка не знаю), предметы, которые смогли достать при раскопках. Когда ходили уже по площади с раскопанными строениями, впечатление было такое, что я ходила по кладбищу. Хотя, это так и было на самом деле. Деревня была раскопана не полностью, среди освобождённых от вулканических отложений строений были холмы, покрытые травой, превращённые в симпатичные газоны. Вика сказала, что раньше на этих холмиках стояли белые столбики, которые указывали, что под землёй остались ещё строения. То ли средств не хватило, то ли ещё по какой причине, раскопки прекратили. Может быть, посчитали, что и того, что «добыли» достаточно для открытия музея. Важно не это. Важно именно моё ощущение кладбища. Я ходила по маршруту, ничего не фотографировала, просто смотрела. Уйти с маршрута не было никакой возможности, т.к. вслед за осмотром этой погребённой деревни предполагался другой объект, пропустить который я никак не могла. Это водопад на ручье Ваиру, на берегу которого и была раньше деревня Те Ваиру. Но об этом в другой раз.

А пока напишу о том, что, вернувшись в Москву я сильно пожалела, что не сфотографировала хоть несколько экспонатов в музее погребённой деревни. Самое главное, чего теперь не хватает для рассказов, так это фотографии белых и розовых террас. Приходится копаться в интернете, чтобы найти фото или картинки оттуда.

Хорошо, что хоть вкратце записала историю, которую Вика смогла перевести мне в музее со стенда. А сама история очень интересна.

До 1886 года, а именно до 10 июня, когда произошло разрушительное для деревни извержение вулкана, здесь мирно уживались местное население маори и люди, приехавшие лечиться и отдыхать на минеральные воды. Рядом с деревней был построен отель Ротомахана. На склонах горы, спящего до того времени вулкана были изумительные по своей красоте и необычности розовые и белые террасы с минеральной водой. Они считались восьмым чудом света. Кстати, именно фотография этих террас и врезалась в память. Отукапуаранги (фонтан облачного неба) и Тэ Тарата (татуированая скала) на языке Маори на озере Ротомахана.

Так вот, сама история. Незадолго до трагического события людям, плывущим по озеру в лодке, было видение. В другой, призрачной, лодке плыли по озеру люди с собачьими головами. Одна из женщин закричала от страха. Фантом лодки растаял.  Вернувшись домой, она рассказала об этом видении местному священнику, маорийцу (я думаю, это был, скорее всего, шаман). В ответ на её рассказ священник сказал, что их племя ждёт большое горе, и надо срочно сниматься с обжитого пространства и уходить отсюда. Ему не поверили, жители деревни недолюбливали этого старого человека. Он тоже не ушёл с опасного места, решив остаться вместе со своим народом.  А спустя несколько дней случилось извержение вулкана, в ночь на 10 июня 1886 года. Ещё днём, 9-го июня началось землетрясение, было около 30 толчков, в ночью, в 2.30 началось само извержение вулкана, которое закончилось к 6-и часам утра. Этого времени хватило, чтобы деревня оказалась погребённой под вулканическим пеплом, который, обильно политый сильным дождём, спрессовался достаточно быстро и превратился в прочный панцирь. Те люди, кто, проснувшись от грохота и сотрясения земли, смогли убежать на приличное расстояние, вернувшись в деревню, увидели страшную картину. Почти все дома деревни и отель для европейцев были разрушены. Не веря своему горю, выжившие стали раскапывать то, что поддавалось их рукам. Несколько человек смогли спасти. Вулканические извержения засыпали и дом шамана. Но жители решили не трогать его дом, посчитав, что это он наслал на деревню такое страшное извержение. Правда, спустя 4 дня, всё-таки раскопали то место, где был дом шамана. И там, о чудо, оказался живой священник. Он провёл под слоем вулканической грязи метровой толщины 4 дня, после этого был отправлен в больницу, где прожил ещё 20 дней. На момент извержения ему было 100 или 110 лет. Тут точной информации нет. Такая вот грустная история, в общих чертах.

Раскопки погребённой деревни начали в 1931 году. В 1986 году, спустя столетие после извержения Таравера местность стала музеем под открытым небом.

Извержение вулкана не только погубило деревню маорийцев и отель Ротомахана, но и уничтожило террасы с минеральными водами.

Казалось бы, такие разрушения невосполнимая утрата для потомков. Но вот появилась информация, что учёные смогли найти остатки этих террас на дне озера Ротомахана
http://www.vokrugsveta.ru/news/272291/


фото из интернета.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/19/101