***

Сергей Каратов
В старину водку называли "ерофеич" или "спотыкач". В советские годы в честь руководителей страны возникали названия водки, скажем "андроповка", но название было, а реальной водки с таким названием не было. Хрущеву досталось название возводимых при нем домов - "хрущевки", а посему на водку это название не экстраполировалось. Реально существующие сорта водки возникли при Ельцине и Путине. В эту пору появились спиртовые "шкалики" с название "брынцаловка", а также водка "жириновский", и чуть позднее водка "путинка". Вот по странности народ никакую водку не назвал в честь Ельцина. Кому-кому, а этому руководителю имело бы смысл присвоить забористое название.
Думая о нынешних претендентах на пост президента России, прикидываю названия будущей водки. Скажем, Ксении Собчак - какое бы название подошло более всего? Или Сергею Бабурину? Или Борису Титову? А вдруг выиграл бы Григорий Явлинский? Водку бы назвали "явлинка"? Или "новоявленный"... А занятно бы звучало название водки, посвященной Павлу Грудинину - "грудинка". В этом названии сразу сочетались бы и напиток, и закуска...

.
АНДРОПОВКА
Во время, когда к власти в Советском Союзе пришёл Андропов, он как и многие цари на Руси решил дать народу алкоголь, но не просто так раздавать за бесплатно на улице, а просто снизил на водку цену. Многие алкоголики и не только обрадовались этому и начали покупать водку не только для выпивки, но и про запас... Произошло это 1 сентября 1983 года и стоила она, если не ошибаюсь 4 рубля и 70 копеек, а до этого 5 рублей и 30 копеек, т.е подешевела на 60 копеек - это было ощутимо!