22 Домовые. Данилыч Часть 9

Лариса Плотникова
Данилыч насмешливо посмотрел на своих гостей.

- Говорили же, что нынче домой обязательно, - напомнил он, и услышал в ответ два горестных стона.

- Верно, надо, - уголки губ Сильвио жалобно сползли вниз. – Обязательно надо.


Ушак всхлипнул и в отчаянии махнул рукой, подтверждая сей огорчительный момент.




Глядя на поникшие головы, Данилыч принялся успокаивать несчастных собратьев.

- Ну, не переживайте так. В следующий раз сходите. Никуда сад не денется. Вон, триста лет ему, а только краше становится. А дачи все равно не сохранились.


- Да я хотя бы побродил по тем местам, - жалобно всхлипнул Сильвио. – Может, знающего кого встретил бы.

- Ну, такое возможно, - Данилыч покивал головой.- Там, конечно, настроено всяко, но хранители прежние имеются. Так что, приходите после, поспрошаете. А пока давайте я дорасскажу про нас, про последний катаклизм.


- Что, опять наводнение жуткое? – спросил испуганно Ушак, озираясь по сторонам.


- Не, наводнения, конечно, были, но не такие. Все-таки, и Неву сузили, и в гранит берега одели, да и дома у нас уже надежнее.


- Реку сузили? – удивленно переспросил Ушак.


- Ну, да, - подтвердил хозяин. – Вот, если до петровского домика доберетесь, то сами увидите насколько он уже от реки далеко, а ведь на берегу ставили. Кстати, на нем и отметку от последнего наводнения увидеть можно. Почти полвека назад то было. Вода сильно поднялась, но с прежним уже ни в какое сравнение. А сейчас дамба защищает, так что у нас теперь спокойно. Вот. А хотел я вам поведать о том, что тут творилось в дни революции. Да и после.



Сильвио поднял голову и равнодушно пожал плечами.

- А что такого могло случиться, чего у нас не было? Наверняка, тащили все, что можно было взять, снять, отодрать. Что-то при этом сломали, разбили, испортили. Наверняка еще, и людей, как в бочку понапихали. Так?

- Верно, - подтвердил хозяин. – Эти стены и разор помнят, и детдом, и коммуналки. Но было ли такое, чтобы сам дом разбирали?



Этот вопрос озадачил гостей. Они с недоумением переглянулись, и замотали головами.


- В-о-о-о-т, - протянул хозяин. – А у нас было. Ульян и Аким ужас как переживали, что бездомными окажутся. У меня сидели и плакали с досады.


- Но почему? Зачем дом-то разбирать? Перенести куда хотели?


- Не-е-е, клад искали. Драгоценности Малины. Слух прошел, будто она спрятала все, прежде чем уехать. Вот и разбирали от крыши до подвала. Сначала большевики, потом временщики, после опять большевики.


- И как? Нашли?

- Не-а. До сих пор ищут. Самое же смешное, что, хоть этого клада в глаза никто не видел, но людьми оценен в сумасшедшие миллионы.


- Так они есть, сокровища-то эти? – шепотом спросил Сильвио, озираясь по сторонам, словно кто-то из кладоискателей мог незаметно проникнуть к ним и подслушать.


- А кто его знает?  Может, есть, а может, и нет. Я не присутствовал.


- Так, что ж, соседи-то не знают разве? Не шепнули?


Хозяин возмущенно фыркнул.

- Ну, ты скажешь! Какой порядочный домовой доверенные тайны раскрывать будет? Я даже не интересовался. Приютил ребят на время, и все. И хорошо, хоть самого страшного не случилось, обошлось. Соседям было куда вернуться.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/13/2294