Реки

Дмитрий Раевский
С древнейших времен люди селились около рек и озер. Интересно, а у каких рек живут современники?
Вячеслав приехал на раскопки недавно найденного стойбища неизвестного народа. В тайге они сумели выстроить почти город с двадцатью домами, кузницей и прорытым водостоком и ливневой канализацией.
Примерно через сто лет что-то согнало их с места и вынудило уйти. Или кто. Это один из главных вопросов, на которые требуется найти ответ.
Среди осколков разбитой посуды, уцелевших украшений и обрывков тканей проглядывали трагедии, быт, традиции древней культуры.
Наконечники из бронзы и железа на птицу и крупного зверя валялись рядом с камнем, служившим наковальней.
Произведения искусства получались из костей животных, сделанных для повседневного использования с помощью камня с более-менее острой кромкой. Попадались и предметы, не характерные для народа. Налицо торговые связи. «Вопрос «С кем?»» - записал он в записной книжке.
Сохранилась работа неизвестного мастера, найденная, судя по всему, в пещере, служившей святилищем: на выдубленной коже из рыбьей чешуи разных размеров выложено что-то напоминающее осьминога.
Присмотревшись, он понял, что это реки. Реки текут и возвращаются обратно в океан.
Океан Непознанного.
                12.08.2014 г.