22 Домовые. Данилыч Часть 3

Лариса Плотникова
Разговор прилично задержал спешащих домовых, но они все-таки решили добежать до указанного дома, чтобы, ну хоть одним глазком. Вот только мельком не получилось.


А посмотреть, действительно, было на что. Оба здания, и с ленинским балконом, и мельцеровское, были чудо как хороши. Не слишком большие, светлые, нарядные, да еще и с ухоженным садом-палисадником, они уж очень радовали глаз.


Пока Ушак в упоении рассматривал своих былинок-животинок, Сильвио с одобрением взирал на сами дома. Признание им того факта, что Данини не самый, а только один из самых лучших архитекторов, освободило в нем чувство прекрасного, и теперь он наслаждался чистыми линиями, рожденными талантом других зодчих. К тому же, мельцеровское ему чем-то напомнило кокоревский особняк, и он, не без удовлетворения, решил, что Федорыча тут всенепременно вдохновлял шедевр Амвросьича, раз, судя по памятной дощечке, построено сие было позже.
 



- Слышь, Сильвио, а к чему здесь змеюки эти? – прервал его мысли Ушак, разглядывая ограду, по верху которой расположились упомянутые гады.


Царскосельский домовой задумался.

- Сложно сказать, - наконец промолвил он. – На первый взгляд,  добро хозяйское охраняют.

- Это, как в деревне «Осторожно, злая собака»?

- Ну, где-то так.  Но, с другой стороны, на доме картинка имеется, и на ней - Венера, раз рядом Амур со стрелами. Можно прочитать, и как предупреждение домочадцам: змей на улице оставляй, чтоб в доме только любовь царила.

- Хм, верная мысль, пользительная.


- Да, идея хорошая, но смущает кое-что. Понимаешь, змея – символ мудрости, и на балконной решетке, смотри, дамское личико с птицей в волосах. Похоже, Афину Федорыч изобразил, а она тоже богиня мудрости. Не слишком ли много? И приходит мне в голову, а не послание ли  посвященным Мельцер тут оставил заодно? Не я, мол, заказчик мудрил. И модерн, и античность, и другие штучки-дрючки вместе вязать пришлось.


Ушак с подозрением уставился на говорившего.

- Ты опять? Красиво же.

- Так и не спорю. Это я к тому, что талант у Федорыча, раз так изящно этот узел распутал. Впрочем, конечно, талант, иначе мой Амросьевич с ним и не работал бы.




Узкий дворик, в который путешественники попали, пройдя под богато оформленной аркой, тоже впечатлял декором. Но, едва гости начали изучать рельефы, к ним вышел местный хранитель, представившийся Данилычем. Справившись, по какой надобности к нему забрели собратья, он повел их в дом.


- Ух, ты! Красотища какая! – Ушак с любовью погладил мраморные гирлянды из цветов и фруктов, украшающие лестницу. – Надо Петрония к тебе направить, он тебе тут все ступеньки отполирует, ползая по такой красавице.


- Остатки былой роскоши, - промолвил хозяин, с улыбкой глядя на старого восторженного чудака. – Еще дубовая лестница сохранилась, витражи, ну, и лепка по мелочи.


Ушак оглянулся на Данилыча.


- Ты так спокойно говоришь об этом? Не жаль разве?

- А пережил бы ты с мое, и сам бы не стал печалиться о прошлом, - ответствовал хозяин, равнодушно пожимая плечами. – Главное, дом цел, а остальное …

- Это что ж ты такое пережил? – вступил в разговор Сильвио, удивленный не меньше Ушака. – У нас в Пушкине тоже много чего порушено было, и восстановили не все, но мысль о том, что если бы не война, всегда в голове сидит.


- «Если бы не война», - Данилыч с грустью взглянул на своих гостей. – У нас здесь таких «если бы», знаешь, сколько наберется? И пожары, и наводнения, и революции. Когда твой дом то горит, то гниет, то водой смывает, разве будешь придавать значение убранству? Да, было богаче, было красивее, но, главное, кров цел.


Гости с ужасом уставились на хозяина.

- Как же ты столько напастей умудрился собрать?

- А место такое. Если хотите, после расскажу, а сейчас, пока время есть, пошли, покажу и свой дом, и соседский, заодно и экспонаты музейные глянете.

- Погоди, а в соседский-то зачем?

- Ну, как? Мы ж теперь неразрывно связаны, даже новым корпусом соединены. Не заметили разве? Единый комплекс-музей. Вот экскурсию и устрою вам, тем более, что соседи нынче в театр подались, а я за хозяина. Ну, пошли?


- Погоди, соседи? Это ж сколько домов-то связали?

- Два, только там двое хранителей.

- Как так?

- А судьба распорядилась. Пошли, все по дороге.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/13/2180