О деревьях

Ксения Кейнари Рыжикова
-А было бы здорово, если бы деревья умели ходить, - внезапно заявил мне семилетний Владик.
  Я задумчиво глянул на старый скрюченный тополь, мимо которого мы как раз проходили. Огромный, облезлый, с отпиленными и обломанными ветками, поросший мелкими побегами, будто недельной щетиной. И внезапно представил, как он, страшно устав за все эти годы торчать посреди тротуара, вытягивает из-под асфальта переплетённые ноги-корни, с громким скрипом разгибает ствол-спину и - ...уходит в закат. В лёгком шоке от собственной фантазии я огляделся и заметил на газоне пару стриженных, будто выставочные пудели, кустов. Воображение тут же нарисовало картину, как эти кусты-пудели, издавая развесёлый шелест, носятся друг за друом по траве. Во все стороны летят листья, на взъерошенную траву сыплются веточки. А потом какая-нибудь баба Галя прикрикивает, кусты пристыженно припадают на лиственный зад, а баба Галя топает дальше к своей подружке-черёмухе возле любимой бетонной лавочки. А в нескольких метрах добрая девочка Катя поливает из ведёрка молодую ранетку. Ранетка с наслаждением вкапывается корнями в мокрую землю и опускает к Кате ветку с яблочками - угощает, благодарная. А малолетние раздолбаи, недавно улюлюкавшие над Катюшей, огребают знатные лещи от клёна, которому минуту назад обломали пару веток. Раздолбаи удирают через двор, а за ними мимо подуставшего клёна несутся пудели-кусты, азартно шелестя листвой. Ранетка ехидненько ставит подножку одному из пацанов, и тот смачно падает прямо в раскисшую землю, чем вызывает дикий восторг у ещё пары дворовых кустов-собачонок. Картина...
  И ни тебе деревянных скамеек, ни столов из массива, ни мебели из стружки, для которой спилили не одно хорошее старое дерево. Тополя разгоняют пьянь и хулиганов на улицах, бабульки-яблоньки помогают присматривать за гуляющей малышнёй, шиповник волкам-скоторезам шкуру дырявит на подступах к деревне, ёлки пинками выгоняют из леса заблудившихся грибников... идиллия. Хотя, наверное, не надолго. Человек ведь сволочь гордая: или подчинит, или уничтожит.
Но ребёнку этого пока не надо знать. Ребёнок на то и ребёнок, чтобы в чудеса верить.
-Да, - задумчиво протянул я. - Наверное.