Подушка безопасности

Дарья Волгова
Снег мягкой пеленой окутал город. Он опустился на него, будто купол от парашюта, рухнул, вздыбился по обочинам подушками безопасности сугробов. Заволок дороги, перегородил выезды из дворов, затопил тротуары.

Люди вязли в снегу, машины буксовали и уходили в заносы. В воздухе же стояла тишина, все ветра стихли и, если замолчать и прислушаться, можно было бы услышать, как бежит под толщей льда вода в реке. Вся природа как бы говорила: "Стойте! Остановитесь, замрите! Вам нужно услышать и подумать!"

Но маховик города лишь на мгновение замедлился и вновь заработал с ещё большим напором. Город отчаянно сражался со снегом. На его улицы были брошены удесятеренные силы спецтехники. Они, не жалея болтов и подшипников, напрягали свои ковши и рессоры и расчищали дороги.

Апокалипсис сидел на вершине сугроба и в задумчивости смотрел на это действо. За его спиной чертыхалась молодая мамочка с коляской, героически штурмующая очередной снежный завал, дабы не опоздать сдать чадо в детский сад.

Апокалипсис сочувствующе проводил взглядом испуганное невыспавшееся лицо ребёнка, который изо всех сил вцепился в свой ходящий ходуном экипаж, боясь из него выпасть.
 
"Им бы поспать ещё часок и пойти в ближайший парк нырять в снег и кормить белок... " - мечтательно подумал Апокалипсис.

Но мамочке опаздывать было нельзя. Её ждали важные контракты, переговоры, встречи. Для того, чтобы быть на пике, нужно поддерживать активность, доказывать свою работоспособность, включенность в процесс. Нельзя пропустить ни дня, ни слова, ни взгляда. О партнёрах и конкурентах нужно знать всё. Нужно показывать то, что среди них ты, как рыба в воде, знаешь и умеешь разрулить любую ситуацию, договориться, заинтересовать, убедить. Ребёнок этому мешает, он помеха, досадная помеха, требующая слишком много внимания. Он так некстати столько болеет, а теперь ещё этот снег...

Апокалипсис не удержался, слепил снежок и запустил им в мамочку.

- Придурок! Лучше бы помог... -  огрызнулась та.

- Я же уже помог, - разводя руки в стороны вдоль снежной гряды, удивлённо ответил Апокалипсис.

Вот же она, помощь... Лежала в огромном количестве по всему городу и просилась людям в руки.

Прямо в ухо Апокалипсису раздражённо прогудел снегоуборщик и нацелил ковш на занимаемый им сугроб. Апокалипсис от неожиданности шарахнулся и заслонил рукой лицо.

- Да что ж вам неймется то... - пробубнил он себе под нос и отошёл в сторону.
 
Ковш вклинился в толщу снега.

- Уф-ф, - выдохнул Апокалипсис и устало провёл рукой по лбу. Он оглянулся вокруг.
 
Город жил. Он суетился и гудел, как и всегда. Люди бежали на работу, отчаянно продирались на неё сквозь сугробы и пробки. Так заботливо расставленные им повсюду подушки безопасности безжалостно сгребались.

- Я сделал всё, что мог... - покрутил головой Апокалипсис, словно проверяя, не упустил ли он чего.

Но нет, всё было на месте, даже более того, чем полагается по инструкции.

Город опять не обратил ни на что внимания и ничего не осознал. Он лишь отчаянно дёрнулся, рыкнул, ощетинился и продолжил на всех парах свой путь к пропасти.