Соревнование, где в выигрыше все

Алиса Кандеева
опубликовано: [https://www.sim-networks.com/blog/kpi-open-2017-winners]

***Соревнование, где в выигрыше – все***

Отгремели фанфары, победителям вручили заслуженные призы. Теперь пришло время рассказать об «одной счастливой неделе в июльском Киеве», как называют Международную олимпиаду по программированию среди студентов ее организаторы.

Итак, с 3 по 8 июля 2017 г. в НТУУ «КПИ» прошла XII Международная олимпиада по программированию среди студентов KPI-Open. Ежегодное и очень масштабное мероприятие, включавшее в себя, помимо решения конкурсных задач для команд-участников, спортивные соревнования, мастер-классы и презентации реальных кейсов от лидеров ИТ-отрасли, а также экскурсии, концертно-сценические выступления, семинары, лекции и «круглые столы», посвященные теоретической и прикладной проблематике современных ИТ, перспективам развития отрасли и обмену международным опытом среди студентов вузов.  Кроме того, по традиции, компании-партнёры олимпиады провели конкурсы проектов.

Международная студенческая олимпиада по программированию KPI-Open представляет собой командное состязание, целью которого является решение ряда достаточно сложных задач за определенное время. Победителями олимпиады KPI-Open 2017 стала команда МФТИ (Московского физико-технологического института) SBS – Илья Степанов, Евгений Белых и Андрей Сергунин, тренер команды – Алексей Малеев.

Компания SIM-Networks выступила партнером олимпиады, вручив победителю подарочный сертификат на услуги компании номиналом €500. Команды, занявшие второе место – LNU Algotesters (Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Украина) и UWR Bat-Eared Foxes (Вроцлавский университет, Польша), – получили сертификаты SIM-Networks на €300. А «бронзовые» призеры – UzhNU_RingLabs_kabans (Ужгородский национальный университет, Украина), Society (Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Украина) и Vertex Cover (Тартуский университет, Эстония) – награждены сертификатами номиналом €150.

В блиц-интервью организаторам олимпиады Дмитрий Юферов, Head of marketing SIM-Networks пояснил решение компании принять участие в мероприятии в качестве партнера огромным интересом как к специфике, так и к формату KPI-Open:

Олимпиада KPI-Open проводится с 2006 года и за одиннадцать лет своей истории стала одной из крупнейших в мире очных очных студенческих олимпиад по программированию, проводимых на одной площадке. Вот немного статистики за 11 лет: 851 команда, 3235 студентов из 14 стран мира, 69 городов и 162 высших учебных заведений.

Ее формат схож с Международным чемпионатом мира по спортивному программированию ACM-ICPC (The ACM International Collegiate Programming Contest), который проводится с 1977 г. среди студентов высших учебных заведений всего мира. Примечательно, что очень часто состав команд, представляющих свои вузы на обоих соревнованиях, частично или даже полностью совпадает. Иными словами, те студенты-программисты, кто достаточно уверен в своей компетентности, готовы бороться за победу в самых престижных мировых состязаниях. Так, в 2016 году команды Львовского университета и МФТИ в мае завоевали медали на ACM, а в июле – приехали на KPI-Open.

В этом году четыре из ста девяти команд, зарегистрировавшихся на участие в июле в KPI-Open, в мае прошли в финал ACM-ICPC; из них одна (МФТИ) вошла в первую пятерку. Команда Вроцлавского университета заняла 29 место, Львовского университета – 30 место, Ужгородского университета – 43 место.

Олимпиада KPI-Open – это комплексное испытание молодых программистов, раскрывающее их творческий потенциал, способность к командной работе и инновационность мышления в решении заданий, а также умение работать в условиях стресса. Участники отмечают очень высокий уровень предлагаемых к решению задач. Это объяснимо: развитие отрасли ИТ постоянно повышает уровень ожиданий потребителей прикладных программных продуктов. Поэтому чем выше уровень состязающихся, чем лучшие решения они предлагают, тем выше их конкурентоспособность в глазах представителей ИТ-компаний, которые посещают мероприятие в том числе и в поисках новых талантливых сотрудников.

О том, что олимпиада является не только соревновательным мероприятием, но и своего рода трамплином к карьере в ИТ, говорили многие выступавшие. И это действительно так. В современном, динамично меняющемся мире очень важно вовремя увидеть предоставляемую возможность и использовать ее. Чем быстрее ты ее разглядишь и ухватишься за нее, тем выше у тебя конкурентное преимущество, тем лучше перспективы. Это очень хорошо понимает современная молодежь, и потому в истории KPI-Open есть множество примеров удачной встречи участников олимпиады со своими будущими работодателями.

Международная олимпиада по программированию среди студентов KPI-Open – это прекрасная возможность для молодежи проявить свои таланты и получить работу. В свою очередь, для ИТ-компаний мероприятия такого формата не менее важны и полезны. И то, что участие в олимпиаде бесспорно идет на пользу абсолютно всем, не только тем, кто взошел на пьедестал победителей в этом году, – несомненно. Так или иначе, проведенное время не пройдет даром, обогатив посетивших олимпиаду студентов, их тренеров, а также организаторов и партнеров соревнования новой информацией, новыми знакомствами, опытом и бесценными впечатлениями.

Компания SIM-Networks очень рада представившейся возможности подержать KPI-Open и дать шанс на развитие перспективных проектов талантливых студентов. Вполне возможно, что наша дружба продлится долгие годы…


Автор:  Алиса Кандеева