Sim-cloud 2. 0 новое и полезное

Алиса Кандеева
опубликовано: [https://www.sim-networks.com/blog/sim-cloud-iaas-v2]

***SIM-Cloud 2.0: новое и полезное***

Компания SIM-Networks систематически проводит работы по усовершенствованию функционала и программно-аппаратных составляющих своего облака SIM-Cloud. Совсем недавно был завершен очередной этап таких работ, в результате которого облачная IaaS SIM-Cloud получила ряд очень важных обновлений, обеспечивающих пользователей более широкими возможностями.

1. Платформа

Облачная IaaS SIM-Cloud построена на платформе OpenStack. В рамках работ по комплексному обновлению нашего облака мы перешли с версии OpenStack Mitaka на релиз Newton. В релизе Newton разработчиками исправлен ряд ошибок, а также проделана значительная работа по улучшению функциональности и производительности отдельных сервисов.

2. Вычислительные узлы IaaS SIM-Cloud

На всех узлах была обновлена ОС Ubuntu Server c 14.04 LTS до Ubuntu Server 16.04 LTS. Более свежие ядра Linux/Qemu/Openvswitch дают больше производительности и стабильности.
Поставлена новая версия ОС GNU/Linux. С обновлением пришла новая версия ядра Linux 4.4, в которой кардинально улучшена поддержка виртуализации, а также произведено много улучшений в сетевом стеке. С новым ядром пришли и новые версии QEMU и Libvirt.
QEMU-KVM был обновлён с версии 2.0 до версии 2.6, а Libvirt, в свою очередь, – с 1.3 до 2.5. Основное изменение в Qemu – увеличена производительность virtio-устройств, которые эмулируются нашим гипервизором и используются гостевыми ОС.

3. Хранилище

SIM-Cloud использует программно-распределенное хранилище на базе Ceph. В рамках комплекса обновлений хранилище обновлено с версии Hammer до версии Jewel. Кроме увеличения производительности хранилища в целом, в новом релизе добавлен функционал, существенно повышающий скорость создания резервных копий дисков пользователей в рамках услуги резервного копирования в облаке SIM-Cloud BaaS.

4. Услуга резервного копирования в облако

Невозможно также обойти вниманием успешное функционирование услуги SIM-Cloud BaaS – резервное копирование данных в облако. Те клиенты, которые уже используют этот сервис, сполна ощутили преимущества нашего облачного резервирования критически важных для бизнеса данных во время недавнего разгула вирусов-шифровальщиков. Очень важно заметить, что данные копируются на площадку, удаленную от основной вашей инфраструктуры. А настроенный высококвалифицированными экспертами нашей техподдержки процесс резервного копирования данных (бэкап) гарантирует сохранность и актуальность вашей информации на случай неприятных форс-мажорных ситуаций.

5. Публичное API

В пакете недавних масштабных обновлений также состоялся тестовый запуск публичного API к управлению сервисами облака для клиентов. В ближайшем будущем пользователи SIM-Cloud получат возможность управлять своими инфраструктурными ресурсами в облаке посредством не только веб-панели Horizon, но и программного интерфейса.

6. Внедрение IPv6

Напомним, что в начале июня в облако SIM-Cloud был внедрен протокол IPv6. Это актуальное и важное технологическое решение, которое очень востребовано современными высокотехнологичными компаниями из сферы веб-разработок, публичными сервисами, а также корпорациями, развернувшими инфраструктуру в облаке. По сравнению с IPv4 протокол IPv6 позволяет значительно увеличить интернет-масштабируемость.

В целом же следует отметить, что на перечисленных нововведениях SIM-Cloud не остановится – мы продолжаем улучшать и расширять его функциональные возможности, разрабатывая новые сервисы, призванные сделать работу пользователей с нашим облаком максимально удобной, простой и приятной.