Как волк собакой работал

Лала Вива
Оголодал волк в лесу зимой... И решил спрятать подальше волчью гордость и к мужику податься вместо собаки хозяйство сторожить.

Вот приходит к хозяину и просит - Возьми меня в услужение, слышал, померла у тебя собака от старости, буду тебе служить верой и правдой вместо неё.

Похмыкал мужик, головой покачал и говорит - Коль согласен на цепи жить, да воров по ночам лаем отпугивать, возьму тебя и кормить буду досыта.
Постеснялся волк сказать, что не умеет лаять и согласился. Как-нибудь, думает, выкручусь.

На том и порешили, надел мужик на волка цепь, будку ему справную показал и накормил до отвала в качестве аванса.

Ночь проходит, вторая, всё тихо. Волк в собачьей конуре спит по ночам, намаялся за годы бездомной жизни...

На пятую ночь полезли воры в курятник, украли трёх несушек. Проспал волк это дело. Наутро мужик  хвать - А где куры-то? Нету кур.

Ну волка трепать - Как так? Почему молчал? Волк, не будь дураком, говорит - Эх, хозяин, только залаять хотел, а цепь как вопьётся мне в горло, так лай в горле и застрял. Уж больно тугА привязь, ослабь на пару звеньев, так залаю в следующий раз - всю деревню перебужу и всех окрестных воров разгоню!

Ладно, простил мужик волка на первый раз, ослабил цепь. Гляди, говорит, в другой раз уж не спущу тебе!

Вот опять ночь проходит, за ней вторая. Тихо на деревне. Спит волк крепко, ушами во сне прядает.

Снова лезут воры к мужику. Тащат из овина овечку и радуются, нет на них управы.
Утром хозяин опять к волку – Что ж ты, скотина неблагодарная, уговор не выполняешь?

А волк ему опять – Встала шерсть дыбом у меня от злости, натянулась цепь так, что чуть жизни не лишился, какое там лаять, дышать не мог! Ослабь цепь побольше, дружище, будь добр! В следующий раз так ворам отомщу, на всю жизнь запомнят!
Хотел мужик волка наказать – передумал, чёрт знает, может и вправду цепь тесна… Ослабил ещё немного.

Ну, говорит, если в третий раз подведёшь, пеняй на себя!
В третий раз лезут воры к мужику. На этот раз услышал-увидел их волк, хотел залаять, поднатужился, да как завоет!

Воры врассыпную, кони перепугались, копытами дверь в конюшне выбили и в чистое поле.

Понял волк, что хана ему на этот раз, выскользнул из цепи, что мужик ослабил донЕльзя и в лес. Жаль конечно и будку тёплую, и еду вкусную, только лаять уметь надо…