Большая разница sim-networks или лоу-кост?

Алиса Кандеева
опубликовано:
***Большая разница: SIM-Networks или лоу-кост?***

Всегда ли скупой платит дважды – вопрос интересный. Принимая решение о приобретении чего-либо, мы сопоставляем разные предложения, чтобы выбрать наиболее подходящее. Часто выбор непрост. Особенно, если высший приоритет отдается цене.

Выбор хостинг-провайдера – не исключение: задавая поисковый запрос «хостинг в Германии», получаешь результаты с неким ценовым разбросом. Казалось бы, почему? Почему цены на внешне подобные услуги могут отличаться в разы? В чем настолько существенная ценность предлагаемого дорогим провайдером, что повышает стоимость его предложения в несколько раз, по сравнению с самым дешёвым?

Не углубляясь в курс академического маркетинга, ответим так: ценным для потребителя может быть все то, что создает для него комфорт. Доступность, удобность, гамма возможностей, подтверждение ожиданий, опции и фичи – из всего этого создаётся «продукт», который соответствует бизнес-модели каждого конкретного провайдера.

Есть бизнес-модель лоу-кост, нацеленная на нижний ценовой сегмент потребительских возможностей. У нее есть свои прелести и свои недостатки – как у любой другой бизнес-модели. Но, оперируя низкой ценой, лоукостеры выглядят привлекательно. Особенно на узком и чувствительном к цене рынке зарубежных хостинг-провайдеров, действующих на просторах СНГ.

А есть провайдеры, как SIM-Networks, предлагающие клиенту больший перечень возможностей, опций, свобод. Эти предложения, как правило, гораздо функциональнее и привлекательнее, но и цена их немного выше.

Для большей наглядности мы подобрали несколько простых примеров, объясняющих эти различия.

*1. БИЗНЕС-КЛАСС ВМЕСТО БЮДЖЕТНОЙ «МАРШРУТКИ»*

Аналогия первая. Воздухоплавательная
Вообще-то «лоукост» – термин, вошедший в наш обиход из сегмента авиаперевозок. Компании, выбравшие для себя бизнес-модель максимальной экономии на тех опциях, от которых можно отказаться, если сформулировать цель полета просто как перемещение из пункта А в пункт В. То есть сведение бесплатных функций к минимуму: посадочное место, малогабаритная ручная кладь, онлайн-регистрация на рейс. Пожалуй, на этом все. Остальное (наличие фиксированных пассажирских мест, питание и напитки, перевозка багажа, регистрация на рейс в аэропорту, видео в салоне и т.д.) – платное. Зато экономия по сравнению с обычным рейсом может составить один-два порядка. Но вам придется заплатить полную сумму за багаж, например, если размеры вашего рюкзака превышают установленную компанией норму даже на пару миллиметров.

Как правило, авиа-лоукостеры о своем транспортном составе заботятся очень тщательно. Даже несмотря на то, что предпочитают в целях экономии использовать один тип самолетов, чтобы не было лишних расходов на обучение персонала и техобслуживание, – самолеты стараются поддерживать в состоянии, близком к идеальному, чтобы дольше налетали. Но в салоне не будет деления на эконом-класс, бизнес-класс и VIP-класс – такое сегментирование не вписывается в концепцию лоукоста, поскольку генерирует дополнительные гарантированные расходы на обязательные статусные сервисы. Точно так же у хостеров, работающих по модели лоу-кост (часто называемых также лоухостерами), нет отдельных клиентов – есть клиентская масса. Даже если ваш средний чек составит пару тысяч долларов в месяц.

Если же вы любите летать с комфортом, вытянув ноги, подремать в пути, завернувшись в плед (если перелет многочасовой), посмотреть видео или послушать музыку, обязательно сделать сакраментальный выбор «курица или рыба», и очень хотите сидеть возле окна или, напротив, у прохода, на своем фиксированном месте, и не переплачивать за крупногабаритную косметичку как за багаж, – просто совет выбирать авиакомпании не из лоукост-сегмента. Если позволяет доход и статус диктует, полет бизнес-классом – оптимальный выбор для тех, кому важен индивидуальный сервис даже в таких мелочах, как перемещение из пункта А в пункт В. Или хостинг, за который вы платите исключительно в объеме потребленных ресурсов.

*2. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД – ВМЕСТО ШАБЛОНОВ И КОНВЕЙЕРА*

Аналогия вторая. Обеденная
Ресторан быстрого питания MакУтка. Яркие краски, чистые помещения, стандартное меню, много денег вложено в раскрутку бренда. Уважаемая компания. Стоимость меню по всему миру плюс-минус одинаковая (с поправкой на покупательную способность населения). Вкусовые качества – на любителя, но любителей более чем хватает. Потому что быстро, потому что удобно, потому что «его все знают». О качестве кухни или «здоровости» еды речь не идёт.  Это фастфуд.  Туда идут, зная, что в «Маке» не стоит ждать индивидуальной обходительности и особого отношения к клиенту, даже если клиент – рок-звезда. Есть очередь в кассу – в ней стоят все, и начальник отдела крупного банка, и уличный художник. Оба закажут стандартное меню; единственная степень свободы – выбор соуса, но и этот штрих входит в стандарт ценовой политики заведения. Обоим может проехаться по обуви влажной шваброй невыспавшаяся уборщица. Обоим может улыбнуться привлекательная девушка за кассовым аппаратом. Кстати, и рискуют оба одинаково: пережаренная картошка может вызвать изжогу. Но они идут туда – каждый по своим мотивам. Одному хочется быстро насытиться в перерыве между встречами, другому – просто подкрепиться по карману. Одинаковые для «Мака» и такие разные по образу жизни…

А вот другая грань реальности – белоскатертный ресторан с авторской кухней, спрятавшийся в уютной зелени парка. Достаточно далеко от дороги, чтобы избавить от шума и пыли посетителей, и достаточно близко, чтобы быть замеченным потенциальным клиентом. Приветливая хостесс встречает вас так, словно все это заведение было построено исключительно ради вашего сегодняшнего визита; она уточняет ваши предпочтения по размещению и предлагает вам идеальный столик. Предупредительный официант, появляющийся возле вас за секунду до того, как вы решаете сделать заказ. Блюдо, приготовленное поваром в точности, как вы заказывали: говядину чуть недожарить, а корнишоны заменить каперсами. И, конечно, бокал красного. В общем, никаких «тефтель к рису, а рыба к макаронам – и не вздумайте менять».

Да, заведение не на любой карман. Но за эти деньги вы получаете комфорт, изысканную кухню, минимизацию рисков, связанных с кондиционностью продуктов или способом приготовления блюд. Вы получаете персональное обслуживание и чувствуете себя Царем горы. И это очень здорово.

*3. В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ – ПОДДЕРЖКА ПРОВАЙДЕРА ВМЕСТО ТИШИНЫ*

Аналогия третья. Автомобильная
Возьмем, две марки автомобилей. К примеру, BMW и Peugeot. У обоих четыре колеса, кузов, руль и прочая атрибутика. Оба могут ехать со скоростью 200 км/ч. Дизайнеры постарались, и оба четырёхколёсных могут эффективно повышать степень привлекательности своего владельца в глазах противоположного пола. Всё это есть и нещадно эксплуатируется. И как будто нет различий – ровно до тех пор, пока «что-то пойдет не так».

Например, вы «поломались». Стали посреди дороги в чистом поле. А сверху ливень. И ночь. И ни людей, ни телефонов поблизости. А сотовый сел. О ужас… думаете вы, потому что единственное, что вам остается – это вернуться в салон и стараться не замерзнуть до утра, надеясь, что кто-то проедет мимо и поможет…

Да, но из BMW вы можете не выходить вовсе. Или выйти – определить проблему, слегка освежиться под дождем и вернуться на свое место. Нажать специальную кнопку «SOS» – и в большинстве стран мира оперативно придет обратная связь на телефон. Ах да, он же разрядился… Тогда просто сидим и (ОЧЕНЬ недолго!) ждем, когда придет помощь – по сигналу GPS-маячка. Помощь придет – замерзнуть не успеете.

И таких мелочей – масса: то, что есть в BMW и нет в автомобилях подешевле и попроще. А в остальном – да, машины одинаковые. Четыре колеса, руль, бибикалка…

*4. ПРОДУКТЫ МАСС-МАРКЕТА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОСОБЫХ ЗАДАЧ*

Аналогия четвёртая. Гардеробная
Представьте, внезапно вам прислали приглашение на гербовой бумаге. За подписью… скажем, Кэтрин, герцогини Кембриджской. Вас ждут к королевскому двору Великобритании для участия в торжественном праздновании годовщины бракосочетания Кейт и Уильяма. Прекрасный повод. И очень обязывающий.

Есть определенный дворцовый протокол, которому следует соответствовать и приглашенным лицам. И вы отправляетесь выбирать костюм… Конечно, в «Ашане» вы его брать не станете. Хотя, если бы вас пригласила на пикник по поводу годовщины свадьбы соседка, с которой вы вместе росли, – другое дело: футболочка веселенькой расцветки и шорты с распродажи вполне годятся. Но если речь идет о серьезном мероприятии, имеет смысл вложиться в костюм, сшитый по индивидуальным меркам. Профессиональный портной сделает необходимые замеры (помимо стандартных ОГ-ОТ-ОБ), расчертит лекала, обязательно учтет фактуру ткани, из которой будет шиться ваш наряд, толщину ниток, плотность стежков, – всё, до малейших деталей, от чего зависит идеальная посадка вашего костюма по вашей фигуре. Ведь главное – что? Верно, чтобы костюмчик сидел.

Хотя, по большому счету, если у вас стандартная фигура, которая соответствует усредненным меркам, вам может подойти и типовая одежда с масс-маркета. Всё зависит от ваших личных параметров и пристрастий. И повода нарядиться…

*5. «БЕСПЛАТНО», НО УДРУЧАЮЩЕ, ИЛИ «ЗА ДЕНЬГИ» И КАЧЕСТВЕННО*

Аналогия пятая. Медицинская
Сохранившиеся рудименты советской системы бесплатного здравоохранения – наши прекрасные районные поликлиники. Унылой окраски стены, чахлые растения в кадках на полу, бумажные учетные карточки, раздраженные тетки в регистратуре, угрожающие объявления на обшарпанных дверях кабинетов: «Без карточки врач не принимает! Прием врача только при наличии паспорта!» Неухоженная мебель, помнящая похороны Брежнева. Над всем этим – равнодушно-утомленного вида персонал. Словом, настоящий рай для фанатов жанра хоррор.

Впрочем, если вы хотите получить причитающийся базовый объем медицинских услуг, гарантированный вам пропиской по месту жительства, и вас ничто не смущает – вы его, худо-бедно, получите. Не исключено даже, что врач проведет верную дифференциальную диагностику и избавит вас от массы неприятностей. Но оградить вас от «приветливости» персонала и некомфортной обстановки в учреждении не сможет. Такова цена условно-бесплатного обслуживания.

И всегда есть альтернатива – платные клиники. Там корректность и доброжелательность персонала (за редким исключением) – обязательный пункт SLA. Да, весь спектр услуг, начиная от первичной консультации (и иногда даже расходных материалов для проведения осмотра) до постоперационного ухода жестко тарифицирован. Не всем и не всегда эти тарифы подходят. Но, обращаясь в платную клинику, мы платим больше за комфорт и бережную обходительность, за светлые одноместные палаты с телевизором и одноразовые системы для анализов, за вежливость и надежду на то, что «если за деньги, то качественно». И практика показывает, что чаще всего – все-таки качественно.

*6. «ХОДИМ СТРОЕМ» ИЛИ «У КАЖДОГО СВОЙ ВКУС»*

Аналогия шестая. Путешественническая
Вы любознательны, вам интересны дальние страны с их местными традициями и национальным колоритом. Вы готовы отправиться в путешествие, чтобы утолить свою жажду познания. Что вы выберете – пакетное предложение или индивидуальный самостоятельный тур? Здесь нет правильного или неправильного ответа; здесь играет роль только ваша готовность использовать тот или иной набор средств для достижения цели.

Пакетный тур предложит вам базовый набор туристических услуг, составленный в соответствии с предпочтениями туроператора, либо по результатам опроса других туристов. Потому что пакетные туры ориентируются на массовый потребительский спрос. И важных для вас нюансов он с большой степенью вероятности может не учесть. В пакетное предложение входят, как правило: трансфер, проживание, питание, страховка, экскурсии, услуги гида. Если в такой тур входят экскурсии, будьте готовы к тому, что вы можете не осмотреть того, что хотели, не успеть на трансфер, не выспаться, не наесться, потому что всё пройдет в спешке. Но зато вы точно привезете магнитик на холодильник и похвастаетесь в соцсетях фотографиями «Я на фоне чего-то» с хештегом #сказочное.

Да, свою основную цель побывать в определенном месте вы выполните. Но вполне может случиться, что ожидаемого удовольствия вам это путешествие не принесет.

А если вы не любитель полумер, групповые пробежки по достопримечательностям вряд ли вас обрадуют. Тогда вам нужен индивидуальный самостоятельный тур. Его могут помочь разработать и в турагентстве, подобрать вам оптимальный трансфер, учитывающий маршрут перемещений, выбрать и забронировать отели, порекомендовать, на что обратить внимание во время осмотров туристических объектов и где лучше насладиться местной кухней. Чувствуя себя уверенно и свободно, вы можете варьировать время пребывания в том или ином месте, можете брать напрокат автомобиль, можете даже – если у вас есть талант – найти себе приключение. Индивидуальный тур, конечно, обойдется дороже пакетного. Но и положительных впечатлений от него у вас точно будет больше.

*ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. ХОСТИНГОВОЕ*

Все приведенные выше аналогии всего лишь иллюстрируют различия между бизнес-моделями в разных ценовых сегментах. И обязательно стоит учесть, что лоу-кост – отнюдь не синоним чего-то плохого или неприятного. Нет, он всего лишь предлагает в продукте необходимый минимум функций – тех, без которых продукт теряет смысл. Например, покупая на распродаже у мебельной фирмы типовой шкаф по бросовой цене, стоит быть готовым к тому, что вещи в нём гарантированно поместятся. Правда в этом шкафу может не оказаться необходимого вам пантографа, или будет один выдвижной ящик вместо трех, или цвет не подойдет к вашему интерьеру. Однако это не означает, что он перестанет быть шкафом в принципе – просто не совсем удовлетворит ваши запросы своей стандартной конфигурацией. Либо вы можете заказать у дизайнера индивидуальный проект – несколько дороже, зато в точности отражающий все ваши пожелания и располагающий необходимым функционалом.

Поэтому, возвращаясь к вопросу, заданному в начале нашей статьи, констатируем: экономить следует разумно, иначе скупость вынудит платить за ошибки не только дважды, но и трижды, четырежды, пока терпение не лопнет. А зачем переплачивать за то, что можно приобрести один раз, но – правильно?

Выбор – только за вами: готовы ли вы мириться с ограничениями лоу-коста или все-таки решитесь попробовать по-настоящему классный хостинг в Германии, хостинг, которого вы достойны…


Автор:  Алиса Кандеева