М-2018-002 Матрица слой первый

Дмитрий Белабенко
И так самая первая сцена фильма (http://vk.com/video197078081_171722185) порождена первым слоем. То есть именно она вводит нас в мир матрицы. Зритель не понимает, по какой причине Тринити и Агент способны прыгать через огромные пролёты между домами. В голове рождается вопрос, а разгадка ждёт в середине фильма. Первая сцена также впитала в себя и третий слой – спецэффекты, что нам говорит о значительном труде огромного количества вспомогательного персонала. Всё отрепетировано, сыграно и снято. Возможно, есть мелочи, которые стоит рассматривать более подробно. Но ничего случайного в кадр не попало.
В фильме есть и другие сцены, которые порождены самим миром матрицы, идеей, что всё происходящее всего лишь компьютерная программа. А где-то там далеко находятся тела игроков, подключённые к матрице. Эта философская проблема получила название «мозг в пробирке». Представьте следующую картину. Мозг отделили от человека и поместить в пробирку с физиологическим раствором для поддержания жизни. К мозгу подвели провода, по которым подаются электрические сигналы. С помощью проводов имитируются сигналы, получаемые мозгом от нервной системы при работе органов чувств. Мозг будет воспринимать эти сигналы за реакцию рецепторов и отображать картину ничем не отличимую от реального мира.
Отсюда и вопрос Морфеуса о том, как понять, спишь или уже проснулся. То есть, как отличить восприятие реального мира от восприятия мира мозгом в пробирке. Понято, что если имитация полная, то никак. Учёные на вопрос о реальности нашего мира отвечают однозначно: он реален, а мы никакого отношения к мозгам в пробирке не имеем. Доказательство сводиться к простейшему принципу «Бритва Оккама». В качестве более вероятной модели выбрана та, которая проще. В отличии от фильма «Матрица», в котором идёт описание именно сложной модели, содержащей два мира: реальный и виртуальный.
Сложность в этом, да и пожалуй в любом научном вопросе заключается в том, что привести доказательство, которое определяет незыблемую истину невозможно. Причина уже была оглашена. Научная картина мира должна опираться на фундамент. То есть должно быть принято допущение. Таким допущением являются аксиомы. То есть фундаментом является любое утверждение, которое кажется очевидным. Само собой утверждение это принимается без доказательств. Поэтому часто критика науки, звучащая со стороны религии, апеллирует к этому факту. Но в науке в отличие от религии научная картина мира строится на основе проверяемых утверждений, логично вплетенных в цепочку, первым звеном которой является аксиома. А религия не содержит никакой логики и доказательности, а основана на одних аксиомах, которые изредка «подтверждаются» фактами, случайно совпавшими с аксиомой. А при детальной научной проверке не выдерживают критики.
Так вот. «Мозг в пробирке» возможен, но вряд ли наша реальность является виртуальной. На все 100% доказать это невозможно, но подавляющее большинство фактов учёных убеждает именно в этом. Несмотря на то, что научный метод не позволяет получить абсолютного знания, не стоит отказываться от него, потому что это лучший метод в познании реальности. На основании сказанного можно сделать вывод, что в качестве научно-фантастической идеи мир матрицы правдоподобен, но вряд ли он отражает действительность, в которой мы все живём. А поэтому для анализа истины, заложенной в фильм не стоит принимать эту идею и уподобляться определённой части зрителей (http://vk.com/video197078081_171722435).