Бунт

Инна Люлько
                (отрывок из памфлета "Аз есмь!" - 1)

      О! Слышите? Сердце заболело. Это мне маленьким колокольчиком сигнал подают: - Не касайся запретного! Будешь отключён от системы жизнеобеспечения! -

      Но я всё равно заговорю!

                *

      Со-товарищи! А если точнее - со-камерники!
      Неужели вы и вправду считаете, что имеете право позволять - или не позволять мне что-то?
      Неужели вы и в самом деле думаете, что имеете в своих руках какой-то рычаг для управления мной?..

      Сколько уж лет звучит в ушах крик Пьера Безухова:
      - Меня?! Мою бессмертную душу?!.. -

      Да! Да!
      Что можете сделать вы с моей бессмертной душой?
      Это там, в немыслимой бесконечности Вселенной, мою душу мнут и швыряют то в лёд, то в пламя, и играют ею, как мячиком, не считаясь с её желаниями!

      Но здесь, заключённые в общей камере, мы равны, - у нас одна на всех роль, одна участь!
      Так почему вы хотите, чтобы моя душа трепыхалась в унисон с вашими? Неужели для неё не достаточно ограничений и без этого?

                *

      Я МОГУ ДЕЛАТЬ ВСЁ!
      В чётких пределах возможностей.

      Наши тюремщики подбадривают нас, развлекаясь неистовыми всплесками наших жгучих эмоций:
      - Нет Зла, и нет Добра! Есть только Есть! -
      Они снисходительно дарят нам эту ограниченную свободу, - как суд дарит осуждённому право последнего желания.
      - Желай, - говорят, - что угодно: посылающие на смерть приветствуют тебя!
      Хочешь выкурить трубку с лучшим табаком? Напиться до бессознания? Переспать с красавицей? Получить ужин с королевского стола? А может, ты хочешь плюнуть в лицо человеку в красном у плахи? Да всё, что угодно! Плюй! Твоё право!
      ...Но спрыгнуть с помоста, и уйти в зелёные луга... Вот здесь твоё право кончается...
      Соизмеряй желания, смертник!.. -

                *

      Так что, не указывайте мне, какое место мне занять среди вас, - не добавляйте мне горечи демонстрацией вашей иллюзорной власти! Её у вас нет. Как и у меня...
      Поэтому я буду пользоваться маленьким огрызком свободы, который мне бросили, со всем отчаяньем безнадёжности моей бедной узницы - плоти!

      Я могу смеяться над заумными лекарями с их проповедями о вреде вина - и упиваться вдрызг!
      Я могу писать стихи кровью своего сердца, - и пускать по ветру эти раскалённые листы!
      Я могу любить того, кого хочу любить, а не того, кого, по-вашему, мне можно любить по закону!

      Я могу убить своё тело...

      Это тоже никто не может мне запретить: я, осуждённый на смерть, имею на это право, знайте!

                *

      ...Не пойте мне, пастыри, о любви Всевышнего! Вы - лунатики, спящие с открытыми глазами, - я не могу следовать за спящими! Вы счастливы в своём блаженном сне, - но я не желаю участи слепцов!.. Оставьте меня!..

                *

      Я устраиваю бунт в камере! Буяню! Я не нравлюсь тюремщикам.

      В карцер меня, в карцер! В смирительную рубашку! К крысам, шныряющим по лицу!
      ...В мученья плоти...

                *

      - СМИРИСЬ, ДУША, - К ЧЕМУ ТВОИ ВОПЛИ? УЙМИСЬ! ПОНИМАЕШЬ ЛИ, НА КОГО ЛАЕШЬ? -

      Понимаю.

      Не смирюсь!