Полярность цвета

Любовь Звездина
Полярность цвета.
Если взять обыкновенное стекло зеленого цвета и посмотреть на световой луч или источник света, допустим, нить лампы накаливания, то мы увидим, что свет/нить светятся холодным, зеленоватым светом. Наложив поверх первого кусочка стекла второй, мы увидим небольшое изменение цвета в свете. Продолжая накладывать слой стекла за слоем мы увидим, что при увеличении толщины стекла, цвет луча/нити будет меняться от зеленого к красному.
Шкала полярности цвета зависит от толщины материала преломляющего цвет.
Физика описывает еще один интересный опыт.
Поместив зеленые листья в спирт, можно получить раствор хлорофилла (окрашивающего листья в зеленый цвет). Разместив на поверхности белого цвета прозрачный стакан и медленно вливая в него раствор можно увидеть, как в зависимости от толщины слоя жидкости меняется ее цвет.
Тонкий слой хлорофилла будет светло зеленым, а толстый красным, вплоть до предельно насыщенного темно-красного.

Небо видится синим благодаря полярным качествам света. Голубой цвет получается в результате преломления и рассеяния света, это описывается в работе лорда Рэлей «О свете от неба, его поляризации и цвете» 1899г. Падающий от Солнца свет первоначально содержит одинаковый по интенсивности цветовой спектр, воспринимаемый как свет, прозрачный и светоносный, из-за отсутствия преломления света о материальную поверхность. Но сам по себе воздух материален, и при прохождении через него, свет частично рассеивается/преломляется утрачивая синий и голубые оттенки.
В силу того, что 4 Элемента соответствуют 4 градациям качеств, известно, что Огонь занимает самое высокое положение, он соответствует свету. Чем ниже мы опускаемся, тем темнее и насыщеннее становятся цвета. Так стихия Земля предельно темная.
Во время полета в сторону Солнца на самолете, мы можем видеть эффект, как желтое Солнце на закате или рассвете, по мере увеличения высоты будет принимать все более белый свет. Из космоса Солнце выглядит ярко-белым, само небо безмерной глубины (Инь) будет совершенно черным, а Земля ярко-голубой.
Рассматривая Солнце на закате или рассвете, когда оно пребывает близко к линии горизонта, мы можем увидеть, что у самого горизонта, где толщина атмосферного слоя максимальна, Солнце выглядит наиболее красным, по мере поднимания Солнца, толщина атмосферного слоя снижается и тогда оно постепенно меняет цветовой оттенок от красного к оранжевому, желтому и ослепительно светоносно-бесцветному. Небо в ответ так же будет по разному преломлять его лучи. Вокруг Солнца неба будет наиболее светлым, а противоположная сторона лишенная света максимально темной.

Дефект органа восприятия зрения – дальтонизм, отражает принцип полярности в восприятии цвета.
Дж,Дальтоном, страдающим дефектом цветного зрения дихромазией (частичной цветовой слепотой), был исследован феномен дихромазии, в результате чего он выяснил, что у людей не различающих красный и зеленый цвета (протонопы), максимум спектральной чувствительности был ослаблен до 540нм, Они путали красный и голубой цвета с серым и друг с другом.
Люди обладающие максимальной чувствительностью (дейтеранопы) до 560нм путают пурпурно красный и зеленый цвета с серым и между собой.
И та и другая группа воспринимает один конец видимого спектра желтым, а второй синим.
У здоровой матери и отца частичного дальтоника, частичный дальтонизм дочерью передавался потомкам.
У матери носительницы дальтонизма и отца частичного дальтоника, одна дочка являлась бы носителем, а вторая абсолютным дальтоником, один сын обладал бы полностью обычным зрением, а второй был бы частичным дальтоником.
У матери абсолютного дальтоника и здорового отца сын бы страдал частичным дальтонизмом, а дочка являлась бы дальтоником.
У матери носителя и здорового отца было бы по одной здоровой дочери и сына, и по одному носителю в лице дочери и сына. Передача дальтонизма связана с Х хромасомой и практически всегда передается от матери носителя гена к сыну. По этому, мужчины дальтоники встречаются в 21 раз чаще чем женщины.


http://www.fizportal.ru/