Наша КСО поддерживаем школу-музей

Алиса Кандеева
опубликовано:
***Наша КСО: поддерживаем школу-музей***

В SIM-Networks социальные проекты изначально стали неотъемлемой частью стратегии ведения бизнеса, со временем оформившись в программу поддержки социально-значимых проектов «Добро должно быть с хостингом» (Open-hearted hosting). За несколько лет в рамках программы мы предоставили услуги бесплатного хостинга и подбора доменов множеству проектов некоммерческой направленности. Один из них – естественнонаучный музейно-образовательный центр «Ивановский музей камня», школа-музей «Литос – КЛИО».

Энтузиазм – заразителен. Для педагога быть энтузиастом своего дела не просто важно; пожалуй, это свойство – один из обязательных квалификационных признаков. Равнодушный преподаватель вряд ли сможет привить ученикам интерес к предмету. Но если глаза учителя горят неподдельной любовью к выбранной дисциплине, если азарт любознательности подстегивает и зовет к исследованиям и открытиям, – это непременно найдет эмоциональный отклик в учениках, и многие из них активно включатся в поиск.

Так получилось и в «столице российского ситца», г. Иванове, где в рамках системы дополнительного образования уже четвертое десятилетие работает школа-музей «Литос-КЛИО», организованная группой педагогов-энтузиастов, беззаветно влюбленных в родной край, его историю, природу и культурное наследие. Она выросла из Клуба любителей истории Отечества (КЛИО), кругозор участников которого охватывал историю, археологию, краеведение, топонимику и прочие смежные науки, а с 1990 г. сфера их интересов приняла более «геологический» уклон, дополнившись такими дисциплинами, как  геология, геоморфология, астроминералогия, история культуры камня, геммология, минералогия, палеонтология и др. За все время существования этого образовательного объединения педагоги и учащиеся совершили более 80 геологических и палеонтологических экспедиций, без преувеличения, в масштабах Евразии: от Крыма и Приазовья до Урала и Поволжья, от Байкала и Монголии до Северного Тимана и Хибин. Фонд музея на сегодняшний день насчитывает более 30 тысяч экспонатов, собранных за время походов «в поле».

Разумеется, такая организация не может обойтись без веб-сайта – информативного, интересного, с хорошим дизайном, привлекательного для пользователей ресурса, несущего образовательную миссию. На первых порах сайт размещался на популярном в Рунете бесплатном хостинг-ресурсе narod.ru. Но со временем потребности сайта превысили ограниченные возможности бесплатного хостинга. И, как рассказал нам в небольшом интервью Сергей Беляков, педагог-организатор и администратор сайта школы-музея, три с половиной года назад начался поиск нового хостинга.


– Сергей, что побудило вас к смене хостинг-ресурса?

– Дело в том, что сайт развивался очень динамично. Мы активно наполняли его контентом – фотоотчеты из наших экспедиций, репортажи с мероприятий, многочисленные статьи и исследования, учебная и справочная литература, обзоры, новости. Всё это требует места и скорости. Объем данных рос день за днем, и прежний хостинг не справлялся.

– Какими критериями вы руководствовались, когда искали новый хостинг?

– Критериев было много, но основных – три: хотелось короткого имени, бесплатности и удобства в использовании. Мне повезло – я нашел ваш хостинг через обычный поисковый запрос. В результате мы получили всё, что нам было нужно, причем бесплатно, по акции «Добро должно быть с хостингом».

– Быстро ли одобрили вашу заявку на участие в акции?

– Да, мы получили ответ очень быстро. Ведь наш сайт представляет школу-музей, это организация культурно-просветительская, абсолютно лишенная признаков коммерции. Мы просто занимаемся любимым делом и делимся своими знаниями, помогаем развиваться детям, учащимся. То есть всем параметрам вашей программы мы соответствовали.

– Вам нравится качество нашего хостинга?

– Конечно. Нас все очень устраивает: и предоставляемые объемы, и качество связи, и удобство в использовании ресурса. Мы планируем и дальше сотрудничать с вашей компанией.

– За три с половиной года сотрудничества часто ли вам приходилось обращаться в нашу службу технической поддержки?

– В техподдержку обращались несколько раз. В основном, по поводу продления доменного имени и хостинга. Ну, и пару раз из-за временной недоступности сайта и из-за низкой скорости работы через ftp-протокол. Но сейчас все проблемы решены.

– Перенос сайта с прежнего хостинга на новый прошел легко?

– Да, ваши сотрудники техподдержки очень помогли, страховали и подсказывали, но все оказалось достаточно просто и удобно, я справился самостоятельно и быстро.

– Сергей, хочется сделать заслуженный комплимент вашим веб-ресурсам и поблагодарить за то, что вы с коллегами занимаетесь таким важным и нужным делом.

– И вам большое спасибо! Мы рады, что SIM-Networks предоставляет нам свои услуги! Мы, в свою очередь, всем знакомым рекомендуем именно вас как хостинг-провайдера.

Перед любым бизнесом рано или поздно возникает вопрос социальной ориентированности. Проекты, направленные на КСО (корпоративная социальная ответственность), в наше время занимают почетное место в бизнес-портфолио любой уважающей себя компании. Каждый выбирает наиболее близкую себе форму выражения КСО – кому-то достаточно раз в год съездить в детдом с подарками, кто-то стремится систематически поддерживать целостность экосистемы скверика возле офиса фирмы, кто-то анонимно, но регулярно жертвует больницам и хосписам долю дохода. Каждый помогает в меру своих возможностей и желания. Все зависит от степени зрелости – компании и этики ее сотрудников. SIM-Networks выбрала свой формат КСО: мы поддерживаем образовательные, социальные, некоммерческие организации и проекты, НГО и общественные инициативы, предоставляя услуги бесплатного хостинга и домена. Подробности: https://www.sim-networks.com/free-hosting


Автор:  Алиса Кандеева

Фотоматериалы предоставлены администратором сайта Ивановского музея камня: http://www.ivmk.net