Мифы о бэкапе и хостинг-провайдерах

Алиса Кандеева
опубликовано:
***Мифы о бэкапе и хостинг-провайдерах***

В современном мире IT с его огромными массивами данных сложно переоценить важность решений, обеспечивающих их сохранность. В том числе и важность резервного копирования. Вы можете забыть почистить зубы вечером, но забыть сделать бэкап – равноценно игре в «русскую рулетку». Сеть полна душераздирающих рассказов о том, какими роковыми последствиями оборачивается для пользователей отсутствие резервной копии. Однако, несмотря на то, что резервное копирование (aka backup, back-up, бэкап) является отличным средством от головной боли для многих IT-шников, оно по-прежнему окутано мифами и домыслами. Попробуем развенчать некоторые из них…

*Миф первый: Бэкап мне не нужен, я работаю на дорогом оборудовании*

Как говорил известный литературный персонаж, человек смертен, причем смертен внезапно. Компьютерного железа это касается не в меньшей степени. Вот, например, древние римляне прямо предупреждали своих сисадминов: смертный, memento mori! В том смысле, что в жизни может произойти всякое, и если не обеспечить заранее сохранность ваших данных (речь идет не только о конфиденциальности или защите от хакерских атак, а в целом), их утрата может оказаться весьма болезненной.

Вы можете доверять своей технике, ее производителям, ее составляющим, а также дата-центру, где расположены ваши серверные мощности. Однако народная мудрость «доверяй, но проверяй» не зря так живуча в поколениях. Ни математики, ни физики, ни статистики не берут на себя смелость утверждать, что в нашем мире существует железобетонная стопроцентная вероятность события. Так откуда же у клиентов такая уверенность, что с их техникой не случится неприятного казуса? Случаи, как говорится, бывают всякие: и в хорошем железе может быть паршивый блок питания, который однажды не выдержит перепадов напряжения и сожжет сервер. Как восстановить данные? Ответ один: поднять из бэкапа. Нет бэкапа – данные умерли безвозвратно. Да-да, а если сервак сгорел буквально, данные никаким рекавери не восстановишь, они – не Феникс! Поэтому – только бэкап. Как можно чаще и с разумным сроком хранения копий.

*Миф второй: Когда я покупаю хостинг, я плачу и за бэкап тоже*

В современной мировой практике заведено так, что бэкап – это такая же услуга, как и предоставление хостинг-ресурса или системная интеграция. Для нее и термин специально придумали – BaaS, Backup-as-a-Service. Это норма для провайдеров США и Европы, и их клиенты не ждут, что их договор с хостинг-провайдером формируется по туристической схеме all inclusive.

Конечно, в предложениях лоухостеров периодически попадаются заверения, мол, бэкап делается ежедневно, все-превсе данные надежно копируются – и стоит это аж совсем ничего. Или, например: «Акция! Разместим ваши ресурсы на нашем хостинге + ежедневный бэкап в подарок».  Как говорила Сова из мультика про Винни-Пуха: «Без-воз-мезд-дно! То есть – даром!»(с) Хмм…

Горькая правда заключается в том, что резервное копирование – достаточно затратное мероприятие: нужны ресурсы мощности, нужны толковые админские руки и голова, нужно место для хранения копий, софт для бэкапа нужен, наконец! Чем больше объем данных, подлежащих резервному копированию, тем больше нужно места, тем больше требуется ресурсов – как «железа», так и человеко-часов работы сисадмина. Это же простая математика! Понятно теперь, что бесплатной такая услуга быть не может в принципе?

*Миф третий: Хостинг-провайдер по умолчанию обязан делать бэкап всех моих данных*

Бытует широко распространенное заблуждение, что провайдер хостинга, на котором размещены ресурсы компании, обязан сам делать бэкапы, хранить их вечно и выдавать клиенту по первому требованию. В свою очередь, сам клиент имеет полное право не задумываться о существовании бэкапа как процедуры – мол, провайдер все сам сделает, а при необходимости и сам все починит. Но когда внезапно «что-то пошло не так» – клиент в растерянности: как же так, вы же должны… Хм… Открываем договор, внимательно изучаем объем предоставляемых хостинг-провайдером услуг на оговоренную сумму, а также ответственность сторон. Есть пункт, где провайдер берет на себя обязательства делать бэкап данных клиента? В нем перечислены существенные условия – периодичность, глубина копирования, срок хранения копий? Если ни того, ни другого нет, значит, бэкап вы не заказывали и хостинг-провайдер его сам, по своей инициативе, делать не должен. Причины – см. Миф второй.

*Миф четвертый: Резервное копирование – это то же самое, что обеспечение отказоустойчивости*

Нет, это разные вещи. Если не верите, спросите у своего сисадмина (а если будет оспаривать – смело отправляйте учить матчасть!). Резервное копирование – это создание статичных копий определенного массива данных и систем в заданный момент времени. Эти копии «складируются» в СХД и лежат до востребования некоторое время, по истечении которого утилизируются. Потому-то копирование и называется резервным: резерв лежит себе тихонько, кушать не просит, может быть востребован, а не востребован – значит, выкинем, когда срок его годности закончится.

А отказоустойчивость – это обеспечение бесперебойной работы оборудования, когда при отказе одного узла другой узел берет на себя его функции и обрабатывает данные, копируемые в режиме реального времени с одного узла на другой. Эти копии не хранятся долго, их задача – сделать работу пользователя в системе максимально независимой от перепадов напряжения или несовершенства коммутации.

*Миф пятый: По условиям договора, хостинг-провайдер восстановит мои данные, что бы ни случилось*

Так – да не совсем. С одной стороны, за словами «что бы ни случилось» может скрываться природный катаклизм, техногенный форс-мажор или человеческий фактор на стороне провайдера. И в этих ситуациях, конечно, условия договора будут соблюдены и провайдер поднимет ваши данные из бэкапа. Однако, если утрата данных произошла по вине клиента, тут уже ответственности провайдера нет. Например, как случилось недавно в одной крупной американской компании: обиженный увольнением админ под чужим логином проник в систему и «почистил» всё, до чего дотянулся. Ущерб компании исчислялся сотнями тысяч долларов. Эта проблема возникла на стороне клиента, который вполне мог избежать обострения ситуации. И, очевидно, что хостинг-провайдер не обязан по умолчанию быть готов к внутренним распрям у клиентов – это не является зоной его ответственности. Ситуация могла быть просто безвыходной, но хостер нашёл возможность восстановить потери, хотя это и было исключением из правил. Или в ситуации, когда пользователь недостаточно тщательно скрывает логин-пароль для доступа к своей системе и чьи-то посторонние руки вследствие этого наделают много безобразия, кто несёт ответственность за такую безалаберность? И снова, нелишне внимательно перечитать договор с провайдером, где ответственность за ликвидацию последствий нарушения конфиденциальности со стороны клиента лежит на клиенте – это типовое и всем понятное условие.

*Итого…*

Какой вывод делаем из всего вышесказанного?

Бэкап делать стоит – это раз. Бэкап для ваших данных и системы обязателен точно так же, как страховка для вашего автомобиля.

Договариваясь с провайдером об условиях обслуживания, всегда необходимо уточнять, кто и как будет делать бэкап, – это два. Внимательно изучаем договор, уточняем все непонятные моменты, задаем вопросы, не стесняемся. От четкости вашего понимания договорных условий напрямую зависит ваш бизнес: ведь убытки, которые вы можете понести от крушения системы, надеясь на бэкап «по умолчанию», хотя нигде в договоре об этом не говорится, могут ощутимо ударить вас по карману.

Третий вывод: не забывайте, что резервное копирование данных и отказоустойчивость кластера – разные вещи. Вносить ясность в терминологию и заботиться об общем понимании лучше клиенту: в конечном итоге, это будет проще и дешевле.

И напоследок – несколько слов о том, как делаем бэкап для своих клиентов мы, SIM-Networks. Предлагаемый нами облачный BaaS (резервное копирование данных в облачную инфраструктуру SIM-Cloud) – высокотехнологичный процесс, важным преимуществом которого является то, что резервируемые данные сохраняются на площадку, удаленную от основной, на которой размещается инфраструктура клиента. Кроме того, вы можете воспользоваться нашими СХД на iSCSI- и FTP-серверах. В нашем распоряжении – современные и очень «продвинутые» дата-центры в немецкой ИТ-столице, г. Карлсруэ. Там ваши бэкапы будут чувствовать себя в безопасности!


Автор:  Алиса Кандеева