Отставить!

Александр Копырин
      
   В недавнем прошлом, рядом с нашим городом, располагалась воинская часть. Военная служба это порядок, дисциплина и подчинением приказам, даже если они по-даются голосом.
   Кто служил в Советской Армии, наверно знает, что в крупных гарнизонах, к каждому празднику готовили парад. 
   А в небольших воинских гарнизонах или в отдельно стоящих воинских частях, готовили если не парад, то торжественное прохождение личного состава строевым шагом, перед трибуной командиров.
   Ну а к 7 ноября, к этому мероприятию готовились как следует.
   Четвертое ноября, суббота, на улице холодина, минус 25, с легким ветерком. Двое молодых людей, рано утром на автомашине «жигули», приехали на окраину города.
   В советское время термин «халтура» знали все. Под этим словом, подразумевалось не плохо выполненная работа, а возможность подработать по своей специальности, в свободное от работы время.
   Наверно все знают притчу о первом колышке, который забивает геодезист, и громко говорит: «…здесь будет город сад…!» А строительство любого объекта, подра-зумевает составление проекта, а до того, нужна геодезическая съемка местности, на которой будут что то строить. В нашем случае, здесь на местности должен был быть газопровод.
   Вот и приехали два специалиста, Сергеев и Антонов что бы произвести съемку, а по простому, это называлось «заснять» местность.
   Технология проста. Один стоит у теодолита, второй ходит на местности с деревянной геодезической рейкой, вставая через определенное расстояние на складки рельефа, контур леса, кромки ручьев и болота.
   Так как оба специалиста были высокой квалификации и с большим практическим опытом, они периодически менялись. Тем более, что у теодолита стоять в два-дцатиградусный мороз и записывать отчеты в журнал, «слегка» прохладно.
   Местность была неровная, с небольшими буграми, на которых рос лес и в низинах, в болотинах густые кустарники с невысокими кривыми сосенками.
   Вдоль кромок болотины в снегу, были бессистемно натоптаны многочисленные тропинки. Для чего они тут, непонятно.
   Но всего в двухстах метрах, за кустами, проходил забор воинской части. Возможно солдаты в свободное от службы время, выскакивали за забор и метались по лесу, или есть вероятность, что им здесь устраивали кроссы, по пересеченной местности.
   Наших работников это не интересовало, в морозную погоду на свежем воздухе, долго работать не хотелось и к тому же выходной день, поэтому они спешили за-кончить работу, как можно быстрее.
   За забором воинской части, солдат готовили к параду в честь 7 ноября. Видимо построенные на плацу солдаты, учились слаженно приветствовать командира, громко кричать «Ура!», и маршировать в ногу, перед трибуной.
   При двадцати пяти градусном морозе, со слабым ветерком в сторону леса, слышимость была отличная. И все команды, работающим Сергееву и Антонову были слышны отлично, прямо как под ухо:
   - Равняйсь! Смирно!
   - Здравствуйте товарищи солдаты!
   - Здр… жел… тов… ге… ал!
   - Поздравляю Вас с …
   - Ура-а! Ура-а-а!! Ура-а-а!!!
   Затем была небольшая пауза, видимо офицеры переходили с места на место. 
   - Равняйсь! Смирно! Шаго-о-о-м… 
   - Отставить! – эта команда подавалось, как казалось снисходительно и слегка развязано, к тому же с буквы А.
   - А-а-атставить! – и снова:
   - Равняйсь! Смирно! Шаго-о-о-м  марш!
   Здесь перед командой «марш», была небольшая пауза, секунды на три-четыре. Было такое впечатление, подающий команду офицер, подав команду «Шагом» придирчиво оглядывал строй и только потом гаркал - Арш!
   Дальше был слышен топот большого количества ног, который после первых шагов, переходил в единый стук, опускаемых на асфальт сапогов.
   Солдат видимо прогоняли по кругу на плацу, что бы они согрелись и построившись вновь, все это повторялось.
   Антонов стоявший у теодолита, который лет десять назад, так же служил в вооруженных силах, и все это ему было знакомо, слушая команды улыбался, все оста-лось по прежнему.
   В очередной раз, услышав в морозном воздухе команды офицера, который как казалось, стоял сзади в паре метров и отдавал команды громким поставленным голосом, Антонов неизвестно почему решил «пошутить».
   Он отодвинувшись от прибора и услышав команду:   
   - Шаго-о-ом…
   Во все горло (а он на службе был старшиной команды и мог орать так, что заглушал команды не только офицеров своего подразделения, но и командира части) громко рявкнул «А-а-ставить!». За забором воцарилась тишина.
   Сергеев, стоявший с рейкой метрах в пятидесяти у кромки леса, от крика товарища даже вздрогнул.
   Через пару минут, офицеры видимо пришли в себя и перегруппировали солдат. И снова: 
   - Равняйсь! Смирно!
   - Здравствуйте товарищи солдаты!
   Пока солдаты набирали воздух в легкие, Антонов снова рявкнул во все горло:
   - А-а-ставить!
   Сергеев в этот раз, переходя на новый пикет, улыбался.
   За забором послышался гул и нестройный смех. После третьей команды «отставить», которую подал Антонов, солдат видимо начали тренировать прохождению торжественным маршем. Громкий топот сапог на асфальте, иногда дополнялся командой «раз-два-три!»
   Записывая очередной отчет в журнал, Антонов услышал сзади топот большого количества бегущих ног. Обернувшись, он увидел офицера и человек десять солдат, которые неслись по тропинке, мимо стоявшего у прибора Антонова.
   Офицер был подпоясан коричневой портупеей и на поясе пристегнута кобура, на левом рукаве красная повязка.
   Остановившись напротив, офицер со свирепым выражением лица, спросил у Антонова:
   - Солдат не видели?
   Сергеев с рейкой, стоял у кромки кустов, с непроницаемым лицом.
   - Вон туда побежали – махнул рукой Антонов вдоль одной из тропинок, уходящих от воинской части в противоположном направлении.
   - Вы трое, вперед по тропинке. Догнать!!! Ё… …!!! - рявкнул офицер – остальные за мной!
   И рванули по другой тропинке, проходящей параллельно в том же направлении.