С праздником, Россияне

Александр Чурсин 2
               
   "День народного единства" - я долго не мог привыкнуть к этому празднику, лишь несколько лет назад, день сей - 4 ноября, стал выделяться из календарной череды. Но все же, лично для меня, день этот скорее назначенный властью быть праздником, чем отмеченный таковым в сознании народа. Вот с Днем Победы, не возникает подобных ощущений, ибо 9 мая, в 0 часов 43 минуты по московскому времени был подписан акт о капитуляции Германии. А что было 4 ноября - освободили Китай-город ( часть Москвы), победа безусловно важная, но не полная, ибо польские интервенты еще удерживали Кремль, так что считать этот день днем победы над польскими захватчиками не представляется исторически верным.
   
   После крушения коммунистической идеологии и распада СССР в новой России встал вопрос о 7 ноября, ибо праздником он больше оставаться не мог и потребовался некий компромисс между старыми коммунистическим силами, имеющими поддержку значительной части общества и демократами, пришедшими к власти. Решили примирение общества связать с событиями начала 17 века, когда над Россией нависла угроза потери национальной независимости и государственности. Была заново переосмыслена важность народного ополчения под водительством Минина и Пожарского, внесшего решающий вклад в освобождении Москвы и явившего безусловное единение народа. К слову сказать, о народном единстве, отечественные историки говорят и по отношению к другим, более ранним событиям. Например, бытует устойчивое выражение, что на Куликово поле шли разрозненные представители русских земель, а после победы возвращался объединенный русский народ. Так что с каким ещё событием нашей истории связать идею единства народа, не считая его Победу в Великой отечественной войне, вопрос  достаточно сложный и дискуссионный. Наверное решили подобрать дату поближе к 7 ноября, дабы потрафить привыкнувшим к ней нашим согражданам, оставшимся советскими до мозга костей. Но почему же выбор пал именно на 4 ноября, когда, как уже говорилось выше, полной победы над поляками достигнуто не было?
   
   4 ноября - день обретения иконы Казанской Божией матери, Казанская - в простонародье. А вот это уже конкретное событие с конкретной датой, находящейся близко к пресловутому 7 ноября. Стоит сказать, что икона Казанской Божией матери особо почитаема и любима на Руси. Перед этой иконой совершал молебен Петр Великий накануне Полтавской битвы, также этой иконе молились русские воины во время войны 1812 года и именно с этой иконой на борту, по тайному распоряжению Сталина, был трижды совершен облет вокруг Москвы в конце 1941 года, когда над столицей нависла смертельная опасность ( правда достоверность последнего факта не установлена точно до сих пор, хотя вполне могла иметь место быть). Получается, что назначение праздника на 4 ноября, это своеобразный реверанс власти по отношению к Русской Православной церкви, что ей не может не нравиться и чего она вполне, может быть, заслуживает. Вот только надо помнить, что Россия многонациональное и многоконфессиональное, светское государство, где все религии равны между собой и равно отделены от государства, по крайней мере так должно быть по конституции, а в реале...бывает всякое.
   
   Совершенно неважно какую дату назначить и к какому событию соотнести идею народного единства, лишь бы это единство было на самом деле. Важнее чтобы наши люди знали свою историю, знали кто такой Минин, Пожарский, Михаил Романов, знали о Земском Соборе 1613 года и избрании Романовых, о подвиге Сусанина и т.д.
   
   С праздником, Россияне! Будьте братолюбивы и милосердны к ближнему, в почтительности друг друга предупреждайте и да хранит вас Господь!
©                ( А.В.Чурсин)

P.S. Дорогие друзья! В начале я публикую свои произведения ВКонтакте, каталог опубликованных произведений находится здесь https://vk.com/wall389303649_505.