Рокировка. 2013 г

Игнатий Костян
Революционная волна, породившая первого демократически избранного президента Египта, низвергла его ниже плинтуса в равной степени, как и подняла его на вершину пирамиды власти. Военный переворот в Египте налицо.
Известно, что около шестидесяти лет в новейшей истории Египет находился под властью военных, у которых всегда были счеты с исламистами. Более того, военные в Египте  контролируют основную отрасль экономики страны – туристическую, и, по всей вероятности уступать контроль исламистам в этой  сфере отнюдь не собираются.
Странно,  президент-исламист М.Мурси не угодил американцам, или что-то у них не срослось в той геополитической мозаике, которую они сложили в ходе «арабской весны»? Учитывая опыт прошлого (революция А.Хомейни в Иране в 1979 году),  американцы, видимо, побоялись играть с  исламистами в свои игры, и решили сделать ставку на военных.
Потерпев фиаско на Ближнем и Среднем Востоке (Ирак, Афганистан) американцы вынуждены были покинуть этот регион, но не просто покинуть, а оставить после себя  тех, с помощью которых они бы смогли оказывать влияние или управлять хаосом,  ими же созданном в мусульманском мире. Таковыми стали исламисты по всему арабскому фронту.
Но исламисты на роль силы, с помощью которой в Египте можно проводить политику «управляемого хаоса», не пригодились не потому, что  Мурси не справился, а скорее оттого, что рано или поздно, как и Хомейни вышел бы из-под контроля американцев, и стал бы инициатором «исламской модернизации»,  которая, возможно, позволила бы Египту избавиться от зависимости США либо добиться некоторой политической автономии.
Отсюда и рокировка – ставка американцев на военную клику, цель которой приглушить явный радикализм исламистов, не устраивающий подавляющую часть населения страны. Вспомните, ведь с приходом Мурси к власти в Египте началась атака на религиозные меньшинства, и стали складываться предпосылки узурпации этой власти. Получается, что в ходе арабской весны египтяне низложили власть одного узурпатора (Х.Мубарака), не успели насладиться плодами революционной демократии, как вырисовался другой узурпатор – американский ставленник Мурси.
«Не порядок», – сказали себе египтяне, и продолжили акции протеста. Тут-то и зашевелились американцы. Делать нечего, альтернативы исламистам в лице других исламистов в Египте они не создали, поэтому военные как нельзя лучше в данной ситуации  подошли им для того, чтобы сделать египтян удобными и податливыми как для экономической эксплуатации, так и для политической манипуляции.
Смогут ли военные в этой стране удержать власть и доказать американцам свою преданность, покажет время.