Уставной вопрос - уставной ответ

Виктор Лисенков
Инспекция Генерального Штаба успешно закончила потрошение объединения подводных лодок на предмет боеспособности, уровня, степени, состояния и прочих показателей оценки его готовности к решению стоящих задач. Все основные мероприятия, включая проверку штаба, осмотр казарменных помещений, порядок в них, качество заправки коек, строевой смотр с торжественным прохождением под духовой оркестр и без оного, но с песней, были завершены. Подведя итоги проверки, и огласив список замечаний, подлежащих устранению, сроки и выводы, не сулящие экипажам спокойной жизни в ближайший месяц, а также уже и отобедав, чем Бог послал, в отдельном кабинете офицерской столовой, генерал-лейтенант, возглавлявший инспекцию, изъявил желание посетить напоследок и какую-нибудь подводную лодку, т.е. побывать в прочном корпусе.
Спустившись в лодку и оказавшись в центральном посту, генерал оказался прямо у переговорного устройства “Каштан” и, оглянувшись на стоявшего за его спиной старпома, спросил:
-А это что за прибор?
-Это пульт переговорного устройства для связи центрального поста со всеми отсеками, спецрубками и каютами, товарищ генерал, - ответил старпом.
-А можно попробовать?
-Так точно! Поднимите любой тумблер, потом нажмите на клавишу и говорите.
Генерал протянул руку к прибору и поднял вверх один из тумблеров. Затем нажал на указанную старпомом клавишу.
-В помещении-и-и, – протяжно произнёс генерал.
В ответ послышался сонный голос:
-Пошёл на… .уй!
Казалось, генерал даже подпрыгнул на месте от неожиданности и ощущения нереальности произошедшего. Сопровождающие офицеры штаба, даже уменьшились в размерах, и смотрели не моргая то ли на тумблер, поднятый вверх, то ли на волосатую руку, замершую на клавише “Каштана”.
Немую сцену, длившуюся секунд десять, прервал голос старпома:
-Разрешите, товарищ генерал?! – он протянул руку к клавише, нажал на неё и чётко произнёс, - Пятый?!
Почти мгновенно последовал ответ:
-Есть, пятый!
И старпом пояснил:
-Товарищ генерал! Уставной вопрос – уставной ответ…