Вектор

Эдуард Камоцкий
    Куда направлен вектор нашей модернизации.
Лозунгом дня стал лозунг: «Россия вперед курсом на модернизацию» т.е. на какое-то изменение по сравнению с явью. С капитанского мостика поступила команда: «Полный вперед». Но куда? К каким изменениям?

Капиталист Прохоров предлагает Думе отказаться от 8-ми часового рабочего дня, завоеванного революцией, и разрешить 60-ти часовую рабочую неделю.
До революции рабочий день был от 10 до 12 часов, и основным требованием революции было введение 8-ми часового рабочего дня. «Экспроприация экспроприированного» – это было потом, это был уже лозунг большевиков, а  общим требованием до свержения монархии было требование сокращения рабочего дня при увеличении заработной платы. И Дума после свержения царизма приняла закон о 8-ми часовом рабочем дне, который был подтвержден после 17-го года большевиками.

В 27-м году большевики объявили, что работать 6 дней без перерыва  слишком утомительно, и ввели 5-ти дневку с одновременным сокращением рабочего дня до 7-ми часов при сохранении месячной заработной платы. При этом заодно, а может, это было главным, изживалось само понятие «воскресение».

В 1936 году началась очередная империалистическая война – Германия, стремясь к реваншу за поражение в Первой мировой, ввела войска в Рейнскую область. После захвата Австрии и Чехословакии, после Халхин-Гола при ведущейся войне в Китае, была реальная опасность, что и мы можем оказаться задетыми жерновами этой войны, тем более, что мы ожидали возникновения в какой либо из стран «революционной» ситуации, и были не против воспользоваться ею для продолжения Мировой пролетарской революции. В этой обстановке было принято решение о возвращении к семидневке и 8-ми часовому рабочему дню.

После войны и восстановления народного хозяйства Хрущев вводит сокращенный на 2 часа рабочий день в субботу, а затем доводит продолжительность рабочей недели до уровня, принятого в большинстве стран с развитыми взаимоотношениями между трудом и капиталом. Это наш современный уровень: 8-ми часовой рабочий день при двух выходных в неделю (суббота и воскресение).

Из-за изменения самого понятия недели сравнивать целесообразно по месячному количеству рабочих часов.
При царизме (если 10 часов) 10х6 дней=60 часов    60х4 недели=240 часов
После февраля 1917 года                8х6=48   48х4=192 часа.
После 27-го года                7х4 дня=28   28х6 пятидневок=168 часов
Перед войной                8х6=48   48х4=192 часа.
После войны                8х5=40    40+6 в субботу=46   46х4=184 часа
Наш и Европейский уровень                8х5=40   40х4=160 часов.
Российский союз промышленников поддержал инициативу капиталиста Прохорова, и предлагает вернуться к дореволюционным нормам эксплуатации, при этом подло представляя свое предложение, как заботу о трудящихся. Мол, трудящимся трудно жить, производительность труда низкая, зарплаты не хватает и они «едут на другой конец города», чтобы еще подработать. Они хотят больше работать, так зачем их ограничивать, пусть больше работают на своем рабочем месте – это увеличит производительность труда на одного работающего, и соответственно увеличится заработная плата.
 
Нынешние зарплаты позорны, на нынешние зарплаты многие не могут содержать семью, но вместо увеличения зарплаты до необходимого нормального уровня за счет организации производства и справедливого распределения прибавочной стоимости, предлагается  увеличить эксплуатацию за счет увеличения продолжительности рабочего дня.