Цветы-конфеты, таблетки от эпилепсии и ИТ

Алиса Кандеева
опубликовано:
***Цветы-конфеты, таблетки от эпилепсии и ИТ – всё в одном***

Отмечать или не отмечать день святого Валентина – это, конечно, каждый решает сам для себя. Но мне с коллегами-девушками из ИТ-компании пропустить замечательный повод отпраздновать эту календарную дату – просто грешно. Потому как 14 февраля к нам имеет самое непосредственное отношение…

14 февраля – очень неоднозначный праздник. Кто-то постит в инстаграмм фотки с цветочками, воздушными шарами в виде сердечек и большими плюшевыми медведями. Кто-то демонстрирует пренебрежение и нарочито делает вид, что 14 февраля как День святого Валентина – лишь хитрый маркетологический ход для генерации сверхприбыли. Мой кот, к примеру, гиперактивными прыжками по дивану и беготней по потолку, напоминает что в Польше, если верить Википедии, 14 февраля – День больных эпилепсией. Вполне убедителен, между прочим. Словом, каждый выбирает своё.

Ну, и мы с девчонками выбрали сегодня повод для праздника в нашей компании. Причем очень АйТишный. А если расширить отрасль, охватив и телекоммуникации, – поводов покушать праздничные печеньки у нас более чем несколько ;)

Главное и наиболее известное событие, о котором много пишут в интернете, это представление широкой публике результата сверхсекретного проекта – первого электронного компьютера на десятичной системе исчисления ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer – букв. «электронный числовой интегратор и вычислитель»).

Работы в рамках Project PX начались в 1943 году, и первоначальной целью проект имел создание расчетной машины для определения баллистических траекторий снарядов. Поскольку в условиях военного времени расчет таблиц стрельбы был крайне важной задачей, а для ее реализации на то время использовался преимущественно женский труд (вычислителями в Лаборатории баллистических исследований армии США работали в основном женщины с арифмометрами). И хотя официальные (и не совсем) историки (и совсем не) пытаются нас уверить, будто Project PX служил исключительно целям развития ИТ, мы-то знаем, что это мужчины старались угодить и побаловать женщин, сняв с хрупких женских плеч бремя расчетов на арифмометре (от которых голова пухнет и ногти ломаются) и передав эту задачу «железу».

Но то ли не все в проектной группе разделяли истинную цель Project PX, то ли что-то пошло не так, – факты свидетельствуют о том, что реально работающий электронный компьютер ENIAC I полноценно заработал лишь осенью 1945 года. Вторая Мировая закончилась, женщины-вычислители добросовестно составили таблицы стрельбы, – и тут мужчины им: оп-па, барышни, теперь вы смело можете возвращаться к плите и утюгу! Барышни вздохнули и вернулись. Но не все.

Потому как наиболее талантливых и бойких вычислительниц решили апгрейдить и обучить основам программирования. Да, именно женщины стали первыми программистами первого электронного компьютера ENIAC: Мэрлин Уэскофф, Рут Лихтерман, Кэтлин Рита Макналти, Бетти Джин Дженнингс, Франсис Элизабет Снайдер, Франсис Билас. И вот программировали они, рассчитывали и вычисляли сверхсекретные данные по термоядерному оружию и прогнозированию погодных условий на территории противника (дабы предвидеть, куда выпадут радиоактивные осадки в случае нанесения ядерного удара), – словом, занимались тихомолком милыми девчачьими мелочами. И тихушничали они аж до 14 февраля 1946 года, когда военное руководство решило рассекретить проект: похвастаться ENIAC’ом и представить его широкой публике – мол, средства налогоплательщиков тратятся на ой какие важные для государственной безопасности цели. Впрочем, девушек не рассекретили. И по сей день о них и об их роли в истории программирования и развития ИТ знают немного. Жаль, конечно, но это жизнь.

Так что, девушки из ИТ, сегодняшний день мы с полным правом можем записать в актив своих праздничных дней – и если любимый принципиально откажется дарить подарок к Международному дню всех влюблённых, то уважить наш профессиональный праздник просто-таки должен. А если не согласен – напомните ему, что 14 февраля 1995 года софтверная компания Borland представила первую версию языка программирования Delphi, а ровно десять лет спустя, в 2005-м, был создан YouTube – сервис, способный любого прославить на весь мир.

Ну, если и этот намек покажется любимому неубедительным, нежно возьмите его за руку и проникновенным голосом сообщите, что именно 14 февраля (хоть и в 1779 году) гавайские аборигены съели прославленного мореплавателя, трижды совершившего кругосветку, капитана Кука. И выразительно посмотрите в глаза. Должно сработать ;)

С праздником, друзья!