Надвигающаяся беда

Николай Бойко
Воспоминания о партийных чистках не смогли побороть тревожного чувства надвигающейся беды. Иосиф Аркадьевич пытался определить причину этой тревоги. В памяти всплывали события, которые ему пришлось пережить с начала года.
 
27 февраля 1936 года был арестован и осужден Особым Совещанием НКВД за контрреволюционную троцкистскую деятельность к заключению на 5 лет, Исаак Матвеевич Швыдко, управляющий гостиницей «Красная Звезда» и его давнишний приятель.

Голубков вспомнил, как на одном из партийных собраний, после его назначения управляющим, Швыдко выступил с критикой своих ошибок и своей принадлежности к контрреволюционной троцкистской оппозиции в 1927 году. Он тогда доложил коммунистам, что за это он был исключен из членов ВКП(б). Но впоследствии был восстановлен с вынесением строгого выговора и занесением в партийный билет перерыва в пребывании в партии…

Дальнейший ход воспоминаний нарушил звонок в дверь. Иосиф Аркадьевич посмотрел на часы, они показывали без четверти двадцать три.

- Ого, кому это не спится? – подумал Голубков, поднимаясь с кресла и направляясь в прихожую, чтобы открыть дверь ночным гостям.

На пороге стоял комдив Шмидт со своей женой Александрой. На их лицах Иосиф Аркадьевич заметил тревогу, растерянность…

С комнаты вышел Туровский, увидев Шмидта, очень удивился столь позднему визиту комдива.

- Дмитрий Аркадьевич, что-то поздновато вы пожаловали в гости, - попытался пошутить он, но посмотрев на Шмидта и его жену, понял, что им не до шуток.

- Понимаете, Семен, - обратилась жена Шмидта к Туровскому, - сегодня около десяти часов вечера, к нам на квартиру в Вышгород позвонил начальник Особого отдела НКВД УССР Александровский и просил Шмидта срочно приехать к нему в НКВД.

- Скорее всего, это связано с непорядками в бригаде, которой тебе, дорогой мой, Дмитрий Аркадьевич, поручено командовать, - попытался успокоить своего друга Туровский.

- Не волнуйтесь и поезжайте домой, а ты Дмитрий, - обратился он к Шмидту, - свой визит к Александровскому исполнишь после выходного дня.

- Вот почему, было так тревожно на душе, - поймал себя на мысли Иосиф Аркадьевич, после ухода Шмидта и его жены.

- Слушай, Иосиф, у тебя есть что-нибудь выпить? - обратился Туровский к Голубкову.

Они сидели на кухне, вспоминали свою боевую молодость, а на душе было все равно тяжело.

- Не нравится мне все это, - размышлял Туровский. - Ну да, ладно, не зря говорят, что утро, вечера мудренее. - Надо немного поспать, - вставая из-за стола, предложил он.

Около четырёх часов ночи, в дверь снова позвонили.

- Наверно, посыльный с комендатуры, – поднимаясь с кровати, подумал Голубков. Для военного коменданта ранний вызов на службу - дело привычное.

Открыв дверь, Иосиф Аркадьевич снова увидел Шмидта и его жену. Взволнованные и еще более растерянные они зашли в квартиру.

- Представляете, - начала свой рассказ Александра Константиновна, - мы вернулись к себе на квартиру в Вышгород и легли спать, а в три часа ночи позвонил Амелин, член Военного совета – начальник политуправления КВО и приказал Шмидту срочно прибыть в Штаб округа.

- Я, думаю, что ничего особенного не происходит и надо поехать в Штаб округа, - пытаясь говорить спокойно, предложил Туровский.

- Если бы Дмитрия Аркадьевича хотели арестовать, то перед этим состоялось бы партийное собрание…, - высказал свое предположение Голубков.

Дмитрий Аркадьевич Шмидт был арестован 9 июля 1936 года и сразу же отправлен в Москву…

После ареста Шмидта душевное напряжение полковника Голубкова многократно возросло. Нет, он не боялся, что его тоже могут арестовать, его тревожило неспособность объяснить самому себе, почему происходит арест, преданных революции коммунистов.

20 августа 1936 года был арестован Витовт Казимирович Путна, военный атташе в Великобритании, комкор с 20 ноября 1935 г. С ним Иосиф Аркадьевич тоже был знаком. Их знакомство состоялось весной 1931 г., когда Витовт Казимирович прибыл в Киев на должность командира и военного комиссара 14 стрелкового корпуса. Вновь назначенному командиру корпуса Голубкова, как коменданта Киева, представил Илья Иванович Гарькавый, сдающий дела и обязанности командира 14 стрелкового корпуса.
 
После ареста 2 сентября 1936 года Семена Абрамовича Туровского, Иосиф Аркадьевич, не имея возможности объяснить причин происходящего, понимал, что происходит ужасная несправедливость. В это время полковник Голубков, еще не знал, что подобная судьба ждет и его…

Первым серьезным подтверждением того, что судьба военного коменданта Киева предрешена, стало заседание партийной комиссии спецчастей Киевского гарнизона 14 марта 1937 года, решением которой он был исключен из партии. Однако окружная партийная комиссия разобрав дело 5 мая 1937 года, приняла решение объявить ему строгий выговор с предупреждением и занесением в учетную карточку.

Но это уже не могло ничего изменить. 31 мая 1937 года на основании ордера УГБ НКВД УССР № 51 был произведен обыск у гражданина Голубкова Иосифа Аркадьевича, проживающего в Киеве по улице Спартака, 4-Б, квартира 1.

В этот же день оперуполномоченный 5 отдела УГБ-НКВД УССР, рассмотрев материалы по обвинению гражданина Голубкова Иосифа Аркадьевича в преступлениях предусмотренных статьями 54-1Б и 54 -11 УК УССР, выразившихся в том, что он является участником контрреволюционного военного троцкистского заговора, нашел, что нахождение Голубкова на свободе может отразиться на ходе следствия.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 143, 145 и 156 УПК УССР, постановил:

Избрать мерой пресечения способов уклонения от судебного следствия по отношению к обвиняемому Голубкову – содержание под арестом при Тюрьподе НКВД УССР.

После ареста Иосифа Аркадьевича Голубкова свое «веское» мнение высказала и партийная комиссия Киевского военного округа. В протоколе №2 этой комиссии говорится: «14 марта 1937 года партийной комиссией спецчастей Киевского гарнизона Голубков был исключен из партии за скрытие своей связи с троцкистом Фастом10) (ныне арестованным), за поддержку троцкистских взглядов и настроений в беседе с Фастом, за солдафонские методы «руководства», за исключительную грубость, зажим критики, безобразий творившихся в комендантском управлении, за общение с врагами народа Шмидтом и Туровским.

Окружная партийная комиссия, разобрав дело 5 мая 1937 года, вынесла следующее постановление:

«За притупление классовой бдительности, выразившейся в связи и даче положительной характеристики троцкисту Фасту и приема на работу троцкиста Швыдко; за бюрократические методы руководства, зажим самокритики и солдафонство – Голубков заслуживает исключения из партии, но, учитывая то, что он был в партии 17 лет и продолжительное время в РККА и данное обещание исправить свои ошибки – объявить строгий выговор с предупреждением и занесением в учетную карточку.

Особо считать невозможным использование Голубкова в качестве коменданта города и поставить этот вопрос перед командованием округа.

При разборе дела на окружной партийной комиссии, враг народа Амелин выступил в защиту Голубкова, высказал положительные отзывы о его работе.

В настоящее время Голубков разоблачен как враг народа и арестован органами НКВД. При разборе дела не присутствует. Докладывает товарищ Михеев, ответственный секретарь окружной партийной комиссии Киевского военного округа, бригадный комиссар.

Постановили: во изменение решения окружной партийной комиссии Киевского военного округа от 5 мая 1937 года, Голубкова Иосифа Аркадьевича, как врага народа-двурушника-троцкиста из членов ВКП(б) – исключить.

Особо считать, что ОПК старого состава при разборе дела Голубкова допустила политическую ошибку».

Продолжение следует...