История Тамани часть 75

Николай Мринский
Гитлеровцам удалось прорвать оборону в районе озера Яновского, и батальон отступил на рубеж совхоз им. Ковтюха - гора Чиркова по направлению к станице Тамань, что создало угрозу тылу 305-го батальона. К вечеру батальон Тимошенко был снят с позиции и эвакуирован на подошедших кораблях в Геленджик. Продолжалось неприятельское наступление на участке, занимаемом 305-м батальоном майора Куникова (озеро Яновского – курган Шаповалки). По приказу батальон отошёл к ст-це Вышестеблиевская и там держал оборону весь день 4 сентября. Основная боевая сила КВМБ – наши береговые стационарные батареи - вели огонь по наступающим фашистам до полного израсходования всего боезапаса. О том, насколько возросло боевое напряжение, свидетельствуют цифры. Если в июле 1942 г. батареями Таманского укрепленного сектора береговой обороны было выпущено 1007 снарядов, а в августе – 1929 снарядов, то в сентябре за один только четвёртый день месяца – 1497 снарядов. Особо отличились в эти дни зенитчики 65-го зенитного полка, который для удобства маневрирования был разделён на полубатареи, по 2 орудия в каждой. С 25 августа по 5 сентября, несмотря на то, что личный состав уменьшился более чем наполовину, зенитчики полка сумели сбить 3 самолёта противника. 1-я зенитная полубатарея 643-й батареи лейтенанта И. Болиславского и комиссара политрука Плотникова у ст-цы Запорожская прикрывала 790-ю батарею Таманского укрепленного сектора береговой обороны. После высадки десанта противник с ходу бросил на 790-ю батарею 2 батальона пехоты и 12 танков.

Лейтенант Болиславский приказал выкатить две пушки на открытую позицию и в упор начал расстреливать танки и пехоту. Израсходовав боезапас и подорвав орудия, личный состав 790-й батареи отошёл в направлении грязевого вулкана горы Горелая. Прикрывая этот отход, полубатарея Болиславского попала в окружение, батарейцы во главе со своим командиром дрались до последнего, пока не закончился боезапас и все пали смертью храбрых. 2-я зенитная полубатарея 643-й батареи под командованием лейтенанта Дорофеева и комиссара политрука Н. Алейникова была поставлена для прикрытия отхода частей базы у Кордона Ильича на выходе с косы Чушка. В первый день высадки вражеского десанта был убит командир полубатареи Дорофеев, его заменил лейтенант Кацнельсон, который на второй день боёв был ранен. В командование полубатареей вступил политрук Алейников. Под его командой батарейцы успешно отражали вражеские атаки на позиции роты Особого батальона морской пехоты. Командир орудия мл. сержант Полторак подавил огнём вражескую миномётную батарею и корректировал с близлежащей высотки огонь своей пушки. В это бою отважный зенитчик Полторак пал смертью храбрых. Политрук Олейников, расстреляв все снаряды, сумел вывести оставшихся 30 человек к Солёному озеру. На 641-й зенитной полубатарее, действовавшей на самой крайней точке обороны КВМБ на Азовском море, в районе Пересыпи, командир орудия сержант Федоренко в первый день наступления противника вывел орудие на прямую наводку и подбил 2 танка, а 2 других заставил повернуть вспять.

Командир орудия 67-й зенитной полубатареи мл. сержант Филиппов со своим орудийным расчётом уничтожил миномётную батарею, артиллерийский наблюдательный пункт и 4 автомашины с живой силой противника. И так было везде, где стояли насмерть герои-зенитчики. Отвагу и мужество проявили моряки катеров ОВР (командир – капитан 2 ранга И.М. Зайдулин, военком – полковой комиссар В.А. Ефимов) во время переброски людей по Керченскому проливу, при отходе к Солёному озеру и при дальнейшей транспортировке личного состава морем в Геленджик. В последних боях, прошедших 2-5 сентября, было потеряно из состава охраны водного района КВМБ 16 различных катеров. Другая часть, нуждающихся в серьёзном ремонте, в последний день эвакуации была затоплена по приказанию командира КВМБ. 4 сентября весь боевой состав Керченской базы сконцентрировался в районе Солёного озера и косы Благовещенская, на клочке земли шириной 3–5 км и длиной 10–12 км, ограниченном со всех сторон лиманами и морем. В западной части он соединялся с Таманским п-вом узким перешейком шириной 2 км. Вся местность изрезана балками, оврагами, холмистая. При необходимости удобная для длительной обороны. На этом плацдарме, по месту расположения флагманского КП КВМБ в районе х. Веселовка, 4 сентября оборону держали такие части КВМБ: с западной стороны, на перешейке – 1-я рота 8-го батальона базы и 572-й взвод химзащиты; с восточной стороны, в районе горы Поливадина и горы Макотра – 2-я рота 8-го батальона и полубатарея 152-мм подвижной батареи № 532 (командир батареи – ст. лейтенант Бирюков, военком – мл. политрук Беличенко).

Юго-восточнее плацдарма, в районе ст-цы Благовещенская – южная группа катеров ОВР и 2-я полубатарея 532-й батареи. На ближних подступах к нашему плацдарму, к юго-западу от х. Веселовка, в обороне стояли 17-я пулемётная рота и особый отряд моряков КВМБ, поддерживаемые плав. батареей № 4 с рейда от Солёного озера. С северо-запада, у ст-цы Вышестеблиевская, оборону держал 305-й батальон морской пехоты Цезаря Куникова, находившийся в 10–12 км от Веселовки. Это направление было для нас наиболее угрожаемым. В случае прорыва гитлеровцы могли двинуться на наш плацдарм через лиман Цокур, который в это время года высыхал и был вполне проходимым. Но майор Куников был надёжным комбатом, а его батальон – боевым, закалённым во многих боях. В.А. Мартынов вспоминает, как 4 сентября, днём Ц. Куников позвонил на КП в Веселовку и доложил, что гитлеровцы нажимают и, батальон готовится к отходу: тылы отступают по лиману Цокур в направлении Веселовки. Оказавшись у телефона, военком КВМБ Мартынов приказал Куникову вернуть тылы в Вышестеблиевскую и держаться до получения приказа об отходе. Куников всё исполнил в точности. В подкрепление ему подбросили на автомашинах морскую роту из резерва командира базы и помогли артогнём подвижной 152-мм батареи. Батальон держался до последней минуты, прикрывая отход частей КВМБ к плавсредствам на море. К ночи его бойцы были отведены в район Веселовки. Там они продолжали до конца эвакуации выполнять боевую задачу прикрытия вместе с особым отрядом моряков КВМБ.

4 сентября в 2 часа ночи был получен приказ командующего ЧФ об эвакуации КВМБ, с тем, чтобы закончить её в ночь на 5 сентября. Днём пришли два первых корабля – быстроходный тральщик и сторожевой корабль «Шторм» - и стали на рейде у Солёного озера. На них должен был отправиться особый батальон майора Тимошенко, только что собранный после отхода с позиций. В тот же день, ещё засветло, от пристани Солёного озера удалось отправить большую группу моряков с батарей Таманского укреплённого сектора береговой обороны на пришедшем из Геленджика отряде сейнеров. Но как быть дальше? Ведь ночью предстояло отправить весь личный состав базы – около 3 тыс. чел. Чтобы избежать потерь л/состава, командир КВМБ П.А. Трайнин принял решение, место посадки перенести на 4 км южнее, на косу Благовещенская (Бугазская). Здесь берег был более удобным для широкого фронта посадки. Впереди песчаной косы – море, а позади – широкий и глубокий Бугазский лиман, переходящий в Кизилташский. Ширина косы – не более 200 м. Если эту косу накроет вражеская артиллерия, быть большой беде, поскольку укрыться негде. Но, к счастью, всё обошлось благополучно. К исходу дня 4 сентября один за другим прибыли четыре отряда катеров, сейнеров и буксиров. Командиры прибывших отрядов были вызваны на совещание на «веселовский» главный КП. Начало посадки было назначено на 20.00 часов. На совещании был объявлен последний боевой приказ командования КВМБ, регламентировавший порядок отхода всех частей и кораблей от соответствующих причалов на косе Благовещенская.

Личный состав батарей Таманского укреплённого сектора береговой обороны должен был отходить с мыса Панагия от 33-й дальнобойной батареи капитана Б.Е. Петрова. Артиллеристы с честью выполнила свой долг и при обороне Таманского побережья летом 1942 г., и при отходе частей КВМБ с Таманского п-ва в сентябре. Контр-адмирал П.А. Трайнин приказал начальнику эвакуации капитану 3 ранга В.М. Дубовому (назначенному командованием НОР) и комендантом посадок на причалах – подполковнику Лопате, майору Бекетову и ст. лейтенанту Хвостову – приступить к своим обязанностям. Теперь все знали, что, как и когда делать каждому на последнем этапе эвакуации. КП командира был перенесён с берега на катер «МО-056». Посадка на суда шла всю ночь. Они отправлялись сразу же после погрузки, далеко в море соединялись в группу, направляясь в Геленджик. Гитлеровцы не обстреливали косу Благовещенская. Пристрелявшись, они изо всех сил «гвоздили» тяжёлой артиллерией по пристани и рейду у Солёного озера. Вся акватория рейда пенилась от разрывов снарядов: видимо, оккупанты были уверены, что именно там ожидается наш выход в море, но просчитались. Ночь на 5 сентября была тревожной. По мере отхода наших частей к местам посадки на плавсредства противник сжимал кольцо окружения. Всю ночь вокруг Веселовки полыхали зарева пожаров, грохотали орудийные залпы и взрывы, слышались не затихающая трескотня ружейно-пулемётной перестрелки. Уничтожались склады, оборонительные сооружения, жилые помещения л/состава, военное имущество и громоздкая техника, запасы снарядов зенитной артиллерии.

Продолжение следует в части  76                http://proza.ru/2020/06/09/1746