5 марта - день памяти И. В. Сталина

Николай Иванович Кирсанов
             5 марта  1953 года умер И.В.Сталин. 
             С тех пор прошло 70 лет, а благодарная память о нем в народе жива и будет жить. Либералы, антисоветчики и русофобы
«День и ночь громили Сталина,
Он и так и эдак бит,
Но слетела лишь окалина –
Как  стоял, так и стоит».

              Громить начал его Хрущев, он же  вынес тело Сталина из мавзолея. Мао Цзедун тогда резко критиковал Хрущева за его антисталинский доклад на 20 съезде КПСС. Он говорил:
              «Хрущев начал предательство со Сталина, а завершат это дело он или его преемники – Советским Союзом... Хрущев, изменчивый как хамелеон...Правление его не будет долгим, но последствия его правления будут сказываться десятилетиями».
               Как в воду глядел Мао.
Китайцы тогда готовы были принять тело Сталина у себя. Они заявляли, что могут выстроиться живой цепью от Москвы до Пекина и на руках перенести тело Сталина в Китай.

          Сталина  уважали и признавали в нем великого государственного деятеля даже его враги, в том числе и заклятый враг Сталина  Гитлер. Он говорил:
«По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный в мире политик достойный уважения»

.    Интересный эпизод  о параде 7 ноября 1941 года в Москве.
     Когда Гитлер узнал, что  в  Москве проходит парад, он пришел в бешенство.  Москва должна уже пасть, а тут вдруг парад. Для немцев это было неожиданно, они считали это невероятным. Все боялись доложить Гитлеру о происходящем. Но он случайно включил радиоприемник и услышал марши и русскую речь. Гитлер в ярости позвонил в штаб группы армий «Центр».  Вот как описывает этот телефонный разговор писатель, герой Советского Союза Владимир Карпов в книге «Генералиссимус»

-  У телефона Гитлер, соедините меня с командиром ближайшей бомбардировочной эскадры.
Голос в трубке:
- Где, где фюрер, я его не слышу!
- Я здесь, - сказал Гитлер. – Кто это?
- Командир двенадцатой бомбардировочной генерал…
- Вы осел, а не генерал. У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!
- Но погода, мой фюрер… она нелетная… снег
- Хорошие летчики летают в любую погоду, и я, генерал, даю вам час для искупления вины. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично! Жду вашего рапорта после возвращения. Все.
Генерал  не долетел до Москвы, его самолет и еще 25 бомбардировщиков были сбиты на дальних  подступах, остальные повернули назад.

            Парад продолжался. Сталин, глядя на снег, который валил густо, сказал: «Везет большевикам, бог им помогает…»

            После победы в Сталинградской битве в 1943 году американский журнал «Тайм» назвал Сталина «Человеком года».
            На обратном пути из Тегерана Сталин побывал в Сталинграде, осмотрел руины, разбитую немецкую технику, заглянул в бывший штаб Паулюса. Его внимание привлекли горы немецких касок на улицах. Глядя на них Сталин заметил: «Эх, горе завоеватели… В касках-то головы были! А город мы выстроим красивее прежнего. С нашим народом все сделаем». 

            Сталину пришлось дважды защищать Сталинград. В годы Гражданской войны он защитил Сталинград от захвата его белогвардейцами. Против  большевиков тогда активно боролся Черчилль и организовывал интервенцию против России.
             Когда в 1942 году Черчилль был в Москве, тогда на приеме в честь высокого гостя Сталин все-таки напомнил Черчиллю интервенцию. Черчилль не стал оправдываться и сказал: «Я принимал весьма активное участие в интервенции, и не хочу, чтобы вы думали иначе». Сталин улыбнулся, и тогда Черчилль спросил: «Вы простили меня?». Сталин ответил: «Все это относится к прошлому, а прошлое принадлежит Богу»

            Позже Черчилль скажет о Сталине: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин».
           «Великий человек  нашего времени», - так отозвался о Сталине Рузвельт.
.      В ноябре 1945 года в «Правде» была опубликована Выдержка из речи Черчилля, в которой он дал высокую оценку роли Сталина в годы войны. Сталин был в отпуске на юге, его замещал Молотов, санкционировавший публикацию. 
             Сталин был возмущен этой публикацией.  Он прислал телеграмму:
             «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалениями России  и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР… Опубликованием таких речей, мы помогаем этим господам. У нас теперь есть немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал Черчиллей, Трумэнов, Бирисов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ.
              Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают в нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами надо вести жестокую борьбу. Советские люди не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично,  то такие похвалы только коробят меня».
             Молотову тогда хорошо попало.

           Сегодня Сталин, наверное, в гробу переворачивается, видя, как унижается его Родина, как спортсмены с улыбающимися лицами идут на открытии Олимпийских игр под чужим белым флагом, который несет чужой человек. Как все равно сдаваться идут.

             Сталин любил Россию и ее народ. Дочь Сталина Светлана писала в своей книге «20 писем другу»: «Отец полюбил Россию очень сильно  и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты, и настолько сильно полюбил бы все русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу. У него навсегда сохранилась эта любовь».
            О себе Сталин говорил: «Я русский человек грузинской национальности».

            После Потсдамской конференции, кресло, на котором сидел Сталин, общипали туристы, унося хотя бы щепочку в качестве сувенира.

            Однажды Сталин, глядя на карту мира, где СССР выделялся красным цветом, сказал: «Никогда они не смирятся с тем, чтобы такое пространство было красным, никогда».
            И он был прав. Запад и США не смирились и не смирятся никогда. А поэтому мы должны всегда помнить предостережение Сталина  быть сильными, как никогда.