О пользе или всё-таки вреде конопли марихуаны

Михаил Набока
Наметилась устойчивая тенденция, связанная с тем, что на просторах интернета, в том числе и в СМИ постоянно муссируется тема легализации употребления конопли или марихуаны.

Доведётся обратиться к химическим, медицинским и иным анналам, чтобы понять, что же такое марихуана.

Конопля или марихуана относится к роду однолетних лубоволокнистых растений, семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид - Конопля посевная или «Cannabis sativa L.» на основе которого было выведено множество сортов конопли с различным содержанием психотропных и других веществ, не относящихся к наркотическим.

В западной Европе и США конопля известна под названием марихуана.

Это во истину уникальное растение, способное обеспечить человека всем необходимым для жизни, начиная от пищи, одежды и строительных материалов, заканчивая лекарственными препаратами на её основе, в зависимости от того, какой сорт конопли культивируется и в каких целях она применяется.

По химическому составу в марихуане содержится более четырёхсот веществ. Основным веществом психотропного действия является дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC) оказывающее негативное воздействие на состояние памяти, координацию движений и частоту сокращений сердечной мышцы, а также вызывающие устойчивую зависимость, поскольку со временем он накапливается в головном мозге, в лёгких и в половых органах.
 
Вследствие длительного употребления марихуаны возникают кратковременные расстройства памяти, координации движений и мышечного тонуса, что связано с купированием деятельности афферентных нейронов головного мозга и соответственно, нарушением деятельности мозжечка (cerebellum)

Кроме этого, эндоканабиноиды в гипоталамусе раздражают канабиноидные рецепторы, которые отвечают за прием пищи.

Тетрагидроканнабинол вызывает также нарушения психической деятельности: интоксикационный психоз, бред, паранойю, деперсонализацию, галлюцинации, вспышки неукротимой агрессии.

К тому же, тетрагидроканнабинол по мере накопления в организме может вызывать психические заболевания: маниакально - депрессивный психоз и шизофрению.

Исключение составляет  только тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA) не являющаяся психоактивным веществом и получаемая в процессе длительной сушки (декарбоксилирования) марихуаны, вызывающего распад молекул ТНСА и их превращение в ТГК-соединения.

Её-то и используют в медицинских целях для лечения нейродегенеративных заболеваний, спазмов, артрита, бессонницы, опухолей и иных воспалений, а также рака простаты.

Поверьте, ничего хорошего курение марихуаны человеку не приносит.

Приводилось на личном опыте общаться с такими людьми, вызывающими только жалость и сострадание. Её употребление курением, равнозначно курению табака и употреблению алкоголя, которые являются ядами, приводящими к эмфиземе и раку лёгких, гангрене и соответственно, к ступору и параличу нервной системы.

Это растение является полезным и ранее выращивалось практически во всех областях России и в других странах мира и применялось в качестве сырья для изготовления креплений такелажа, обвязочного материала, канатов и верёвок, пеньки, пряди, масел, одежды и даже обуви и бумаги, в том числе, и для производства медицинских препаратов на основе тетрагидроканнабиноловой кислоты.
 
Основным её производителем всегда оставалась Россия.

Обычно, для этих целей культивировались различные сорта конопли (марихуаны) наравне со льном, как содержащие, так и не содержащие наркотические вещества.
Сорта с минимальным содержанием (менее 0,1 %) ТГК высаживались для сбора семян на срок до трёх лет, что  обуславливалось их перерождением в наркосодержащие, вследствие опыления их пыльцой дикорастущей или наркосодержащей конопли.  По этой причине, посевы хмеля являющегося близкородственным растением конопле, старались закладывать до одного года.

Мало кто сейчас знает о том, что из конопляных нитей и нитей, получаемых из сосновых иголок, ткали растительное шерстяное полотно в сотни раз превосходящее по сбережению тепла и гипоалергенным свойствам овечью шерсть.

Был даже месяц у древних славян, в который добывали подобную шерсть, называемый «Кастры» (октябрь). Слово это сохранилось только в белорусском языке. В минском метро к примеру имеется станция с названием "Кастрычна".

Профессор и куратор Санкт-Петербургского  университета Зябловский Е.Ф., делая землеописание Российской империи, писал о том, что конопля составляет «такое произведение, какого нет важнее для торговли и упражнения жителей государства Российского».

Поэтому, в России производству конопли уделялось особое внимание. От этого растения зависело благополучие крестьянства тогдашней России.

Традиционным крестьянским промыслом было плетение конопляных чуней (веревочных лаптей, заменявших лыковые), заготовка пеньки и волокон для производства «конопляной бумаги» и парусины, а также изготовление холстов для пошива одежды.

Семена конопли являются источником белка, жиров, витаминов и различных ферментов, именно по этой причине, они входили в рацион питания крестьянской семьи, в том числе и конопляное масло.

Положение таково, что большинство современных людей уже не знают о том, что каких-то полтора века назад в рацион питания обязательно входила конопляная мука, содержащая растительный аналог гемоглобина человека – хлорофилл, улучшающий состав крови и являющийся источником магния. 

Конопляная мука к тому же содержит до 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара, а также очищает кишечник от шлаков и тем самым снимает общую интоксикацию организма, что повышает иммунитет и противогельминтную защиту.

Практически во многих крестьянских хозяйствах и в монастырских подворьях на территории Российской империи конопляную муку добавляли в супы и каши, а также она входила в состав некоторых кисломолочных продуктов и выпечки.
 
Бумага, получаемая из конопляных волокон (целлюлозы) служит намного дольше и не желтеет в отличие от бумаги, получаемой из древесной целлюлозы.

Ценность конопляных волокон заключается в том, что из-за высокого (до 80%) содержания лигнина, они не подвержены ускоренным процессам гниения в отличие от льняных или шерстяных волокон.

Конопляная же пенька – отличный строительный материал.

Вторым, самым крупным производителем конопли после России были США, в которых, начиная с конца 1700 годов, основную статью доходов государства составляло производство конопляной бумаги, текстиля и масел.

В 1619 году в Джеймстауне (Виржиния)  был издан первый североамериканский закон, обязывающий колонистов выращивать коноплю и, со временем центром её производства стал штат Кентукки. Декларация Независимости США была составлена на конопляной бумаге, произведённой на территории США.

Особым спросом в те времена среди тогдашних модниц пользовались шляпки из конопляных волокон. Носились такие шляпки сравнительно долго и были гипоаллергенными в отличие от шляпок из соломки или иных тканей. Местные же фермеры предпочитали носить обувь из конопляных холстов, ноги в которой не потели, и такая обувь была легкой при ходьбе. 

Перед второй мировой войной производство конопли стало резко сокращаться до тех пор, пока её производство не запретили на законодательном уровне, когда в 1937 году Конгрессом не был принят «Marihuana Tax Act», устанавливающий непомерно высокий налог на выращивание конопли.

На широкомасштабную же промышленную основу производство конопли было поставлено только в Советском союзе в начале 30 годов.

В 1934 году под посевы конопли было отведено 598 тыс. га; в 1936 – 680 тыс. га. Заготовка пенькового волокна в указанные годы составляла 39,4 тысячи тонн, производство конопляного масла – 5 миллионов литров в 1933 году и 6.3 миллиона литров в 1934 году

В середине 60-х годов, в СССР темпы производства конопли начали сокращаться и под возделывание различных сортов конопли, в основном не содержащих наркотических веществ, было занято в среднем около 430 тыс. га. сельскохозяйственных земель.

В советский период было выведено несколько десятков новых сортов конопли и многие её производители стали «Героями социалистического труда».

С развитием химической промышленности в конце 30 годов стали появляться технологии производства искусственных тканей, получаемых из нефтепродуктов.

Производство конопли было угрозой для бизнеса владельцев химических, нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний, возглавляемых Дюпонами и Рокфеллерами, которые стали лоббировать в конгрессе США и в парламентах стран западной Европы законы, направленные против индустриализации производства конопли.

В США организуется «Федеральное бюро по наркотикам и опасным препаратам», которому ставятся задачи связанные с ограничением производства конопли ввиду её признания опасным наркотическим средством.

Его возглавил Гарри Джей Анслингер, который и предложил Конгрессу принять «Marihuana Tax Act», позволивший запретить производство «технической конопли».

В 1961 году под патронатом Рокфеллеров, ООН была принята Единая конвенция о наркотических средствах, согласно которой конопля, но уже под названием марихуана, была признана опасным наркотическим средством, и её производство в индустриальных мировых масштабах было запрещено.

Парадокс заключается в том, что было запрещено промышленное выращивание всех сортов конопли, в том числе и технической, ввиду признания их наркосодержащими.

Да, тетрагидроканнабинол, содержащийся в соцветиях конопли является наркотическим средством и его употребление путём курения конопли делает человека «каннабиоидным наркоманом».
 
Это неоспоримый факт, как и другой факт – конопля может использоваться и в иных целях: для производства бумаги с целью охраны древесных лесов, текстиля в целях снижения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и опасными химическими веществами, пищевых продуктов и масел с целью решения продовольственных программ и охраны здоровья населения…

Но на практике дело по другому.

В мире наметилась устойчивая тенденция, связанная с попыткой легализовать употребление наркосодержащей конопли во многих странах на законодательном уровне, но, ни в коем случае её производство в сельскохозяйственных целях на промышленной основе.

По сообщению агентства «РИА-Новости» глобальная комиссия по наркотической политике, в состав которой, в том числе, входят бывшие и действующие высокопоставленные представители ООН, в июне 2011 года рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях борьбы с наркотрафиком. 

В связи с чем, стало возможным составить список стран, в которых легализовано употребление конопли. Это: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Мексика, США, Уругвай, Чехия, Швейцария, Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка.

В Северной же Корее употребление марихуаны законодательно разрешено уже пол века.  А  как иначе? Догадаться не трудно почему…

Наркотизация общества - действительное средство ускоренной денегенерации и сокращения численности населения!

Источники
Электронные ресурсы:
1) Конопля в СССР URL: https://felbert.livejournal.com/1639260.html (дата обращения 13.02.2018)
2) Культивация конопли URL: http://encyclopaedia.bid/википедия/Коноплеводство (дата обращения 13.02.2018)
3) Каннабис во времена СССР URL: https://mjnovosti.com/stati/2908/kannabis-vo-vremena-sssr (дата обращения 13.02.2018)
4) СССР конопляно-маковый - Это фейк или правда? URL: https://eto-fake.livejournal.com/1063250.html (дата обращения 13.02.2018)
5) Культивация конопли в России и СССР. Справка URL: https://ria.ru/beznarko_help/20111107/482923779.htm (дата обращения 13.02.2018)
6) Конопля в России - историческая справка URL: (дата обращения 13.02.2018)
7) Зябловский, Евдоким Филиппович URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зябловский,_Евдоким_Филиппович (дата обращения 13.02.2018)
8) Конопляная энциклопедия (Виды)/Россия URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Конопляная_энциклопедия (дата обращения 13.02.2018)
9) Конопля URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конопля (дата обращения 13.02.2018)
10) Заговор против конопли: Почему конопля незаконна URL: (дата обращения 13.02.2018)
11)     РИА Новости.  Страны, в которых легализованы наркотики. Справка
URL: https://ria.ru/spravka/20110603/383694171.html (дата обращения 13.02.2018)
12)     Краткая история коноплеводства США /Техническая конопля в Украине и в других странах. Проблемы и перспективы культивирования, переработки и использования. URL: http://tku.org.ua/ru/news/5359(дата обращения 13.02.2018)

2018