Легенда о космосе часть шестая

Аскольд Де Герсо 2
  - Как же мы назовём первенца?

  - Джэкоб – Даркк Жэнгрэ экспериментальный образец, по мне звучит весьма даже  жизнеутверждающе…

  - Да просто монархическое имя, профессор…

  - Сте… - отчётливо выдохнул Джэкоб на столе.

   - Что это было? – не веря услышанному, профессор прислушался. И словно заигрывая с ним, Джэкоб произнёс в два слога: Сте – пан.

  - Профессор, он произнёс имя. Но почему не Джэкоб?

  - Да я и сам понял, что это имя. Но почему, почему у него сохранилась остаточная память? По всем предварительным расчётам, она должна была утрачиваться. Мы же с Вами проводили не один эксперимент, и во всех результат говорил об утере памяти. Или… они просто утаивали от нас?

  - Профессор, я так полагаю, что они выполняли заложенную программу, а наш Джэкоб имеет собственный разум, выполняющий свою программу.

  Так или иначе, происходил разговор между профессором и ассистентом в самом засекреченном сегменте лаборатории, пока их образец начинал проявлять признаки полноценного разума. И вершиной начала разумных действий они начали считать предложение, произнесённое Джэкобом – Степаном:

  - Почему я привязан к этой чертовой холодной кровати? И вообще, что здесь происходит?

  Их первенец ругался, а профессор, глядя на него, счастливо улыбался и качал  головой. Вот оно, наконец-то свершилось, то к чему его влекло, столько десятков лет, изучению природы которого на алтарь науки выложил всё своё умение и талант. Гениальный ум Леонардо Да Винчи и тот, однозначно, преклонил бы перед ним колено, признавая превосходство последнего. Оставались теперь вопросы, чисто организационного свойства: как осуществить доставку? Как объяснить необходимость его присутствия на этой или той планете. С биороботами, подобных вопросов не возникало, привёз, запустил программу и дальше он действует по обстоятельствам.

 Джэкоб – Степан же, уже запущен и его невозможно выключить, как обычный прибор, да и есть опасность, что после выключения, он может просто утилизироваться. А этого профессору никак не хотелось. У него в голове уже зрел план: создать ещё один экземпляр, но уже женского пола. Правда, надо заметить пол в данном контексте, представлял из себя только внешность, но не более того. Пока они молча наблюдали за ним, Джэкоб – Степан умело расстегнул ремень закреплённый на уровне бёдер, удивив их своими способностями. Профессор и тот, хотя и предполагал возможный ход развития, но не думал, что это будет идти стремительными темпами. И словно заметив их присутствие, Джэкоб – Степан обратился к ним, проговаривая слова без запинки и без привычного оттенка, присущего биороботам:

   - Уважаемые господа, Вы не могли бы избавить меня от пут, сковывающих мои ноги?

  - Простите, что Вы сказали? – решил удостовериться в чистоте произношения профессор Даркк.

  - Я хотел бы попросить Вас освободить меня от пут, разве это непонятно?

  - Великолепно! Это просто чудо! – вскричал Даркк, теперь вконец поверивший, что его труд увенчался успехом, триумфальным успехом, в то время как Джэкоб смотрел, на него округлившимися от удивления глазами. Он словно не понимал происходящего, как это бывает, если разбудить спящего человека и кричать: он не умер! Он жив! И лишь после того, как он выразил весь свой восторг, Даркк подошёл к Джэкобу с некоторой опаской, поглядывая на ассистента, чтобы в случае чего, тот не мешкал. Ассистент в ответ кивнул головой, без единого слова, поняв, что от него требуется. Профессор видел результат, но и сейчас он не понимал одного: куда распределился сгусток? То, что он оживил образец, это наглядно можно увидеть, потрогать, а его самого как рассмотреть? Это было загадочно, как и то, что он и в людях не мог разглядеть субстанцию под названием душа, но его существование он не отрицал. Много есть таинственного, неподвластного нашему разуму, нашему восприятию, но оно имеет место быть.

  Даркк протянул руки и, как они были в перчатках, начал расшнуровывать. При внимательном рассмотрении, можно было заметить дрожь в пальцах  Даркка. Но ни ему, ни ассистенту не было никакого дела до таких мелочей, когда им удалось совершить революцию в науке то, что перевернёт мир. Едва Даркк освободил ноги от ремней, Джэкоб подтянув ноги к себе, опустил на пол. Но высота стола не позволила ему достать до пола подошвами, лишь пальцы коснулись прохладных плиток пола.

  - Могу я узнать: где я нахожусь?

  - Дома, - попытался соврать ассистент, легкомысленно думая, что Джэкоб созданный здесь, в лаборатории, может что-то возразить в ответ.

  - Но в таком случае, почему комната заполнена техническим инвентарём? Я простой обыватель, для чего мне всё это нагромождение? Или же, - он огляделся по сторонам, словно выискивая знакомые предметы или очертания комнаты, - пока я спал, меня перевезли куда-то, без моего ведома?

  Даркку определённо нравился первый экспериментальный образец, он глаз с него не сводил, фиксируя в памяти каждое движение. Джэкоб прикрыл глаза, так же, как это делают обычно люди, воссоздавая в памяти детали окружающего пространства. Открыв, он заметил, что ничего не изменилось, продолжая оставаться на своих прежних местах. Сей факт достаточно сильно озадачил Джэкоба – Степана, как и то, что странным образом он вновь оказался в теле, которое ограничивало его передвижение. Но, каким образом это произошло, он не мог никак понять. Он должен быть в каком-то сейфе, но нет. И он снова обратился к ним, глядя в лицо профессору:

  - Господа, я напрасно теряю время, пытаясь понять, где я нахожусь. Могу Вас уверить, это не мой дом. Снизойдите до милости, расставить все точки над «и», - Джэкоб, казалось, восстанавливал из памяти слова, некогда знакомые ему. Но ведь этого не должно было быть! Не должно! Разум профессора протестовал против того, что свободно выражал Джэкоб. Но и что-либо предпринимать, он также не решался.

  А ещё предстояло провести испытания, проверить его способности выживания в агрессивной атмосфере, низко и высокотемпературных условиях. Как он поведёт себя? Выдержит? Не подведёт? Те же биороботы поначалу в агрессивной атмосфере начинали чудачить, деформироваться, пока не нашли сплав наиболее стойкий ко всему. А тут не биоробот, а человек искусственный. И как называть-то его, когда они решили Джэкобом, а он напирает на Степане.

  В первоначальных планах компании было отправить его на пробное проживание на некоторые наиболее исследованные планеты, в число, которых входила и Земля, но как это бывает подчас, обстоятельства внесли свои коррективы. По расчётам, Джэкоб не должен был помнить о прошлом, а на деле вышло наоборот. Тот факт, что на Земле минули десятилетия, не решающий фактор. С теми возможностями, что заложены в биокибернетическую структуру тела Джэкоба, он вполне способен проходить как в параллельные миры, так и в прошлое время. Это-то и настораживало.

  В здании жилого комплекса, не ведая обо всех этих процессах, мирно спала Мария в своём номере. И никакие сны, порой навещающие в космосе, не нарушали её покой. Только проснувшись от сна, она уловила мысль, возникшую откуда-то или привнесённую: А ты не забыла об узнике из контейнера? Ведь и правда, как она могла выбросить из памяти мысли о Степане. Что там сейчас происходит за закрытыми дверями лаборатории? Сама, по собственной воле, она проникнуть туда не могла, даже командир экипажа, при необходимости посещения запрашивал разрешение от вышестоящей базы, о существовании которой Мария догадывалась, но где она находится, не имела ни малейшего представления. Да и о её существовании как-то не принято было говорить, есть и есть. Им-то, от этого не легче и не тяжелее.