Ч. 73 Женщин часто спаивали пациенты

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/02/07/382

К сожалению, так получилось, что, несмотря на огромный авторитет Найтингейл у пациентов госпиталя и медицинского персонала, у неё постоянно происходили стычки с госпитальным начальством, а порой и с врачами, которым казалось, что она вечно суёт нос не в свои дела.

Её побаивались и недолюбливали те сёстры милосердия, которым она не давала спуску за нарушение установленных ею правил. Но даже её недруги безоговорочно признавали, что благодаря Найтингейл в госпиталях Скутари всё изменилось к лучшему.

Резко уменьшилось количество смертей. Врачи разрешили Флоренс и ещё нескольким сёстрам оказывать первую помощь раненым. Она ухаживала за больными, которых считали безнадёжными, создавала условия, чтобы люди уходили из жизни с достоинством.

Смертельно больным писала от их имени письма родственникам и близким. Флоренс запретила сёстрам милосердия по ночам посещать палаты, опасаясь сексуальных связей и проституции. Поэтому ночью с лампой в руке она одна  проверяла состояние больных и раненых, обходя все коридоры и палаты.

Этот путь составлял более шести миль, и так происходило каждую ночь. Больные прозвали её «леди с лампой». Под этим прозвищем она и вошла в историю. Среди пациентов Флоренс пользовалась необыкновенной любовью и уважением. Слава её росла.

Контролировать поведение подчинённых ей нескольких десятков женщин, растворённых среди трёх тысяч мужчин, - задача не из лёгких. Прежде всего потому, что многие  из этих дам любили хорошо выпить и погулять.

Но Флоренс удалось справиться со своим сложным женским коллективом. Найтингейл ввела драконовские порядки. Сёстры милосердия роптали, но заработок их держал. Им запрещалось в одиночку посещать госпитальные палаты, принимать любые подарки от пациентов, особенно алкогольные напитки.

Все эти женщины чувствовали себя при таком количестве мужчин королевами, а Флоренс заставляла их скрести полы, готовить перевязочные материалы, шить постельное бельё, готовить пищу, что, естественно, вызывало недовольство.
 
Больше всего её беспокоило пьянство среди сестёр милосердия и сиделок. Многие из них были алкоголичками, умудрялись напиваться до беспамятства. Найтингейл лично контролировала выдачу спиртного, но женщин часто спаивали пациенты.

Флоренс была вынуждена отправить назад, в Англию, около двадцати человек. И всё же приходится констатировать, битву против пьянства она проиграла. В конце концов Найтингейл оказалась вынуждена смотреть сквозь пальцы на этот грех своих подчинённых.

Нескольких сестёр она уволила за некомпетентность. Эти женщины ничего не умели, а самое главное, не желали ничему учиться. Больше всего Найтингейл ненавидела нечестность, обман. Она могла снисходительно отнестись к пьянице, но оказалась беспощадной к женщине, которая нанялась на работу сестрой милосердия только для того, чтобы оказаться рядом со своим мужем.

Найтингейл посчитала даже такую, в общем-то, по-человечески понятную уловку подлым обманом. Пришлось Флоренс бороться и с неповиновением, интригами, сексуальной распущенностью, взаимной неприязнью среди своих подчинённых как раз в то время, когда непрерывным потоком стали поступать тысячи больных и раненых.
 
Но даже эти сёстры милосердия казались ангелами для людей, доставленных из Крыма. Каждый день Найтингейл записывала в тетради статистические данные по госпиталю, составляла таблицы. Она обладала математическими способностями и в своё время получила хорошую математическую подготовку.

Результаты её трудов вошли как классические в медицинскую статистику. Работала она не щадя себя, показывая невероятную выносливость. Не следует думать, что Флоренс Найтингейл разбиралась в вопросах ухода за больными больше врачей.

У неё были очень хорошие советники: врачи – специалисты в области санитарии и общей медицины. Но одно дело знать, а другое – уметь воплощать свои знания в жизнь. То же относится и к вопросам медицинской статистики.

Большую помощь в составлении статистических таблиц и диаграмм Найтингейл оказал доктор Уильям Фар. Были и многие другие врачи, оказавшие ей поддержку.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/14/1913