Красная Горка - 22 апреля по ст. стилю

Ольга Панчишкина
В настоящее время Красная Горка – послепасхальный праздник, имеющий плавающую дату и отмечающийся в первое после Пасхи воскресенье. РПЦ называет его Антипасхой или Фоминым воскресеньем.  Однако, Красная Горка изначально не является церковным праздником. «Велесова Книга» утверждает, что Красная Горка – один из главных праздников года.

Красногором называют Масленицу, которую встречали после дня Весеннего Равноденствия, и Красной Горкой именуют Лельник – День Лели, Богини любви, и праздник рождения любви. Лельник отмечали 22 апреля по старому стилю, когда на землю спускаются Ярило, а с ним красавица Леля. В этот день происходят сватовство и свадьбы. И никаких похоронных мотивов.

Красная Горка также считается женским и девичьим праздником.
«В этот день мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду славянской Богине любви Леле является дарение цветов. На сей праздник изготовляли «лялемья» и совершали обряд выпекания женской доли». (с)

Девушки ждали, что к этому времени им откроется имя суженого. Кроме того, считалось, что «это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу без обращения к колдунам». (с)

Задолго до принятия христианства существовал обычай на день Лели Небесной красить птичьи яйца, которые называли «писанки» или «крашенки», и совершать с ними различные действия, в том числе стукать их друг об друга.

В подтверждение этому обычаю в этнографических музеях хранятся тысячи самых разнообразных писанок со славянской символикой.

«Славянска крашенка… числилась в оберегах и наделялась магическими свойствами. Ей приписывалась способность наделять всё живое силой, красотой, здоровьем и благополучием». (с)



Текст составлен методом компиляции