Волчица. Глава четвёртая

Ольга Суслова
    
      Первая любовь Ивана из армии  не дождалась – невеста вышла замуж через три месяца после призыва на службу. Измена крепко ранила душу парня, долго он не смотрел на девчат, стал жить в тайге месяцами. С ним на пару работал младший брат Геннадий, который его отвлекал, как только мог.
Они закрепляли камеры на деревьях для подсчёта уссурийского тигра и леопарда – вели учёт молодняка этих животных.

Популяция животных резко снизилась, и чтобы всё зафиксировать, пришлось протопать не один десяток километров по сопкам. По инициативе Геннадия, который работал в зверосовхозе, вели подсчёт и других обитателей, стоящие на грани исчезновения – красного волка и амурского горала.
Однако, говорят, время лечит – Иван женился в 35 лет и сразу обзавёлся детьми. Женой стала заблудившаяся в лесу девушка. Обходя поутру запланированную осмотру территорию, он нашёл её испуганную, сидящую у основания старой липы, всю дрожащую от прохлады и обкусанную комарами. Одежда девушки была мокрая от росы, а лицо опухшее. Возле ног стояла корзина с грибами. Девушка, как только увидела егеря, сразу же вцепилась за его руку, как клещ, отцепить её в этот момент было невозможно. Она пыталась что-то сказать, но вместо слов издавала гортанные звуки.
Веру он сразу узнал – девушка жила во Владивостоке и работала медсестрой. Каждое лето она навещала бабку Варвару. Старая женщина жила одна. Несмотря на преклонные годы, была шустрая и разговорчивая. Её небольшая избушка находилась по соседству с родительским домом.
Лес девушка не знала и плохо ориентировалась, но любила собирать грибы, стараясь не заходить далеко. Не мудрено было заблудиться в такой дремучей тайге, которая тянула к себе – отступив только шаг, сосны вставали стеной, закрывая солнце. Трава высокая и сочная спутывала ноги, а листья папоротника обвивали пояс.

Иван вывел Веру на тропу, ведущую в посёлок. Но тут он увидел, как навстречу торопливо шла бабка Варвара с соседскими ребятами на поиски внучки. Подбежав к своей кровиночке, она крепко прижала её к себе,  тихо приговаривая на ухо что-то ласковое. Вера от этих слов заплакала навзрыд, но через  две-три минуты успокоилась – стало заметно, что девушка пришла в себя. Всю дорогу бабка Варя благодарила егеря за спасение Веры и пригласила его домой отведать наливки. Иван не отказался от приглашения, пообещав зайти вечером, но пришёл только через неделю, предложив руку и сердце девушке. Вера согласилась.
Молодая соседка была симпатичная и скромная, такая невеста ему нравилась.  В дальнейшей супружеской жизни он Веру полюбил всем сердцем, а через год появился Петька, следом и дочка Танюшка. И вот сынишке уже восемь лет.
Большую часть своего времени Иван уделял тайге. Детьми в основном занималась жена, но иногда в лес он брал с собой сына. Петька оказался любопытным и добрым мальчиком, закидывал его вопросами, и всё услышанное запоминал на ходу …

Увидев гостей за калиткой, мальчик стал звать отца. На крыльце появился Иван, его глаза светились радостным огоньком:
– Братишка, каким ветром? Давно тебя не было, позабыл, небось?

– Только с Ульяновска, мы к тебе на несколько дней, порыбачить и поохотиться. Примешь?
– Добро! Спозаранку я вас провожу на одно рыбное место, а вот с охотой – кранты, не могу – надо ждать осень. Тут не до шутки – утят выводят утки, – скороговоркой проговорил егерь.
– Располагайтесь, будьте, как дома, однако, будем ужинать. Вера, накрывай на стол! Жаль, что Геннадий ушёл, перевели его работать в питомник, но мы ещё с ним увидимся.
Жена поставила на стол большую тарелку с толчёной картошкой, маринованные грузди и блюдо жареной рыбы. Борис вытащил из рюкзака коньяк, Максим пироги с капустой, а Сергей кусок сала. Ужин был королевский! В дороге они ничего не ели, разве только выпили по чашке чая, предложенный кондуктором.

К Максиму подошёл Петька и махом выпалил:
– А у нас живёт тигрёнок, папка сказал, что его скоро выпустит на волю, только я не хочу, забавный он.
– Да вот отбил его у браконьера. Тигрицу успели выловить лиходеи, а обловщик шёл следом, нашёл логово и прихватил тигрёнка. Хотел злодей продать китайцам. Не сегодня-завтра Геннадий с зоотехниками определят нашего кота в приёмник. Мал он ещё, выпускать нельзя, в беду сразу попадёт.
– Это, случайно, не Игнат? – поинтересовался Сергей.
– Он, а кто ж ещё? Загубил столько молодняка, чтоб ему…
Вера не стала беспокоить Ивана – разговор о тайге увлёк всех и, похоже, он с каждой минутой разгорался. Во дворе она  вытащила из вольера  тигрёнка и унесла в сени, в большой оцинкованной ванне сделала из сена подстилку. Вылезти из плена тигрёнок не смог, как не пытался – лапки были ещё слабоваты.
              После выпитого коньяка у мужчин поднялось настроение, усталость стала медленно таять, говорили громко, перебивая друг друга. В голове Максима засел незаконченный разговор с Юлей, оставив компанию, он вышел во двор. Ночную тишину нарушал настойчивый хор лягушек и стрекотание цикады …

Контакт был непродолжительным, Максим выложил подруге всё, как на духу, о своих остывших чувствах к ней, об её измене и о том, чтоб она его забыла, и, конечно, о Нине. В трубке усилился голос девушки:
– Я на тебя столько времени потратила, думала, будем вместе! – стала выговаривать девушка.

– Юля, я тебе ничего не обещал, тем более ты периодически встречалась с другими парнями. Кроме того, до моего отъезда, моталась на пикники с незнакомцами, оставляя меня с носом. Я до тебя неделями дозвониться не мог!

– Прости, я люблю только тебя …
Во двор вышел Борис:
– Мы тебя потеряли, вроде не куришь?
– Воздух здесь необыкновенный, да вот звонил Юльке, серьёзный разговор у нас произошёл. Расстались мы …

 – Всё образуется, помиритесь…
 – Не образуется, я встретил другую девушку! – взволнованно выпалил Максим.
– Когда успел?
Но Максим на вопрос друга ничего не ответил. В голове у Бориса заметались мысли о Юле – о ней он бредил ночами. Всё складывалось для него, как нельзя лучше – можно встречаться с ней, открыто. На её походы ему наплевать и, конечно, он постарается сделать всё, чтобы Юля их прекратила, только вот перед Максимом неловко …
Борис вернулся в дом, оставив друга на скамейке.
«Надо Максиму мысли привести в порядок. Где он смог познакомиться  с девушкой, ведь мы были всегда вместе?», – размышлял он.
В доме беседа мужчин продолжалась далеко за полночь, почти до петухов, пока их не сморило.